STUDI LITERATUR ISOLASI MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH) DARI BEBERAPA METODE DISTILASI

Authors

  • Amalia Sagita Putri Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Windi Zamrudy Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

Keywords:

Patchouli alcohol, Minyak Nilam, Isolasi

Abstract

Minyak atsiri merupakan salah satu komoditi yang memiliki potensi besar di Indonesia. Indonesia merupakan  salah satu negara penghasil minyak nilam (Pogostemon cablin Benth) terbesar, dan dinilai sangat berpotensi  untuk dikembangkan di Indonesia. Minyak nilam mengandung beberapa senyawa salah satunya yaitu patchouli  alcohol yang menjadi parameter kualitas minyak nilam, dengan standart kadar minimal 30 persen. makalah ini  bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan beberapa metode Isolasi terhadap kualitas minyak nilam  yang dihasilkan, membandingkan pengaruh penggunaan beberapa metode isolasi terhadap kadar patchouli  alcohol pada minyak nilam, dan menentukan metode Isolasi minyak nilam yang menghasilkan kadar patchouli  alcohol tertinggi. Kajian ini dilakukan dengan membandingkan hasil isolasi minyak nilam steam distilation , steam hydro distilation dan water bubble distilation untuk ditentukan metode isolasi yang paling baik. Pada makalah ini  diuraikan bahwa secara umum salah satu metode isolasi minyak nilam menghasilkan kadar patchouli alcohol yang  lebih tinggi dan dinilai menghasilkan kualitas minyak nilam yang lebih baik. Hasil peninjuan ini menunjukan bahwa  water bubble distilation merupakan metode yang paling baik yang menghasilkan ekstrak patchouli alcohol hingga  sebesar 93,75%.

References

Indonesia, D. A., 2017, Minyak Atsiri Indonesia. https://minyakatsiriindonesia.wordpress.com/atsiri/ (Diakses 28 Juni 2021).

Fitri, N., Yandi, N., Hermawati, H., dan Julianto, T. S., 2017, A Comparative Study ff Water-Steam Distillation with Water-Bubble Distillation Techniques to Increase The Quality Of Patchouli Essential Oil, AIP Conference Proceedings, Vol. 1823, 1-7.

Kementerian Perdagangan, 2014, Daftar Sepuluh Komoditi Utama dan Potensial, Jakarta.

Rulianah, S., 2012, Pembuatan Minyak Nilam Dengan Metode Fermentasi, Jurnal Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono, 21 Juni, Surabaya, Indonesia.

Ismuyanto, B., Agustina P, D., Nirwana, W. O. C., 2013, Karakteristik Gel Pengharum Ruangan dengan Berbagai Grade Patchouli Alcohol dan Konsentrasi Minyak Nilam, Jurnal Teknik Kimia, Vol. 7, No. 2, 48–53.

Mahlinda, M., Vinno, A., Supardan, M. D., 2019, Modifikasi Alat Penyuling Uap untuk Peningkatan Rendemen dan Mutu Minyak Nilam ( Pogostemon cablin Benth), Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan, Vol. 14, No. 1, 28–35.

Guenther, E., 1987, Minyak atsiri, Jilid I, Terjemahan dari The Essential Oils, Universitas Indonesia, Jakarta.

Caroline, C., 2011, Pembuatan Minyak Esensial Dengan Cara Distilasi, Tugas konsep Herbal Indonesia Universitas Indonesia.

Syahputra, M. E., Parasandi, D., Mahfud, M., 2017, Isolasi Minyak Nilam dengan Menggunakan Metode Microwave Hydro Distillation dan Soxlet Extraction, Jurnal Teknik ITS, Vol. 6, No. 2, 602–604.

Setiyowati, H., Fitri, N., 2014, Peningkatan Kualitas Minya Nilam Dengan Modifikasi pH Air Penyulingan, Indonesian Journal of Chemical Research, Vol. 1, No. 1, 18–25.

Mahmud, M. F., Ardiansyah, J., Muyassaroh, M., 2018, Pengambilan Patchouli Alcohol

dari Minyak Nilam Menggunakan Metode Hydro Distilation Microwave, Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri, 164–169.

Novita, S. H., Budiarti, A., Mahfud, M., 2012, Proses Pengambilan Minyak Atsiri dari Daun Nilam Dengan Pemanfaatan Gelombang Mikro (Microwave), Jurnal Teknik Pomits, Vol. 1, No. 1, 1–5.

Souhoka, F. A., Al Aziz, A. Z. dan Nazudin, N., 2020, Patchouli Oil Isolation and Identification of Chemical Components Using GC-MS, Indonesian Journal of Chemical Research, Vol. 8, No. 2, 108–113.

Ketaren, S., 1985, Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. PN Balai Pustaka, Balai Pustaka, Jakarta.

Brown, H. D., 1984, Principles of Language Learning and Teaching, Englewood Cliffs Prentice-Hall, San Fransisco.

Arpi, N., Erika, C., Ermaya, D., 2011, Survey and Study on Yield and Quality of Patchouli Oil in Aceh Barat Daya District, Indonesia Based on Original Area of Raw Materials, Methods and Length of Distilation, Proceedings of The Annual International Conference Syiah Kuala University, Vol. 1, No. 1, 22–27.

Syauqiah, I., Mirwan, A., Sulaiman, A., Nurandini, D., 2008, Analisis Pengaruh Lama Penyulingan dan Komposisi Bahan Baku Terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Atsiri dari Daun Dan Batang Nilam, Info-Teknik, Vol. 9, No. 1, 21-25.

Kusyanto, K., Rahayu, I. E., Bimantara, J., Adhiksana A., 2017, Pengaruh Daya Microwave Terhadap Peningkatan Rendemen Minyak Nilam (Pogostemon Cablin Benth ) Dengan Distilasi Steam – Air, Prosiding Seminar Hasil Penelitian, 87–92.

Pawestri, A. M., Fitri, N., 2019, Effect Of Aspergillus Niger On Fermentation Process In Increasing The Quality of Patchouli Oil, Jurnal Ilmu-Ilmu MIPA, Vol. 19, No. 1, 15–25.

Downloads

Published

2021-08-31

How to Cite

Putri, A. S. ., & Zamrudy, W. . (2021). STUDI LITERATUR ISOLASI MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH) DARI BEBERAPA METODE DISTILASI. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 552–560. Retrieved from http://jurnal.polinema.ac.id/index.php/distilat/article/view/2261

Issue

Section

Articles