EFEK LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP YIELD VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DARI KELAPA DAERAH MALANG DENGAN KONSENTRASI RAGI 2% B/V

Authors

  • Ainiyah Fithriyatul Jannah Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Cucuk Evi Lusiani Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.280

Keywords:

fermentasi, virgin coconut oil, kelapa daerah Malang, ragi tempe

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu produk olahan dari daging buah kelapa tua yang diolah tanpa  melalui pemanasan sehingga tidak merusak komponen penting yang terkandung dalam VCO. Buah kelapa untuk  pembuatan VCO dapat diperoleh dari daerah Malang yang memiliki ketebalan daging buah ± 1 cm dengan  kandungan minyak sebesar 30-35%. Pembuatan VCO dapat dilakukan dengan beberapa metode salah satunya  yaitu metode fermentasi yang menghasilkan VCO dengan kemurnian tinggi sebesar 53,2% b/b. Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui efek lama waktu fermentasi terhadap yield, pH, warna, aroma, dan rasa dari produk  VCO. Metode fermentasi dalam penelitian ini dilakukan menggunakan ragi tempe selama 6, 12, 18, 24, 30 jam. Berdasarkan hasil analisis produk VCO, dapat diketahui bahwa semakin lama waktu fermentasi menghasilkan nilai  yield yang juga semakin tinggi. Nilai yield tertinggi diperoleh pada waktu fermentasi 30 jam sebesar 16,00% v/v.  Produk VCO yang dihasilkan pada waktu fermentasi 6 sampai 30 jam memiliki nilai pH yang sama yaitu 6 dengan  sifat fisik yang sesuai dengan syarat mutu Standar Nasional Indonesia (SNI) 7381:2008 yaitu memiliki warna  (transparan) dan jernih, aroma khas kelapa segar, dan rasa khas minyak kelapa.  

References

Perindustrian, K., 2019, Siaran Pers Dari Jambi Sampai Gorontalo Kemenperin Kembangkan IKM Kelapa Terpadu, https://kemenperin.go.id/artikel/20587/Dari Jambi-Sampai-Gorontalo,-Kemenperin-Kembangkan-IKM-Kelapa-Terpadu (diakses April 10, 2021).

Septiana, L., 2020, Profil Budaya dan Bahasa Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur, Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Tangerang Selatan.

Statistik, B. S., 2018, Luas dan Produksi Kelapa Rakyat Menurut Kecamatan di Kabupaten Malang 2016-2018https://malangkab.bps.go.id/statictable/2016/09/06/554/luas-dan-produksi-kelapa rakyat-menurut-kecamatan-di-kabupaten-malang-2016-2018.html (diakses Juni 6,2021).

Cristianti, L., Prakosa, A. H., 2009, Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Menggunakan Fermentasi Ragi Tempe, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Polii, F.F., 2016, Pemurnian Minyak Kelapa dari Kopra Asap dengan Menggunakan Adsorben Arang Aktif dan Bentonit, Jurnal Riset Indonesia, Vol. 10, No. 3, 115–124.

Eyres, L., Eyres, M. F., Chisholm, A., Brown, R. C., 2016, Coconut Oil Consumption and Cardiovascular risk Factors in Humans, Nutriton Reviews, Vol. 74, No. 4, 267–280.

Usman, Mastura, Hanafiah, 2021, Pendampingan dan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil), Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 3, No. 1, 88-101.

Dwi, Y. M., 2017, Warta Ekspor Optimalisasi Bahan Baku Kelapa, Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, Jakarta.

Aziz, T., Olga, Y., Sari, A. P., 2017, Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan Penggaraman, Jurnal Teknik Kimia, Vol. 23, No. 2, 129–136.

Jasman, Gabur, R. M. P., Lede, N. M., Lota, C. N., Nubatonis, R. A., Sudirman, Lawa, Y., 2019, Evaluation of Some Factors Affecting Yield and Quality of Virgin Coconut Oil (VCO) Produced by Fermentation Using Baker Yeast, Ecology Environment Conservation, Vol. 25, S23–S30.

Winarti, S., Jariyah, Purnomo, Y., 2007, Proses Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Secara Enzimatis Menggunakan Papain Kasar, Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 8, No. 2, 136–141.

Hadiantoro, S., Moentamaria, D., Syarwani, M., 2018, Efektifitas Penggunaan Co immobilized - Lipase pada Reaksi Esterifikasi Asam Lemak Hasil Hidrolisis Minyak Kelapa, Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan, Vol. 2, No. 1, 23–30.

Ishak, Aji, A., Israwati, I., 2016, Pengaruh Waktu Fermentasi dan Berat Bonggol Nanas Pada Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO), Jurnal Teknologi Kimia Unimal, Vol. 5, No. 1, 66–77.

Wardiyah, W., 2016, Modul Bahan Ajar Cetak Farmasi Kimia Organik, Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta Selatan. [15] Nasional, B. S., 2008, Standar Nasional Indonesia Minyak Kelapa Virgin (VCO), 1-28.

Downloads

Published

2021-08-31

How to Cite

Jannah , A. F. ., & Lusiani , C. E. . (2021). EFEK LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP YIELD VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DARI KELAPA DAERAH MALANG DENGAN KONSENTRASI RAGI 2% B/V. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 529–535. https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.280

Issue

Section

Articles