PELATIHAN PEMBUATAN DUWET-POLINEMA SWEET TOMATO JAM BAGI WARGA DESA DUWET KEC.TUMPANG KAB. MALANG

Authors

  • Ayu Sulasari Politeknik Negeri Malang
  • Ellyn Eka Wahyu Politeknik Negeri Malang
  • Tri Yulistyawati Evelina Politeknik Negeri Malang
  • Yulis Nurul Aini Politeknik Negeri Malang
  • Siti Nurbaya Politeknik Negeri Malang
  • Ahmad Fauzi Politeknik Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.33795/abdimas.v11i1.4642

Keywords:

pelatihan, pemberdayaan masyarakat, desapreneur

Abstract

Desa DUWET Kec. Tumpang Kab. Malang memiliki potensi desa terutama untuk hasil-hasil pertanian. Salah satunya adalah hasil kebun berupa tanaman tomat. Masyarakat di desa Duwet terutama ibu-ibu rumah tangga cukup banyak dan memiliki waktu di rumah. Kegiatan sehari-hari mereka adalah bekerja diladang, di sawah dan berdagang. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dirasa perlu menambah ketrampilan agar masyarakat mampu mengolah hasil pertanian yang ada. Kegiatan pelatihan pembuatan selai tomat ini dilakukan dalam rangka memberdayakan potensi desa DUWET. Hasil kegiatan pelatihan pembuatan selai tomat diberi nama “DUWET-POLINEMA SWEET TOMATO JAM” dilaksanakan sesuai dengan rencana kegiatan yang sudah dibuat,

References

Antara, M., Sumarniasih, M. S., 2017, Mapping of Featured Micro-small-medium Enterprises in Buleleng Regency, Bali, Indonesia. International Journal of Economics and Financial Issues. Vol. 7(4), 49-53.

Badan Pusat Statistik. (2020). Kabupaten Malang dalam Angka 2020. BPS Kabupaten Malang.

Chambers, Robert. (1994). Participatory Workshop: A Sourcebook of 21 Sets of Ideas and Activities. Intermediate Technology Publications. Inggris.

Evelina, T.Y, Afandi, Y. 2017. Commodity Strategy Crafts Business Local Ceramics Facing Global Competition. Proceeding International Conference on Family Business & Entrepreneurship. Presiden University.

Fitriati, R and Rustanto, A. 2013, The mapping of small and medium creative industries in Depok in preparation of regional competitiveness. American Journal of Economics 2013, 3(1): 52-61.

Hasbullah, Parid, M..Purba, H.H. 2018, Mapping of Indicators in the Development of Small and Medium Enterprises in DKI Jakarta Province. International Journal of Recent Engineering Science (IJRES). Volume 5 Issue 2, 14-20, Mar-Apr 2018.

https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/4593/perkembangan-umkm-sebagai-critical-engine-perekonomian-nasional-terus-mendapatkan-dukungan-pemerintah#:~:text=Peran%20UMKM%20sangat%20besar%20untuk,total%20penyerapan%20tenaga%20kerja%20nasional. Dipublikasi tanggal 22 Oktober 2022.

Juliannisa, I.A, Siswantin, T (2021), Mapping Financial Potential of Small and Medium Enterprises (SMEs) and the Economic Sector of Serang District. Indonesian Journal of Business and Entrepreneurship, Vol. 7 No. 1, January 2021

Maksum, I. R,. Rahayu, A. Y. S. and Kusumawardhani, D., 2020, A Social Enterprise Approach to Empowering Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs) in Indonesia

Mendez-Montealvo, G. M. M. Shanchez-Rivera, O. Paredez Lopez, and L. A . Bello Perez. 2006. Thermal and rheological properties of nikstamalized maize starch. International Journal of Biological Macromolecules. 65: 314- 320.

Mubyarto, 2002. Pemberdayaan Ekonomi Rakyat dan Peranan Ilmu-Ilmu Sosial.

Patimah, S. Yuniarti, Y Rosid, A. 2021, Mapping the Creative Economy in the Perspective of SMEs Empowerment In West Bandung Regency. Journal of Economic Empowerment Strategy (JEES) Vol. 04, Number 02, August 2021

perekonomian-terbesar-kedua-di-jawa. Dipublikasikan tanggal 8 November 2021

Permatasari, I.R. & Sulasari,A. (2020). Orientasi Wirauaha dan Inovasi Produk Pengaruhnya terhadap Keberhasilan Usaha Pada UMKM Kuliner di Kota Malang. SENABISMA. ISSN: 2442-5486.Vol 6-07 Oktober 2020.

Permatasari, IR. Utoyo, Suselo. & Sulasari, Ayu. (2019). Penguatan Karakteristik Wirausaha Berbasis inkubasi inovasi untuk keberhasilan usaha mahasiswa PMW di Politeknik Negeri Malang. Call for paper UNISBANK (Sendi _U). ISBN.978-979-3649-818.

Prananjata, K.P. Wulanditya, Putri. Ulum, A,S. dan Supriyati (2021). Pendampingan Pengelolaan Usaha dan Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Koperasi Paguyuban DEKABE Jatim. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. ISSN 2087-3565.

Radyanto, R.M. & Prihastono, Endro. (2020). Pengembangan Sistem Pendampingan Usaha Berkelanjutan Bagi UMKM Berbasisi Sistem Manajemen Kinerja. Jurnal OPSI vol 13 No.1 Juni 2020.

Sekretarian Wakil Presiden Republik Indonesia, Maret. 2021 www,InfoPublik.Id 2021. BPS: Jatim Sumbang Perekonomian Terbesar Kedua di

Sudrajat, A,W. (2021). Model Sistem Informasi Pendampingan UMKM berbasis WEB. Jurnal sistem & teknologi komunikasi. Vol 3 No 2.

Sukendar, Irwan.,Fatmawati, wiwiek., Subroto, IMI., dan Arigama, R .(2016). Desiging Business System Model using System Modeling Approach to Small and Medium Entreprises (SME’s) of Furniture in Indonesia. IAES international Conference on Electrical Engineering. doi:10.1088/1742-6596/755/1/011001

Sulistyowati, A . 1999. Membuat Keripik Buah dan Sayur, Cetakan I. Puspa Swara, Jakarta.

Suprayanto. (2013). Kewirausahaan Konsep dan Realita pada Usaha Kecil (2nd ed.). Bandung: ALFABETA, cv.

Tambunan, T. T. 2009. SMEs In Asian Developing Countries. London: Plagrave Macmillan

Ul Haq, Mahbub., Human Development: A New Paradigma for Development Economics., Oxford University Press., 1990.

Downloads

Published

2024-06-30