PENGARUH JENIS KAYU TERHADAP KUALITAS ASAP CAIR
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.188Keywords:
asap cair, pirolisis, serbuk kayuAbstract
Indonesia sebagai negara tropis memiliki potensi kayu yang sangat besar dan akan menghasilkan limbah, salah satu teknologi aplikatif yang dapat dikembangkan dari limbah kayu adalah mengolahnya menjadi asap cair. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas asap cair yang diproduksi dari beberapa jenis biomassa berupa kayu jati, kayu mahoni dan kayu campuran. Metodologi yang dilakukan adalah pertama kayu dikeringkan menggunakan sinar matahari dan dikecilkan ukurannya. Massa kayu 100 gram dimasukkan ke dalam tangki pembakaran yang tutup dengan rapat, pembakaran dilakukan selama 45 menit menggunakan pemanas tungku konvensional. Uap hasil pembakaran mengalir melalui pipa dan melewati tangki kondensor, kemudian hasil kondensasi akan ditampung sebagai asap cair. Hasil asap cair akan dianalisis densitas, pH, % yield dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yield paling besar dihasilkan pada biomassa jenis kayu campuran sebesar 25%, dengan densitas 3,65 g/cm3, pH yang dihasilkan < 5 dan berwarna coklat. Berdasarkan hasil tersebut asap cair yang dihasilkan tergolong asap cair grade 3.
References
Retantoko, C. 2016. Pemanfaatan limbah kayu jati dalam pembuatan karya seni kriya kayu berbentuk naga eropa, Jurnal Pendidikan Seni Rupa, Vol. 4, No. 3, 374-380.
Sa’diyah, K., Suharti, P.H., Hendrawati, N., Nugraha, I. dan Febriantio, N.A., 2017, Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa dengan Metode Pirolisis, Prosiding Seminar Nasional Rekayasa Proses Industri Kimia, Vol.1, 1-7.
Hendra, D., K Waluyo, T. dan Sokanandi, A., 2014, Karakterisasi dan Pemanfaatan Asap Cair dari Tempurung Buah Bintaro (Carbera manghas Linn) Sebagai Koagulan Getah Karet, Jurnal Penelitian Hasil Hutan, Vol. 32, No. 1, 27-35.
Komarayati, S., Gusmailina, G. dan Efiyanti, L., 2018. Karakteristik dan Potensi Pemanfaatan Asap Cair Kayu Trema, Nani, Merbau, Matoa dan Malas, Jurnal Penelitian Hasil Hutan, Vol. 36, No. 3, 219-238.
Nasikh, Model Optimalisasi Faktor Produksi Usaha Industri Kecil Mebel Kayu Jati di Pasuruan Jawa Timur, Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Vol. 11, No. 1, 85-93.
Tranggono, suhardi & Bambang setiaji. 1997. Produksi Asap Cair & Penggunaannya
pada Pengolahan Beberapa Bahan Makanan khas Indonesia. Laporan Akhir Riset Unggulan Terpadu III. Kantor Menristek. Puspitek. Jakarta.
Siregar, P.F.E, dkk. 2019, Proses Ekstraksi Asam Asetat dari Distilat Asap Cair Tempurung Kelapa menggunakan Pelarut Etil Asetat. Jurnal Teknik Kimia USU, Vol. 8, No. 2, 90-98.
Sa’diyah, K., Hendrawati, N., Putri, H.F., Wardani, K.E.M. 2019, Pembuatan Asap Cair Dari Pirolisis Serbuk Gergaji Kayu Jati Dan Aplikasinya Sebagai Pengawet Alami Tahu. Prosiding Seminar Nasional Rekayasa Proses Industri Kimia, Vol. 3, ISSN: 2580-6572.
T. Nurhayati, Sifat Destilat Hasil Destilasi Kering 4 Jenis Kayu Dan Kemungkinan Pemanfaatannya Sebagai Pestisida. Buletin Penelitian Hasil Hutan, Vol. 18, No. 3. PP. 160-168, 2000.
Majid, M.A., Hakim, A.M.H., Nugroho, A. 2019. Perbandingan kinerja asap cair dari kayu galam, kayu karet, dan pelepah kelapa sawit sebagai penggumpal lateks pada aspek mutu bahan olah karet. Jurnal Riset industri Hasil Hutan, Vol. 11, No. 1, 23-30.
Fachraniah, F., Z. Fona. & Z. Rahmi. 2016. Peningkatan Kualitas Asap Cair dengan Distilasi. Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi 7(1):1-11.
Oktafany, E., N. Idiawati, & Harlia. 2016. Pengaruh Destilasi Berulang Dan Pemurnian Menggunakan Zeolite Teraktivitasi H2SO4 Terhadap Komposisi Asap Cair Tandan Kosong Kelapa Sawit, Jurnal Kimia dan Kemasan 5(2):62-67.
Ruiter, A., 1979. Color Of Smoked Foods, Food Technology, 33, 54-63.
Girard, J.P. 1992. Technology of Meat and Meat Products. Ellis Horwood. New York.
Komarayati, S., & Wibowo, S. 2015. Karakteristik asap cair dari tiga jenis bambu. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 33(2), 167-174.
Suhendi, E., Uyun, J. dan Supriatna, A.H., 2012, Asap Cair Sebagai Pengawet Alami, Jurnal Sains dan Teknologi, Vol. 9, No. 1, 46–55.
Dewi, J., Gani, A. dan Nazar, M., 2019, Analisis Kualitas Asap Cair Tempurung Kelapa dan Ampas Tebu sebagai Bahan Pengawet Alami pada Tahu, Jurnal IPA & Pembelajaran IPA, Vol. 2, No. 2, 106–112.
Isa, I., Musa, A.J.W., Rahman, W.S. 2019, Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa Sebagai Pestisida Organik Terhadap Mortalitas Ulat Grayak (Spodoptera Litura F.), Jambura Journal Of Chemistry, Vol. 1, No.1, 15-20.
Rasi, L.J.A., Seda, P.Y. 2017, Potensi Teknologi Asap Cair Tempurung Kelapa Terhadap Keamanan Pangan, Jurnal Penelitian Teknik Sipil dan Teknik Kimia, Vol. 1, No. 1, 1-10.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.