KAJIAN LITERATUR KARAKTERISTIK BIODEGRADABLE POLYMER BERBAHAN BAKU PATI DENGAN PENAMBAHAN FILLER DAN BEESWAX

Authors

  • Lutfi Kusuma Wardani Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Nanik Hendrawati Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.246

Keywords:

Beeswax, Biodegradable Polymer, Filler

Abstract

Biodegradable polymer berbahan dasar pati merupakan alternatif polymer ramah lingkungan yang  dikembangkan untuk mengatasi permasalahan yang ditimbulkan oleh bahan – bahan polymer sekali pakai  berbahan dasar minyak bumi. Biodegradable polymer dengan bahan dasar pati memiliki kelemahan antara lain  nilai water vapor permeability dan water absorption nya yang besar serta nilai kuat tarik nya yang kecil. Kajian  literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh filler dan coating beeswax terhadap karakteristik  biodegradable polymer berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan. Berdasarkan jurnal yang didapat  pengaplikasian coating beeswax dapat menurunkan nilai water absorption lebih baik dari biodegradable  polymer tanpa coating. Penelitian dengan menggunakan filler tanpa coating beeswax menghasilkan nilai water  absorption sebesar 15,77% dengan bahan baku pati singkong. Penelitian menggunakan coating beeswax menghasilkan nilai water absorption sebesar 0,8%. Penelitian dengan coating beeswax menghasilkan nilai water  vapor permeability sebesar 4,4042 x 10-9g mm/s m2Pa. Pada pengujian kuat tarik dengan menggunakan filler tanpa coating beeswax menghasilkan nilai kuat tarik sebesar 20 MPa. Penelitian menggunakan coating beeswax menghasilkan nilai kuat tarik terbaik yaitu 14 MPa.

References

Amadori, S., Torricelli, P., Panzavolta, S., Parrilli, A., Fini, M., and Bigi, A., 2015, Highly Porous Gelatin Reinforced 3D Scaffolds for Articular Cartilage Regeneration, Macromol. Biosci, Vol. 15, No. 7, 941–952.

Sjöqvist, M., Boldizar, A., and Rigdahl, M., 2010, Processing and water absorption behavior of foamed potato starch, J. Cell. Plast, Vol. 46, 497–517.

Tirado, J. P. C., Vejarano, R., Tapia-Blácido, D. R., Barraza-Jáuregui, G., and Siche, R., 2019, Biodegradable foam tray based on starches isolated from different Peruvian species, Int. J. Biol. Macromol, Vol. 125, 800–807.

Hendrawati, N., Lestari, Y. I., and Wulansari, P. A., 2017, Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Sifat Biodegradable Foam Berbahan Baku Pati, J. Rekayasa Kim. dan Lingkung, Vol. 12, No. 1, 1–7.

Reis, M. O., Olivato, J. B., Bilck, A. P., Zanela, J., Grossmann, M. V. E., and Yamashita, F., 2018, Biodegradable Trays of Thermoplastic Starch/Poly (Lactic Acid) Coated with Beeswax, Ind. Crops Prod, Vol. 112, 481–487.

Kaisangsri, N., Kerdchoechuen, O., and Laohakunjit, N., 2012, Biodegradable foam tray from cassava starch blended with natural fiber and chitosan, Ind. Crops Prod, Vol. 37, 542–546.

Hendrawati, N., Anna, R. S., and Ilmi, N. W., 2015, Pengaruh Penambahan Magnesium Stearat dan Protein pada Pembuatan Biodegradable Foam dengan Metode Baking Process, J. Bahan Alam Terbarukan, Vol. 4, No. 2, 34–39.

Salgado, P. R., Schmidt, V., Ortiz, S. E. M., Mauri, J. B., and Laurindo, A. N., 2008, Biodegradable foams based on cassava starch, sunflower proteins and cellulose fibers obtained by a baking process, J. Food Eng, Vol. 85, 435–443.

Ernita, L., Riza, M., and Syaubari., 2020, The Performance and Characterization of Biodegradable Plastic From Tapioca Starch: Effect of Modified Chitosan, J. Rekayasa Kim. dan Lingkung, Vol. 15, No. 1, 45–52.

