STUDI LITERATUR PROSES PEMBUATAN MINYAK DEDAK PADI (RICE BRAN OIL) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI PADAT-CAIR

Authors

  • Rahmadhona Giowinda Islami Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Frida Arlista Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Mufid Mufid Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.262

Keywords:

dedak padi, minyak dedak padi, rendemen, asam lemak bebas, densitas

Abstract

Melimpahnya jumlah limbah padat penyosohan padi yaitu dedak di Indonesia berpotensi untuk dijadikan minyak  pangan. Minyak pangan berbasis dedak padi dapat djadikan sebagai alternatif pengganti minyak pangan berbasis  kelapa saawit, karena minyak dedak padi mengandung senyawa fitokimia dalam jumlah tinggi, antioksidan dan  beberapa jenis lemak. Umumnya pembuatan minyak dedak padi dilakukan dengan metode konvensional yaitu  soxhlet extraction. Dalam pengolahannya meliputi 4 proses utama yakni stabilisasi, ekstraksi, distilasi dan analisa  produk. review ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu stabilisasi dan rasio pelarut dengan dedak  terhadap rendemen minyak yang dihasilkan, kadar asam lemak bebas dan densitasnya. Hasil rendemen minyak  tertinggi pada penelitian Nasir dkk sebesar 18,34%. Kadar asam lemak bebas menggunakan pelarut n-heksana  dan ethanol pada penelitian Nasir dkk masih memenuhi standar yaitu 34,49-49,76%. Densitas terbaik pada  penelitian Suryati dkk sebesar 0,901 g/ml yang berarti hampir mencapai SI 01-3555-1998 minyak dedak padi yaitu  0,916 g/ml.

References

Food and Agriculture Organization (FAO), 2015, Data Jumlah Produksi Ekspor dan Impor, Rice Market Monitor, Vol. 18, No. 2, 1-34.

Badan Pusat Statistik (BPS), 2018, Ringkasan Eksekutif Luas Panen dan Produksi Beras di Indonesia 2018.

Hanmoungjai, P., Pyle, D. L., dan Niranjan, K., 2001, Enzymatic Process for Extracting Oil and Protein form Rice Bran, Journal of the American Oil Chemists’ Society, Vol. 78, No. 8, 817-821.

Nasir, S., Fitriyanti, F., Kamila, H., 2009, Ekstraksi Minyak Mentah Dedak Padi (Crude Rice Bran Oil) dengan Pelarut N-Hexane dan Ethanol, Jurnal Rekayasa Sriwijaya, Vol.1, No.18, 37-44.

Suryati, A. I., Afriyanti, 2015, Proses Pembuatan Minyak Dedak Padi (Rice Bran Oil) Menggunakan Metode Ekstraksi, Jurnal Teknologi Kimia Unimal, Vol. 4, No. 10, 37-45.

Mas’ud, F., Pabbenteng, P., 2016, Rasio Bekatul Padi dengan Pelarut pada Ekstraksi Minyak Bekatul Padi, Journal Intek, Vol. 3, No.2, 82-86.

Rahkadima, Y. T., Fitri, M. A., 2018, Pengaruh Gelombang Mikro terhadap Proses Stabilisasi Dedak Padi. Sidoarjo: Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo Press.

Jayanudin, J., Lestari, A. Z., dan Nurbayanti, F., 2014, Pengaruh Suhu dan Rasio Pelarut Ekstraksi Terhadap Rendemen dan Viskositas Natrium Alginate dari Rumput Laut Coklat (Sargassum sp.), Jurnal Integrasi Proses, Vol. 5, No. 1, 51-55.

Hadipernata, M., 2007, Mengolah Dedak Menjadi Minyak (Rice Bran Oil), Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Vol. 29, No. 4, 8-10.

Downloads

Published

2021-08-31

How to Cite

Islami, R. G., Arlista, F., & Mufid, M. (2021). STUDI LITERATUR PROSES PEMBUATAN MINYAK DEDAK PADI (RICE BRAN OIL) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI PADAT-CAIR. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 579–584. https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.262

Issue

Section

Articles