PEMILIHAN PROSES PADA PRA-RANCANGAN PABRIK VCO (VIRGIN COCONUT OIL) KAPASITAS 30.000 TON/TAHUN MENGGUNAKAN METODE GRADING
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.218Keywords:
Pemilihan proses, VCO, grading, fermentasiAbstract
Virgin coconut oil (VCO) merupakan produk olahan santan kelapa yang memiliki banyak manfaat dan kegunaan. Asam laurat yang terkandung di dalam VCO banyak dibutuhkan di bidang kesehatan, kecantikan serta kosmetik. VCO pada umumnya dijadikan campuran bahan baku pada pembuatan sabun, sampo, pelembab kulit dan lain sebagainya. Proses pembuatan VCO dapat dilakukan melalui beberapa proses diantaranya proses fermentasi, mekanik/sentrifugasi, pengasaman, pancingan, dan enzimatik. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk memilih satu proses dari beberapa proses tersebut untuk diaplikasikan pada pra-rancangan pabrik VCO kapasitas 30.000 ton/tahun dengan menggunakan metode grading. Metode grading dilakukan dengan memberikan nilai pada masing-masing aspek yang dipertimbangkan. Berdasarkan metode grading, proses yang mendapatkan nilai tertinggi adalah proses fermentasi ditinjau dari aspek kondisi proses, kondisi proses, ekonomi, dan dampak terhadap lingkungan. Produk VCO yang dihasilkan dari proses fermentasi memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan proses yang lain diantaranya proses yang sederhana, %yield yang tinggi, kadar asam laurat yang tinggi serta kemurnian VCO yang cukup tinggi.References
FAO, F., 2017, No Title, 2017. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC (diakses Sep 27, 2020).
Hasibuan, C. F., Rahmiati, R., dan Nasution, J., 2018, Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Menggunakan Cara Tradisional, Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 1, no. 3, hal. 128.
Bawalan, D. D., , Processing Manual for Virgin Coconut Oil, its Products and By- products for Pacific Island Countries and Territories. .
Kwong, C. K., Ip, W. H., dan Chan, J. W. K., 2002, Combining scoring method and fuzzy expert systems approach to supplier assessment: A case study, Integrated Manufacturing Systems, vol. 13, no. 7, hal. 512–519.
Cristianti, L., 2009, Pembuatan Minyak Kelapa Murni Menggunakan Fermentasi Ragi Tempe, Jurnal Agroekoteknologiurnal kimia, [Daring]. Tersedia pada: https://eprints.uns.ac.id/9103/.
Susanto, T., 2012, Kajian Metode Pengasaman Dalam Proses Produksi Minyak Kelapa Ditinjau dari Mutu Produk dan Komposisi Asam Amino Blondo, Jurnal Dinamika Penelitian Industri, vol. 23, no. 2, hal. 124–130.
Winarti, S., Jariyah dan Purnomo, Y., 2007, Proses Pembuatan VCO ( Virgine Coconut Oil ) Secara Enzimatis Menggunakan Papain Kasar VCO ( Virgine Coconut Oil) Preparation by Enzymatic Method Using Crude Papain Sri Winarti *, Jariyah , dan Yudi Purnomo Jurusan Teknologi Pangan , Fakultas Teknologi I, Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 2, no. 2, hal. 136–141.
Anwar, C. dan Salima, R., 2016, Perubahan Rendemen Dan Mutu Virgin Coconut Oil (Vco) Pada Berbagai Kecepatan Putar Dan Lama Waktu Sentrifugasi, Jurnal Teknotan, vol. 10, no. 2, hal. 51–60.
Moentamaria, D., Agaian, G., Ridhawati, M. M., Chumaidi, A., dan Hendrawati, N., 2017, Hidrolisis Minyak Kelapa Dengan Lipase erimobilisasi Zeolit Pada Pembuatan Perisa Alami, Jurnal Bahan Alam Terbarukan, vol. 5, no. 2, hal. 84–91.
Sumardjo, D., 2009, Pengantar Kimia Buku Panduan Kuliah Mahasiswa Kedokteran dan Program Strata I Fakultas Bioeksakta. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2009.
Fatwatun, N., Chusna, K., dan Pramudono, B., 2013, Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) : Pemecahan Emulsi Dengan Metode Ultrasonik, Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, vol. 2, no. 4, hal. 184–188.
Yunansyah, M., Setyopratiwi, A., dan Syoufian, A., 2016, Pembuatan dan Analisis Virgin Coconut Oil yang Dihasilkan dengan Metode Pengasaman.
Rindawati, R., Perasulmi, P., dan Kurniawan, E. W., 2020, Studi Perbandingan Pembuatan VCO ( Virgin Coconut Oil ) Sistem Enzimatis dan Pancingan Terhadap Karakteristik Minyak Kelapa Murni yang Dihasilkan ISSN 2655 4887 ( Print ), ISSN 2655 1624 ( Online ) ISSN 2655 4887 ( Print ), ISSN 2655 1624 ( Online ), vol. 2, no. 2, hal. 25–32.
Somantri, F. R., Setyopratiwi, A., dan Pradipta, M. F., 2016, Pembuatan dan Analisis Virgin Coconut Oil yang Dihasilkan dengan Menggunakan Metode Pancingan, [Daring]. Tersedia pada: http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/101236.
Mesin, M., 2015, Jual Paket Mesin Pembuat Minyak VCO, 2015. http://mesinmodern.com/jual-paket-mesin-pembuat-minyak-vco/ (diakses Sep 21, 2020).
Bukalapak, B., 2020, Mesin Fermentor - Mesin Fermentasi, 2020. https://www.bukalapak.com/p/industrial/mesin/mesin-pertanian-taman/h5wpa-jual-mesin-fermentor-mesin-fermentasi (diakses Sep 21, 2020).
Alibaba, A., 2020, 50l-6000l Berjaket Beer Fermentasi Peralatan, 2020. https://indonesian.alibaba.com/product-detail/50l-6000l-jacketed-beer-fermentation-equipment-1443404830.html (diakses Sep 21, 2020).
Ramlan Silaban, Riza Sahala Mnullang, V. H., 2014, Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Melalui Kombinasi Teknik Fermentasi dan Enzimatis Menggunakan Ekstrak Nenas, Jurnal kimia, hal. 56–64, [Daring]. Tersedia pada: http://digilib.unimed.ac.id/11906/.
Jasman, Gabur, R. M. P., Lede, N. M., Lota, C. N., Nubatonis, R. A., Sudirman, dan Lawa, Y., 2019, Evaluation of some factors affecting yield and quality of virgin coconut oil (VCO) produced by fermentation using baker yeast, Ecology, Environment and Conservation, vol. 25, no. September Suppl. Issue, hal. S23–S30.
Alam, N., Sarro, D., Studi, P., Fakultas, A., Universitas, P., Program, D., Agroteknologi, S., Pertanian, F., dan Tadulako, U., 2017, Karakteristik Virgin Coconut Oil ( Vco ) Yang Di Panen, vol. 5, no. 4, hal. 431–440.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.