PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DARI KELAPA DAERAH PROBOLINGGO MENGGUNAKAN RAGI TEMPE 2% B/V

Authors

  • Hana Kurnia Oktaviani Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Cucuk Evi Lusiani Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.241

Keywords:

virgin coconut oil, kelapa probolinggo, ragi tempe, fermentasi

Abstract

Indonesia merupakan negara terbesar di Asia Tenggara sebagai penghasil kelapa. Salah satu daerah yang  memiliki kawasan perkebunan kelapa adalah wilayah bagian selatan Kabupaten Probolinggo. Ciri-ciri kelapa dari  daerah Probolinggo yaitu memiliki diameter buah kelapa ± 25 cm, ketebalan sabut ± 5 cm, ketebalan  tempurung 0,3-0,5 cm, dan ketebalan daging buah 1 cm. Daging buah kelapa dapat diolah menjadi Virgin  Coconut Oil (VCO) melalui proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh  waktu fermentasi terhadap nilai pH, warna, bau, rasa, dan %yield dari produk VCO. Proses fermentasi dalam penelitian ini dilakukan menggunakan ragi tempe dengan konsentrasi 2% b/v selama 6, 12, 18, 24, dan 30 jam.  Produk VCO yang dihasilkan pada penelitian ini dilakukan analisis pH, warna, bau, rasa, dan dihitung %yield dari  produk VCO. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa nilai pH pada VCO hasil fermentasi 6 sampai 30 jam  menunjukkan nilai yang sama yaitu 6. Secara fisik, produk VCO dalam penelitian ini sesuai dengan Standar  Nasional Indonesia (SNI) 7381:2008 yaitu berwarna kuning jernih, beraroma khas kelapa segar, dan terasa khas  minyak kelapa. Nilai %yield dari produk VCO menunjukkan nilai yang semakin besar dengan semakin lamanya waktu fermentasi. Nilai %yield tertinggi (15,00% (v/v)) diperoleh pada waktu 30 jam. 

References

FAO, F., 2017, Jumlah Produksi Kelapa di Indonesia, http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC (diakses Maret 20, 2021).

Probolinggo, P. K., 2018, Profil Kabupaten Probolinggo, 1-84.

Cristianti, L., Prakosa, A. H., 2009, Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Menggunakan Fermentasi Ragi Tempe, i–33.

Eyres, L., Eyres, M. F., Chisholm, A., Brown, R. C., 2016, Coconut Oil Consumption and Cardiovascular Risk Factors in Humans, Nutrition Reviews, Vol. 74, No. 4, 267–280.

Aziz, T., Olga, Y., Sari, A. P., 2017, Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Metode Penggaraman, Jurnal Teknik Kimia, Vol. 23, No. 2, 129–136.

Hasibuan, C. F., Rahmiati, R., Nasution, J., 2018, Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Menggunakan Cara Tradisional, Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 1, No. 3, 128-132.

Jasman, J., Gabur, R. M. P., Lede, N. M., Lota, C. N., Nubatonis, R. A., Sudirman, S., Lawa, Y., 2019, Evaluation of Some Factors Affecting Yield and Quality of Virgin Coconut Oil (VCO) Produced by Fermentation Using Baker Yeast, Eco. Env. Cons, Vol. 25, 23–30.

Ngatemin, N., Nurrahman, N., Isworo, J. T., 2013, Pengaruh Lama Fermentasi Pada Produksi Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik, J. Pangan dan Gizi, Vol. 4, No. 8, 9-18.

Mu’awanah, I. A. U., Setiaji, B., Syoufian, A., 2014, Pengaruh Konsentrasi Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Stabilitas Emulsi Kosmetik dan Nilai Sun Protection Factor (SPF), Berkala MIPA, Vol. 24, No. 1, 1–11.

Nasional, B. S., 2008, Standar Nasional Indonesia Minyak Kelapa Virgin (VCO), 1-28. [11] Hadiantoro, S., Moentamaria, D., Syarwani, M., 2018, Efektifitas Penggunaan Co immobilized-Lipase pada Reaksi Esterifikasi Asam Lemak Hasil Hidrolisis Minyak Kelapa, Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan, Vol. 2, No. 1, 23–30.

Winarti, S., Jariyah, J., Purnomo, Y., 2007, Proses Pembuatan VCO ( Virgin Coconut Oil ) Secara Enzimatis Menggunakan Papain Kasar, Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 8, No. 2, 136–141.

Downloads

Published

2021-08-31

How to Cite

Oktaviani, H. K., & Lusiani , C. E. . (2021). PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DARI KELAPA DAERAH PROBOLINGGO MENGGUNAKAN RAGI TEMPE 2% B/V. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 282–288. https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.241

Issue

Section

Articles