López, D. D., Guillén, M. M., Martin-Gullon, I., García-Quesada, J. C., and Montalbán, M. G., 2018, Study of the behavior of biodegradable starch/polyvinyl alcohol/rosin blends, Carbohydr. Polym, Vol. 202, 299–305.

Nurazizah, Amraini, S. J., and Bahruddin., 2019, Pengaruh Sorbitol Terhadap Karakteristik Bioplastik Berbasis Pati Sagu-Polivinil Alkohol (PVA) Dengan Menambahkan Kitosan Sebagai Filler Dan Sorbitol Sebagai Plastisizer, J. F. Tek, Vol. 6, 1–8.

Nafiyanto, I., 2019, Pembuatan Plastik Biodegradable Dari Limbah Bonggol Pisang Kepok Dengan Plasticizer Gliserol Dari Minyak Jelantah Dan Komposit Kitosan Dari Limbah Cangkang Bekicot (Achatina Fullica), Int. Lab J, Vol. 7, No. 1, 75–89.

Noviyanti., 2014, Bioplastik Komposit Pati Tapioka dan Lilin Lebah dengan Tambahan Natrium Alginat sebagai Pengemulsi.

Auras, R., Arroyo, B., and Selke, S., 2019, Production and properties of spin-coated cassava-starch-glycerol-beeswax films, Starch/Staerke, Vol. 61, 463–471. [15] Herawan, C. D., and Mahatmanti, F. W., 2015, Sintesis Dan Karakteristik Edible Film Dari Pati Kulit Pisang Dengan Penambahan Lilin Lebah (Beeswax), lib. Unnes.

Han, J. H., Seo, G. H., Park, I. M., Kim, G. N., and Lee, D. S., 2006, Physical and mechanical properties of pea starch edible films containing beeswax emulsions, J. Food Sci, Vol. 71, 290–296.

Hardiansyah, Y., and Udjiana, S. S., 2020, Studi Literatur Karakterisasi Plastik Biodegradable Berbahan Dasar Pati Dengan Penambahan Filler CASIO3 Dan CACO3, J. Teknol. Separasi, Vol. 6, No. 2, 188–197.

Hendritomo, H. I., 2010, Pengaruh pertumbuhan Mikroba Terhadap Mutu Kecap Selama Penyimpanan, Pus. Pengkaj. dan Penerapan Teknol. Bioind, Thamrin, Jakarta.

Moorthy, S. N., Sajeev, M. S., and Anish, R. J., 2018, Functionality of Tuber Starches, Starch in Food: Structure, Function.

Niken, H. A., and Dicky, Y. A., 2013, Isolasi Amilosa dan Amilopektin dari Pati Kentang, J. Teknol. Kim. dan Ind, Vol. 2, No. 3, 57–62.

Arbianzah, T., 2019, Pembuatan Lilin dari Parafin, Asam Stearat, dan Crude Gliserol dari Alkoholisis Minyak Jelantah, J. Discret. UNS.

Debeaufort, F., Martin, P. M., and Volley., 1993, Polarity Homogenity and Structure Affect Water Vapour Permeability of Model Edible Film, J Food Sci, Vol. 58, 426–434.

Pérez-Gago, M. B., and Rhim, J. W., 2013, Edible Coating and Film Materials: Lipid Bilayers and Lipid Emulsions, Innov. Food Packag, Second Ed, 325–350.

Moorthy, S. N., Sajeev, M. S., and Anish, R. J., 2018, Functionality of Tuber Starches, Starch in Food: Structure, Funct. Appl. Second Ed, Elsevier Ltd.

Hartuti, N., 2006, Penanganan Segar Pada Penyimpanan Tomat dan Pelapisan Lilin Untuk Memperpanjang Masa Simpan, Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Bandung.

Downloads

Published

2021-08-31

How to Cite

Wardani, L. K. ., & Hendrawati, N. . (2021). KAJIAN LITERATUR KARAKTERISTIK BIODEGRADABLE POLYMER BERBAHAN BAKU PATI DENGAN PENAMBAHAN FILLER DAN BEESWAX. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 333–340. https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.246

Issue

Section

Articles