PELATIHAN TEKNIK PENGEMASAN PRODUK YOGHURT DI PONPES RAUDHATUL MADINAH - JUNREJO - BATU

Authors

  • Prayitno Prayitno Politeknik Negeri Malang
  • Diana Rachmawati Politeknik Negeri Malang
  • Mufid Mufid Politeknik Negeri Malang
  • Silvia Rahmi Ekasari Politeknik Negeri Malang
  • Fina Andika Frida Astuti Politeknik Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.33795/abdimas.v11i2.6615

Keywords:

Pelatihan, Pengemasan, Ponpes, Santri, Yoghurt.

Abstract

Pondok Pesantren (Ponpes) Raudhatul Madinah merupakan salah satu Ponpes di Kota Batu yang menerapkan pembelajaran berbasis wirausaha. Para santri Ponpes umumnya merupakan yatim piatu yang berasal dari beberapa daerah di Jawa Timur. Para santri selain mengikuti pendidikan umum di SMP/MTs, SMU/MA juga mendapatkan pembelajaran kewirausahaan di Ponpes. Beberapa kegiatan kewirausahaan, antara lain: usaha produksi yoghurt, usaha beternak domba, usaha bercocok tanam sayuran, dan usaha catering. Namun demikian, dalam kegiatan kewiraushaan tersebut masih banyak hal yang perlu ditingkat dan dikembangkan baik dalam aspek kualitas maupun kuantitas produksi. Tujuan pelatihan adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan pada para santi dan pengelolah Ponpes tentang teknik pengemasan produk yoghurt. Dengan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan dan mengembangkan kualitas dan kuantitas pengemasan produk yoghurt. Materi pelatihan meliputi, antara lain: pemilihan jenis kemasan, teknik pengemasan, teknik penyimpanan dan penanganan kemasan. Sedangkan metode pelatihan adalah ceramah/diskusi, praktek pengemasan, dan pendampingan/konsultasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para peserta pelatihan (santri dan pengelolah Ponpes) mengalami peningkatan pengetahuan dan ketrampilannya dalam mengemas produk yoghurt, yang ditandai dengan pemilihan dan cara penanganan kemasan serta cara mengemasi produk yoghurt yang baik dan benar pada saat praktek. Disamping itu terdapat peningjkatan semangat, antusias, dan keinginan tahuan serta harapan – harapan dari peserta.

References

S. Koswara, “Teknologi Pembuatan Yoghurt,” eBookPangan.com, pp. 1–14, 2009, [Online]. Available: https://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/uploads/2013/07/Teknologi-Pembuatan-Yoghurt.pdf

F. V. Marpaung, “Proses Produksi Yoghurt dan Cara Pengemasan Yoghurt di PT. Bukit Baros Cempaka,” Lap. Kerja Prakt., vol. 1, pp. 1–40, 2018.

R. A. dan T. Sophia, “Manajemen strategi labeling produk olahan makanan ringan pada usaha kecil menengah (UMKM) Di Desa Rantau Puri,” BERSAMA J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 72–86, 2024, doi: 10.25130/sc.24.1.6.

A. Syukri, “Fungsi dan Peranan Pengemasan Pangan,” in Pengemasan Pangan, 2011, pp. 1–36.

BPOM, Pedoman pemilihan jenis kemasan pangan, vol. 1. 2014.

S. Ropikoh, W. Widjayanti, M. Idris, G. M. Nuh, and M. Z. Fanani, “Perkembangan Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Produk Pangan,” J. Ilm. Pangan Halal, vol. 6, no. 1, pp. 30–38, 2024, doi: 10.30997/jiph.v6i1.12668.

R. Syarief, “Pengemasan dan perlindungan mutu Bahan Pangan,” in Pengemasan Pangan, 2007, pp. 1–27.

Downloads

Published

2024-12-15