Pendampingan Legalitas Produk UMKM Kerupuk J&R Petungsewu Duwet Tumpang Kabupaten Malang
DOI:
https://doi.org/10.33795/abdimas.v12i1.6516Keywords:
legalitas produk, pengabdian masyarakat.Abstract
Tim Pengabdian Politeknik Negeri Malang melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Petungsewu, Desa Duwet, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang dengan mitra UMKM Kerupuk J&R. Kerupuk J&R, merupakan salah satu contoh usaha yang memiliki potensi besar namun masih menghadapi tantangan dalam aspek legalitas produk. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada UMKM Kerupuk J&R tentang pentingnya faktor pendukung usaha, khususnya legalitas dan manajemen usaha, melalui pendampingan dalam pengurusan legalitas agar bisnis dapat berkembang secara berkelanjutan. Metode yang diterapkan pada pelaksanaan program kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi dua tahapan utama, yaitu tahap persiapan (pra-pendampingan) dan tahap pelaksanaan (pendampingan). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Petungsewu, Duwet, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang melibatkan pelaku UMKM yang menunjukkan antusiasme tinggi melalui partisipasi aktif. Meskipun hasil keseluruhan belum terlihat, manfaat yang dirasakan adalah peningkatan wawasan dan kesadaran tentang pentingnya legalitas produk.
References
Binti, R. E., Yuliani, R., Limarjani, S., Misran, A., Hardy, E., Usaha, B., & Desa, M. (2021). Digitalisasi Laporan Keuangan BUMDES Kayu Bawang. 1(1), 47–58.
Bongkaran, K. (2024). PERAN LEGALITAS USAHA DAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI DALAM MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN UMKM ( STUDI KASUS PADA UMKM DI WILAYAH. 3(03), 184–203.
Kualitas, M., Dan, P., Umkm, P., Di, K., Pohsangit, D., Kecamatan, L., Probolinggo, S. K., Universitas, D., Zainul, I., Genggong, H., Universitas, M., Zainul, I., Genggong, H., Universitas, M., Zainul, I., & Genggong, H. (2008). 17 JIK-PkM Volume 1 No. 1 January 2023. 1(1), 17–37.
Kusmanto, H., & Warjio, W. (2019). Pentingnya Legalitas Usaha bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Jupiis: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial, 11(2), 324. https://doi.org/10.24114/jupiis.v11i2.13583
Nasori, N., Indrawati, S., Endarko, E., & Mashuri, M. (2024). Pemetaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Jawa Timur Menuju Sertifikasi Halal Tahun 2024. 6(1).
Puspita, V. A., Ganesha, P., Akuntansi, K., Ganesha, P., & Puspita, V. A. (2020). BUMDES JAGABAYA.
Sawitri, A. P., Irianto, A., & Mukhtar, M. N. A. (2023). Kerupuk Samiler Naira Naik Kelas Melalui Penguatan Manajemen dan Legalitas Usaha. 8(1), 42–49.
Suhendar, D., Akuntansi, P. S., Ekonomi, F., Kuningan, U., Manajemen, P. S., Ekonomi, F., & Kuningan, U. (2018). OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA KECIL MENENGAH ( UKM ) KERUPUK DOROKDOK DESA CIBINGBIN KECAMATAN CIBINGBIN , KABUPATEN KUNINGAN. 01, 45–52.
Teguh Wibowo, B., Siswo Nugroho, P., & Anindyaguna Semarang, S. (2024). Pengelolaan Keuangan Usaha Katering Dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Pada Katering Mak Ni Epi. Communnity Development Journal, 5(4), 6296–6298.
Usaha, P., Kerupuk, K., & Di, K. (n.d.). KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG. 1(1), 14–23.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.