SKRINING FITOKIMIA DISINFEKTAN ALAMI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN PULAI (ALSTONIA SCHOLARIS)
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v8i1.326Keywords:
alkaloid, daun pulai, fitokimiaAbstract
Tanaman pulai (Alstonia scholaris) dipercayai sejak zaman dahulu dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Aktivitas antimikroba pada daun pulai (Alstonia scholaris) berhubungan dengan kandungan alkaloidnya. Di sisi lain, bahaya penggunaan disinfektan sintetis di era pandemi ini semakin meningkat, sehingga dibutuhkan desinfektan dari bahan alami yaitu dengan ekstrak etanol daun pulai. Untuk mengetahui kandungan disinfektan alami dari ekstrak etanol daun pulai yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri maka dilakukan uji skrining fitokimia. Uji skrining fitokimia yang dilakukan yaitu ada uji alkaloid, uji flavonoid, uji tanin, dan uji saponin. Uji ini dilakukan secara kualitatif dengan penambahan berbagai pereaksi maka diketahui bahwa kandungan disinfektan alami dari ekstrak etanol daun pulai yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri yaitu senyawa alkaloid, tanin, dan saponin.
References
A. Z. A. Rambe, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol dan Fraksi Kloroform dari Daun Pulai (Alstonia Scholaris R.Br),” Skripsi, Departemen Kimia, Universitas Sumatera Utara, 2017.
M. S. Khyade dan N. P. Vaikos, “Phytochemical and Antibacterial Properties of Leaves of Alstonia Scholaris R. Br.,” African J. Biotechnol. vol. 8, no. 22, hal. 6434–6436, 2009.
E. Gunawan dan E. S. Simaremare, “Formulasi Sirup Antimalaria Ekstrak Kulit Batang Kayu Susu (Alstonia Scholaris (L.) R. Br.),” Pharmacy, vol. 13, no. 01, hal. 1–9, 2016.
S. G. Rahayu dan P. H. Suharti, “Pengaruh Suhu Pemanasan Daun Kelor (Moringe Oleifera) terhadap Yield dalam Pembuatan Hand Sanitizer Gel,” Distilat J. Teknol. Separasi, Vol. 7, No. 9, hal. 642–648, 2021.
A. Cahyaningtiyas dan C. Sindhuwati, “Pengaruh Penambahan Konsentrasi Saccharomyces Cerevisiae pada Pembuatan Etanol Dari Air Tebu dengan Proses Fermentasi,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 7, no. 2, hal. 89–94, 2021.
N. Saxena, P. N. Shrivastava, dan R. C. Saxena, “Antibacterial Efficacy Of Alstonia Scholaris (L.) R. Br. Stem Bark Extracts,” Res. J. Pharm. Biol. Chem. Sci., vol. 4, no. 1, hal. 964–970, 2013.
N. Arlofa, “Uji Kandungan Senyawa Fitokimia Kulit Durian sebagai Bahan Aktif Pembuatan Sabun,” J. Chemtech, vol. 1, no. 1, hal. 18–22, 2015.
A. Kristanti, N. Aminah, M. Tanjung, dan B. Kurniadi., Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Jurusan Kimia Laboratorium Kimia Organik Fmipa Universitas Airlangga, 2008. [9] A. N. Arifa dan P. H. Suharti, “Pengaruh Jumlah Pelarut terhadap Yield dalam Pembuatan Hand Sanitizer Kelor (Moringe Oleifera),” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 7, no. 2, hal. 341–346, 2021.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.