ANALISIS EKONOMI PRA RANCANGAN PABRIK KIMIA PEMBUATAN BUBUK KALDU JAMUR TIRAM KAPASITAS 5000 TON/TAHUN
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v9i1.524Keywords:
analisis ekonomi, bubuk kaldu jamur tiram, penyedap rasa alamiAbstract
Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan akan penyedap rasa untuk meningkatkan kualitas rasa pada makanan terus mengalami peningkatan dari waktu ke waktu.Penyedap rasa dapat dibedakan menjadi penyedap rasa sintetis dan penyedap rasa alami. Penyedap rasa sintetis yang telah didistribusikan secara luas adalah Monosodium Glutamate (MSG). Namun penggunaan MSG yang berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan. Maka dari itu mulai dikembangkan penyedap rasa berbahan alami. Salah satu sumber penyedap rasa alami adalah jamur tiram yang diolah menjadi ‘Bubuk Kaldu Jamur Tiram’. Pra rancangan pabrik bubuk kaldu jamur tiram ini berkapasitas 5000 ton/tahun dengan waktu operasi selama 330 hari dalam setahun dan 24 jam per hari. Analisis ekonomi diperlukan dalam pra rancangan pabrik untuk mengetahui layak atau tidaknya suatu pabrik untuk didirikan. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan nilai Return on Investment (ROI) setelah pajak adalah 76%, nilai Pay Out Time (POT) setelah pajak sebesar 0,7 tahun, nilai Break Even Point (BEP) adalah 74,4%, nilai Shut Down Point (SDP) sebesar 70,4%, dan nilai Internal Rate of Return (IRR) adalah 85,89%. Karena nilai ROI dan IRR yang didapatkan lebih besar dari pada bunga pinjaman bank yaitu sebesar 12% maka pabrik layak untuk didirikan.References
A. F. Mulyadi, J. M. Maligan, Wignyanto dan R. Hermansyah, "Organoleptic Characteristics of Natural Flavour Powder From Waste of Swimming Blue Crabs (Portunus pelagicus) Processing: Study on Dextrin Concentration and Drying Temperature", Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 14, no. 3, hal. 183-192, 2013.
M. A. Hamid, S. R. Galaly, R. R. Ahmed, dan H. M. Hamdallah, "Monosodium Glutamate as a Food Additive: Toxic Implications and the Protective Role of Quercetin", Merit Research Journal of Medicine and Medical Sciences, vol. 5, no. 8, hal. 384–402, 2017.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), 2018, "Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018", Kementrian RI, Jakarta, [Online], Available: http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_2018/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf.
N. Widyastuti, D. Tjokrokusumo, dan R. Giarni, "Potensi Beberapa Jamur Basidiomycota sebagai Bumbu Penyedap Alternatif Masa Depan", Prosiding Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI, hal A52- A60. 2015.
N. M. Djarijah, Budidaya Jamur Tiram Putih. Yogyakarta: Kanisius. 2001.
S. Chazali dan P. S. Pratiwi, "Usaha Jamur Tiram Skala Rumah Tangga". Bogo: Penebar Swadaya. 2009.[7] S. Ekawati, B. R. R. Gayatri, P.Prakoso, dan A. Chumaidi, "Analisa Ekonomi Prarancangan Pabrik Kimia Pembuatan Biodiesel dari Minyak Biji Randu (Ceiba Pentandra) Menggunakan Katalis Heterogen CaO dengan Kapasitas 22.000 Ton/Tahun", Distilat Jurnal Teknologi Separasi, vol. 6, no. 9, hal. 241–248, 2020.
Kusnarjo. Ekonomi Teknik. Surabaya: ITS Press. 2010.
Pemerintah Indonesia. "Undang-Undang Perseroan Terbatas No. 40 Tahun 2007, Lembaran Negara RI Tahun 2007, No. 106". Jakarta: Sekretariat Negara. 2007.
A. Kantohe, M. Makmur, S. Yani, A. Suryanto, "Prarancangan Pabrik Gasoline dari Crude Oil Aspal Buton (Asbuton) dengan Kapasitas 280.000 Ton/Tahun", Jurnal Chemical Process Engineering, vol. 2, no. 2, hal. 27-32, 2017.
Undang-Undang Republik Indonesia, 2008, "Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 Tentang Pajak Penghasilan", [Online], Available: http://www.pajak.go.id/sites/default/files/UU-PPh-001-13-UU%20PPh%202013-00%20Mobile.pdf.
A. Sugiono dan E. Untung, "Panduan Praktis Dasar Analisis Laporan Keuangan". Jakarta: PT. Grasindo. 2016.
S. S. Harahap. "Analitis Kritiss Atas Laporan Keuangan, Cetakan Ketiga". Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada. 2001.
H. Umar. "Studi Kelayakan Bisnis". Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. 2003.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.