STUDI LITERATUR ISOLASI MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH) DARI BEBERAPA METODE DISTILASI
Keywords:
Patchouli alcohol, Minyak Nilam, IsolasiAbstract
Minyak atsiri merupakan salah satu komoditi yang memiliki potensi besar di Indonesia. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil minyak nilam (Pogostemon cablin Benth) terbesar, dan dinilai sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia. Minyak nilam mengandung beberapa senyawa salah satunya yaitu patchouli alcohol yang menjadi parameter kualitas minyak nilam, dengan standart kadar minimal 30 persen. makalah ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan beberapa metode Isolasi terhadap kualitas minyak nilam yang dihasilkan, membandingkan pengaruh penggunaan beberapa metode isolasi terhadap kadar patchouli alcohol pada minyak nilam, dan menentukan metode Isolasi minyak nilam yang menghasilkan kadar patchouli alcohol tertinggi. Kajian ini dilakukan dengan membandingkan hasil isolasi minyak nilam steam distilation , steam hydro distilation dan water bubble distilation untuk ditentukan metode isolasi yang paling baik. Pada makalah ini diuraikan bahwa secara umum salah satu metode isolasi minyak nilam menghasilkan kadar patchouli alcohol yang lebih tinggi dan dinilai menghasilkan kualitas minyak nilam yang lebih baik. Hasil peninjuan ini menunjukan bahwa water bubble distilation merupakan metode yang paling baik yang menghasilkan ekstrak patchouli alcohol hingga sebesar 93,75%.
References
Indonesia, D. A., 2017, Minyak Atsiri Indonesia. https://minyakatsiriindonesia.wordpress.com/atsiri/ (Diakses 28 Juni 2021).
Fitri, N., Yandi, N., Hermawati, H., dan Julianto, T. S., 2017, A Comparative Study ff Water-Steam Distillation with Water-Bubble Distillation Techniques to Increase The Quality Of Patchouli Essential Oil, AIP Conference Proceedings, Vol. 1823, 1-7.
Kementerian Perdagangan, 2014, Daftar Sepuluh Komoditi Utama dan Potensial, Jakarta.
Rulianah, S., 2012, Pembuatan Minyak Nilam Dengan Metode Fermentasi, Jurnal Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono, 21 Juni, Surabaya, Indonesia.
Ismuyanto, B., Agustina P, D., Nirwana, W. O. C., 2013, Karakteristik Gel Pengharum Ruangan dengan Berbagai Grade Patchouli Alcohol dan Konsentrasi Minyak Nilam, Jurnal Teknik Kimia, Vol. 7, No. 2, 48–53.
Mahlinda, M., Vinno, A., Supardan, M. D., 2019, Modifikasi Alat Penyuling Uap untuk Peningkatan Rendemen dan Mutu Minyak Nilam ( Pogostemon cablin Benth), Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan, Vol. 14, No. 1, 28–35.
Guenther, E., 1987, Minyak atsiri, Jilid I, Terjemahan dari The Essential Oils, Universitas Indonesia, Jakarta.
Caroline, C., 2011, Pembuatan Minyak Esensial Dengan Cara Distilasi, Tugas konsep Herbal Indonesia Universitas Indonesia.
Syahputra, M. E., Parasandi, D., Mahfud, M., 2017, Isolasi Minyak Nilam dengan Menggunakan Metode Microwave Hydro Distillation dan Soxlet Extraction, Jurnal Teknik ITS, Vol. 6, No. 2, 602–604.
Setiyowati, H., Fitri, N., 2014, Peningkatan Kualitas Minya Nilam Dengan Modifikasi pH Air Penyulingan, Indonesian Journal of Chemical Research, Vol. 1, No. 1, 18–25.
Mahmud, M. F., Ardiansyah, J., Muyassaroh, M., 2018, Pengambilan Patchouli Alcohol
dari Minyak Nilam Menggunakan Metode Hydro Distilation Microwave, Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri, 164–169.
Novita, S. H., Budiarti, A., Mahfud, M., 2012, Proses Pengambilan Minyak Atsiri dari Daun Nilam Dengan Pemanfaatan Gelombang Mikro (Microwave), Jurnal Teknik Pomits, Vol. 1, No. 1, 1–5.
Souhoka, F. A., Al Aziz, A. Z. dan Nazudin, N., 2020, Patchouli Oil Isolation and Identification of Chemical Components Using GC-MS, Indonesian Journal of Chemical Research, Vol. 8, No. 2, 108–113.
Ketaren, S., 1985, Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. PN Balai Pustaka, Balai Pustaka, Jakarta.
Brown, H. D., 1984, Principles of Language Learning and Teaching, Englewood Cliffs Prentice-Hall, San Fransisco.
Arpi, N., Erika, C., Ermaya, D., 2011, Survey and Study on Yield and Quality of Patchouli Oil in Aceh Barat Daya District, Indonesia Based on Original Area of Raw Materials, Methods and Length of Distilation, Proceedings of The Annual International Conference Syiah Kuala University, Vol. 1, No. 1, 22–27.
Syauqiah, I., Mirwan, A., Sulaiman, A., Nurandini, D., 2008, Analisis Pengaruh Lama Penyulingan dan Komposisi Bahan Baku Terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Atsiri dari Daun Dan Batang Nilam, Info-Teknik, Vol. 9, No. 1, 21-25.
Kusyanto, K., Rahayu, I. E., Bimantara, J., Adhiksana A., 2017, Pengaruh Daya Microwave Terhadap Peningkatan Rendemen Minyak Nilam (Pogostemon Cablin Benth ) Dengan Distilasi Steam – Air, Prosiding Seminar Hasil Penelitian, 87–92.
Pawestri, A. M., Fitri, N., 2019, Effect Of Aspergillus Niger On Fermentation Process In Increasing The Quality of Patchouli Oil, Jurnal Ilmu-Ilmu MIPA, Vol. 19, No. 1, 15–25.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.