PENGARUH KONSENTRASI OZON TERHADAP KANDUNGAN MIKROORGANISME PADA PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) PT TIRTAMAS LESTARI

Authors

  • Muhamad Andreyan Renaldo Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Anang Takwanto Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Melastri Rahayu PT Tirtamas Lestari, Pandaan, Pasuruan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.240

Keywords:

ozon, sterilisasi, AMDK

Abstract

Air minum dalam kemasan (AMDK) harus memenuhi standar uji kualitas air meliputi uji fisik, kimia, dan  mikrobiologi sehingga air aman untuk diminum. Pada uji mikrobiologi konsentrasi ozon berpengaruh terhadap  sterilisasi air, karena dapat mematikan segala macam mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui konsentrasi ozon yang optimum pada proses sterilisasi AMDK PT Tirtamas Lestari. Percobaan  dilakukan dengan cara menambahkan konsentrasi ozon pada produk galon merek TOTAL dengan konsentrasi 0,10-0,16 ppm dalam 1 tahun produksi. Terhadap hasil perlakuan dilakukan pengujian mikroorganisme  heterotropic plate count (HPC), Coliform & E. Coli, Pseudomonas Aeruginosa (PA) dan Yeast & Mold (YM)  menggunakan SNI-01-3553-2015. Hasil pengujian menunjukkan nilai terbaik pada AMDK merek TOTAL, bulan  Januari 2021 dengan konsentrasi ozon 0,16 ppm. Didapatkan nilai heterotropic plate count (HPC) 36℃ 1 CFU/mL, heterotropic plate count (HPC) 22℃ aging 24 jam 0 CFU/mL, heterotropic plate count (HPC) 22℃ aging 48 jam 0 CFU/mL, Coli & E. Coli 0 CFU/250 mL, Pseudomonas Aeruginosa (PA) 0 CFU/250 mL, dan Yeast Mold (YM) 0 CFU/1000 mL. Sehingga dapat disimpulkan produk galon AMDK merek TOTAL bebas dari  pencemaran mikroorganisme, walaupun pada beberapa bulan masih terdapat sedikit mikroorganisme namun masih memenuhi persyaratan SNI-01-3553-2015.

References

Muhari, Emma Hermawati, Ayu Ratna Permanasari, dan Fitria Yulistiani., 2018, Pengolahan Air Tanah di Kawasan Politeknik Negeri Bandung menjadi Air Minum dengan Metoda Ultrafiltrasi, Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan, Vol. 2, No. 2, 55.

Anggraeni, Merry Dwi., 2012, Uji Disinfeksi Bakteri Escherichia Coli menggunakan Kavitasi Water Jet.

Zafhira, Nadhila Andanis., 2012, Pengaruh Waktu Inkubasi dan Dosis Ozon pada Disenfeksi Hama Bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae dengan Kombinasi Proses Ozonisasi dan Adsorpsi dengan Zeolit Alam.

Young, S B, dan Setlow, P., 2004, Mechanisms of Bacillus Subtilis Spore Resistance to and Killing by Aqueous Ozone, Jurnal of Applied Microbiology, Vol. 96, No. 5, pp. 1133–1142.

Ria wulansarie., 2012, Sinergi Teknologi Ozon dan Sinar UV dalam Penyediaan Air Minum sebagai Terobosan dalam Pencegahan Penyakit Infeksi Diare di Indonesia, Pp. 1–49.

Badan Standardisasi Nasional., 2015, SNI 3553-2015 Air Mineral, Standar Nasional Indonesia.

Ma’ruf, Amal, Sri Sinto Dewi, dan Fandhi Adi Wardoyo., 2012, Waktu Paparan Gas Ozon Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli, 1–5.

Andhini, Nisa Fitri., 2019, Analisis Kualitas Kimia Dan Fisika Air Minum Dalam Kemasan Yang Diproduksi Di Kota Palopo, Journal Of Chemical Information and Modeling, Vol. 53, No. 9, 1689–1699.

Agrippina, Fidela Devina., 2019, Identifikasi Coliform dan Escherichia Coli pada Air Minum dalam Kemasan (AMDK) di Bandar Lampung, Majalah Teknologi Agro Industri, Vol. 11, No. 2, 54–57.

Downloads

Published

2021-08-31

How to Cite

Renaldo, M. A. ., Takwanto, A. ., & Rahayu, M. (2021). PENGARUH KONSENTRASI OZON TERHADAP KANDUNGAN MIKROORGANISME PADA PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) PT TIRTAMAS LESTARI. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 328–332. https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.240

Issue

Section

Articles