PERHITUNGAN REFLUX PADA KOLOM III STASIUN DISTILASI DI PT X LUMAJANG
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v8i3.477Keywords:
Alkohol, Distilasi, Konsentrasi, RefluxAbstract
Bahan yang digunakan berasal dari tetes tebu dari pabrik gula yang ada di Lumajang, proses pembuatan alkohol menggunakan metode distilasi sehingga menghasilkan produk alkohol yang diinginkan kadarnya (96,5%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka reflux dan untuk mengetahui nilai koreksi reflux actual sesuai dengan nilai reflux yang disarankan referensi. Nilai reflux harus diketahui agar dapat mengoptimalkan kinerja alat tersebut agar proses dapat berjalan dengan hasil akhir yang maksimal tanpa harus membuang energi dan produk yang berlebih. Kondisi proses reflux pada PT X Lumajang didapatkan dari produk atas kolom 3 stasiun distilasi dengan input etanol 795 kg/jam, air 4.505 kg/jam dan steam 830 kg/jam dengan keluaran atas yaitu etanol 511,66 kg/jam, air 8,34 kg/jam dan keluaran bawah 5.600 kg/jam dan less sebesar 10 kg/jam. R optimum berkisar 1,2 – 1,5 Rmin, berdasarkan penelitian yang dilakukan nilai reflux yang dihasilkan pada kolom 3 stasiun distilasi PT X Lumajang yaitu 4,29 didapatkan dari Ln/D dengan Ln sebesar 49,6 dan D sebesar 11,57. Rm sebesar 1,4 didapatkan dari xD/Rm+1 yang mana xD sebesar 96% dan Rm+1 sebesar 2,4. R optimum sebesar 1,68 didapatkan dari 1,2 x Rm yang mana Rm sebesar 1,4 dan didapatkan koreksi reflux aktual sebesar 1,55. Pengaruh reflux terhadap jumlah dan konsentrasi distilat yang dihasilkan pada stasiun distilasi adalah apabila nilai reflux semakin tinggi maka jumlah distilat yang dihasilkan semakin sedikit akan tetapi konsentrasinya tinggi begitu pula sebaliknya.
References
L. Arlianti, I. Nurlatifah, D.J. Wulandari, H. Kamilah, dan T. Riszki, “Pemanfaatan Limbah Kulit Talas Bogor (Colocasia Esculenta) Sebagai Sumber Energi Alternatif Bioetanol.,” 2019.
I. Safitri, M.C. Nuria, dan A. D. Puspitasari, “Perbandingan kadar flavonoid dan fenolik total ekstrak metanol daun beluntas (Pluchea indica L.) pada berbagai metode ekstraksi,” J. Inov. Tek. Kim., vol. 3, no. 1, 2018.
S. N. Wakhidah, A. U., dan Aini, “Pra Rancangan Pabrik Asam Akrilat Berbahan Baku Gliserol dengan Kapasitas 10.000 Ton/Tahun (Doctoral dissertation, Institut Teknologi Kalimantan).,” 2021.
Y. Sumampouw, H. S. Kolibu, dan S. H. J. Tongkukut, “Pembuatan Bioetanol Dengan Teknik Destilasi Refluks Satu Kolom.” Jurnal Ilmiah Sains., vol 15, no.2, 2015.
Y. Srinatriyo, “Analisa Hasil Bioetanol melalui Destilasi Refluk pada Bahan Baku Ketela Pohon dan Umbi Jalar,” World Dev., vol. 1, no. 1, hal. 1–15, 2018. [Daring].
I. J. Sidabutar, A. Widyasanti, S. Nurjanah, B. Nurhadi, T. Rialita, dan E. Lembong, “Kajian Rasio Refluks Pada Isolasi Beberapa Senyawa Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth) Dengan Metode Distilasi Fraksinasi” J. Ilm. Rekayasa Pertan. dan Biosist., vol. 8, no. 1, pp. 71–78, 2020, doi: 10.29303/jrpb.v8i1.160.
C. J. Geankoplis, "Transport Processes and Unit Separations, Third Edit". P T R Prentice-Hall, Inc, 1983.
A. A. Rahima dan E. N. Dewi, “Simulasi Pengaruh Reflux Ratio Pada Proses Ekstraktif Menggunakan Chemcad Simulation Effect of Reflux Ratio on Ethyl Acetate Purification Process With Extractive Distillation Using Chemcad,” J. Chemurg., vol. 04, no. 1, hal. 6– 11, 2020.
M. Cabe,"Unit Operation," Mc Graw Hill, 1983
K. Haryani, “Optimasi Kolom Pemisahan di Kilang Propylene Pertamina RU IV Cilacap, " Jurnal Rekayasa Mesin., vol. 15, no. 2, pp. 126–136, 2020.
R. Amrullah, S. Nurjanah, A. Widyasanti, M. Muhaemin, J. Raya, dan B. Sumedang, “Kajian Pengaruh Rasio Reflux Terhadap Karakteristik Minyak Nilam Hasil Distilasi Fraksinasi ,” vol. 11, no. 2, 2017.
Supaya, “Refdes Kombinasi Alat Refluks dan Distilasi , Upaya Efisiensi Proses Refluks dan Distilasi untuk Praktikum Kimia Organik ISSN 2655 4887 ( Print ), ISSN 2655 1624 ( Online ) ISSN 2655 4887 ( Print ), ISSN 2655 1624 ( Online ),” vol. 2, no. 1, pp. 41–46, 2019.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.