PENINGKATAN KUALITAS GONDORUKEM DENGAN PENAMBAHAN CHELATING AGENT DAN ADSORBEN PADA PROSES PENGOLAHAN GETAH KARET (PINUS MERKUSII) DI PT. PERHUTANI ANUGERAH KIMIA
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.255Keywords:
Gondorukem, Waktu, adsorbing, de-chelatingAbstract
Gondorukem merupakan hasil getah yang disadap dari pohon pinus. Untuk meningkatkan harga jual gondorukem maka sebelum dijual ke pasaran getah pinus akan mengalami proses pemurnian. Oleh karenanya diperlukan perbaikan proses pemurnian dan pencucian getah karet sebagai bahan baku dengan cara penambahan bahan yang bersifat adsorbing dan de-chelating yaitu Zeolit dan EDTA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi EDTA, zeolit dan campuran EDTA-zeolit terhadap sifat fisik-kimia gondorukem. Tahapan pemurnian yaitu pencucian larutan getah dengan asam oksalat, kemudian penambahan konsentrasi zeolit 1%, 2%, 3% 4% EDTA 0,3%, 0,6%, 0,9%, 1,2% dan campuran zeolit 1, 2, 3, 4% dan EDTA 0,3, 0,6, 0,9, 1,2% dari massa getah. Lalu dilakukan distilasi untuk mendapatkan hasil gondorukem, kemudian dilakukan analisa kualitas produk. Analisa yang dilakukan adalah uji warna gardner, uji titik lunak, dan uji kadar asam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi dan waktu hanya berpengaruh nyata terhadap warna, titik lunak dan bilangan asam gondorukem yang dihasilkan. Penambahan EDTA dengan konsentrasi 0,6% titik lunak yang dihasilkan berkisar antara 78°C – 88°C dengan bilangan asam berkisar antara 184,2 mg KOH/g – 201,65 mg KOH/g. Lamanya waktu berpengaruh terhadap titik lunak dan bilangan asam sedangkan variasi konsentrasi EDTA berpengaruh pada warna yang dihasilkan.
References
Dahlian, E., dan Hartoyo, H., 1997, Komponen Kimia Terpentin dari Getah Tusam (Pinus merkusii) Asal Kalimantan Barat, Info Hasil Hutan, Badan Pengembangan dan Penelitian Kehutanan, Bogor, Vol. 4, No. 1, 38-39.
Kirk, R. E., dan Othmer, D. F., 2007, Encyclopedia of Chemical Technology 4th, Vol. 21, The Interscience Encyclopedia, Inc., New York.
Maeda, M., Kodama, Y., dan Kanagawa, K., 1997, Process for Preparing Colorless Rosins, No. 5.
Smith, K., 1992, Solid Support and Catalyst in Organic Synthesis, Ellis Horwood dan PTR Prentice Hall, London.
FAO, 1995, Gum Naval Stores, Terpentine and Rosin from Pine Rosin Non-Wood Forest Product 2, Food And Agriculture Organization of The United States, Rome.
Badan Standarisasi Nasional, 2001, SNI 01-5009.12.2001: Gondorukem.
FAO, 1995, Report of International Expert Consultation on Non-Wood Forest Products, Food And Agriculture Organization of The United States, Rome.
Djatmiko, B., Sumadiwangsa, S., dan Ketaren, S., 1973, Pengujian Kualitas Gondorukem, No. 10, 4-19.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.