Main Article Content

Abstract

Abstract: Utilization of Accounting Information in Decision Making to Maintain Business Sustainability


Purpose: This research aims to investigate how accounting information is utilised by a bakery as a basis for considering decision making to maintain business sustainability.


Method: Qualitative approach by employing an exploratory method was executed, where data was obtained from interviews, observations, and documentation.


Results: The research results show that the qualitative characteristics of accounting information that are considered useful for the bakery are timeliness and summarization. Apart from the use of accounting information, the bakery’s decision making is also based on experience and authority.


Novelty: exploring the use of accounting information in decision making using qualitative methods.


Contribution: the results of this study are expected to provide better knowledge for readers regarding how accounting information is used in the decision-making process to maintain business sustainability.


Abstrak: Pemanfaatan Informasi Akuntansi dalam Pengambilan Keputusan untuk Menjaga Sustainability Usaha


Tujuan: penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana informasi akuntansi digunakan sebuah perusahaan roti sebagai dasar pertimbangan dalam pengambilan keputusan dalam menjaga keberlangsungan usaha.


Metode: pendekatan kualitatif melalui metode eksploratif digunakan, di mana pengumpulan data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi.


Hasil: hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik kualitatif informasi akuntansi yang bermanfaat bagi toko roti yang diteliti adalah ketepatan waktu dan sifatnya yang ringkas. Selain dari penggunaan informasi akuntansi, pengambilan keputusan toko roti juga didasarkan pada pengalaman dan kewenangan.


Kebaruan: mengeksplorasi pemanfaatan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan dengan metode kualitatif


Kontribusi: hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan yang lebih baik bagi pembaca terkait bagaimana informasi akuntansi digunakan dalam proses pengambilan keputusan untuk mempertahankan keberlanjutan usaha.

Keywords

Accounting Information, Decision Making, Business Sustainability, Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs)

Article Details

References

  1. Adi Ahdiat. Indonesia Punya UMKM Terbanyak di ASEAN, Bagaimana Daya Saingnya? Databoks 2022. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/10/11/indonesia-punya-umkm-terbanyak-di-asean-bagaimana-daya-saingnya
  2. Habibah AF. Menko Airlangga: Kontribusi UMKM ke PDB capai Rp8.574 triliun. ANTARA 2022. https://www.antaranews.com/berita/3155113/menko-airlangga-kontribusi-umkm-ke-pdb-capai-rp8574-triliun
  3. Krisjanti MN. OPINI: Strategi Suksesi Bisnis Keluarga. Harian Jogja 2021. https://opini.harianjogja.com/read/2021/10/21/543/1086075/opini-strategi-suksesi-bisnis-keluarga
  4. Fella, Kristianti I. Proses Suksesi dan Pemahaman Akuntansi pada Keberhasilan Bisnis Keluarga. Nominal: Barometer Riset Akuntansi Dan Manajemen 2020;9:1–18.
  5. Susanto AB. World Class Family Business. Jakarta Selatan: Quantum Bisnis & Manajemen; 2005.
  6. Utomo S SB. Lezat dan Melegenda, Roti In Surabaya. Koran Jakarta 2018. https://koran-jakarta.com/lezat-dan-melegenda-roti-in-surabaya?page=all
  7. Hasanah AN, Sukiyaningsih TW. Penerapan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM pada UMKM Rempeyek Bayam Kecamatan Cikeusal. Jurnal Ekonomi Vokasi 2021;4:12–26.
  8. Muhari A. BNPB Dorong UMKM Lakukan Rencana Keberlanjutan Usaha di Saat Krisis dan Bencana. BNPB 2022. https://www.bnpb.go.id/berita/bnpb-dorong-umkm-lakukan-rencana-keberlanjutan-usaha-di-saat-krisis-dan-bencana
  9. Muhammad H. OJK Ungkap Tiga Masalah UMKM Belum Bisa Naik Kelas. REPUBLIKA 2022. https://ekonomi.republika.co.id/berita/rcewou380/ojk-ungkap-tiga-masalah-umkm-belum-bisa-naik-kelas#
  10. Baskoro FM. UMKM Sektor Kuliner, Jasa, dan Konveksi Paling Terdampak Pandemi. Berisa Satu 2020. https://www.beritasatu.com/ekonomi/698453/umkm-sektor-kuliner-jasa-dan-konveksi-paling-terdampak-pandemi
  11. Mulyani AS. Manfaat Informasi Akuntansi dalam Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Jurnal Ecodemica 2018;2:102–8.
  12. Kelara BN, Suwarni E. Peran Informasi Akuntansi dalam Meningkatkan Pertumbuhan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis 2020;13:45–53.
  13. Soehandoko JG. 70 Persen Perusahaan Keluarga Tidak Bertahan Hingga Generasi Kedua, Ini 4 Tantangannya. Bisnis 2022. https://entrepreneur.bisnis.com/read/20220418/52/1524064/70-persen-perusahaan-keluarga-tidak-bertahan-hingga-generasi-kedua-ini-4-tantangannya
  14. Songini L, Gnan L, Malmi T. The role and impact of accounting in family business. Journal of Family Business Strategy 2013;4:71–83.
  15. https://doi.org/10.1016/j.jfbs.2013.04.002
  16. Poza EJ. Family business. South-Western Cengage Learning; 2010.
  17. Hiebl MRW. Management accounting in the family business: Tipping the balance for survival. Journal of Business Strategy 2013;34:19–25. https://doi.org/10.1108/JBS-07-2013-0052
  18. Setyawati Y, Hermawan S. Persepsi Pemilik dan Pengetahuan Akuntansi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) atas Penyusunan Laporan Keuangan. Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan Indonesia 2018;3:161–71.
  19. Warren CS, Reeve JM, Duchac JE, Wahyuni ET, Jusuf AA. Pengantar Akuntansi. In: Suharsi ES, Rosidah, editors. Pengantar Akuntansi, vol. 1. 4th ed., Jakarta: Salemba Empat dan Cengage Learning Asia Pte Ltd; 2017, p. 1–509.
  20. Simamora H. Akuntansi Basis Pengambilan Keputusan Bisnis. vol. 1. 1st ed. Jakarta: Salemba Empat; 2000.
  21. Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan; 2014.
  22. Hall JA. Accounting Information Systems. 7th ed. United States of America: SOUTH-WESTEN CENGAGE Learning; 2008.
  23. Suwardjono. Teori Akuntansi: Perekayasaan Pelaporan Keuangan. 3rd ed. Yogyakarta: BPFE-YOGYAKARTA; 2005.
  24. Chaniago A. Teknik Pengambilan Keputusan. Jakarta: Lentera Ilmu Cendekia; 2017.
  25. Agustina T, Dwianto SB, Trenggana AFM, Khairani E, Laksmana KARI, Anisah HU, et al. Business Sustainability: Concepts, Strategies, and Implementation. Penerbit Media Sains Indonesia; 2022.
  26. Yusuf AM. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Penelitian Gabungan. Jakarta: Kencana; 2014.
  27. Sekaran U, Bougie R. Research Methods for Business. 7th ed. John Wiley & Sons Ltd; 2016.
  28. Cahyadi RE. Analisis Suksesi Perusahaan Keluarga di Kota Bandung. Jurnal Administrasi Bisnis 2019;15:141–55. https://doi.org/10.26593.
  29. Maarip S, Hidayatulloh A. Menggunakan Informasi Akuntansi dan Keberhasilan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Bidang Kuliner. Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis 2022;15:1–9.