PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN VARIASI JENIS FILLER DAN PLASTICIZER
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v8i3.470Keywords:
biji mangga, filler, plasticizer, plastik biodegradableAbstract
Sampah plastik masih menjadi masalah yang sukar dipecahkan. Data Badan Pusat Statistik (BPS) 2021 menyebutkan limbah plastik Indonesia mencapai 66 juta ton per tahun, sehingga dibutuhkan pembuatan plastik yang mudah terurai, salah satunya menggunakan biji mangga yang dapat digunakan sebagai materi polimer organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan plastik yang mudah terurai dari beberapa karakteristik berdasarkan standar yang telah ditentukan yaitu SNI 7188.7:2016. Pembuatan plastik menggunakan metode penelitian RAL faktorial (Rancangan Acak Lengkap yang disusun faktorial) menggunakan variasi plasticizer sorbitol dan polyethylene glycols (PEG) 400 serta kalsium silikat 4%, 6%, 8% dan seng oksida 4%, 6%, 8% sebagai variasi filler, kemudian melakukan beberapa pengujian berupa uji biodegradabilitas, water absorption, kuat tarik dan elongasi untuk mengetahui karakteristik parameter dari hasil pengolahan bioplastik. Perolehan uji biodegradabilitas terbesar didapatkan oleh sampel A1B1 (sorbitol & kalsium silikat 4%) sebesar 76%, pengujian kuat tarik pada sampel A3B3 (PEG 400 & seng oksida 8%) yaitu 1,6484 MPa, hasil perolehan elongasi terbaik terdapat pada sampel A2B3 (sorbitol & seng oksida 8%) sebesar 8% kemudian persentase nilai water absorption yaitu 5% pada sampel A3B1 (PEG 400 30% & seng oksida 4%). Hasil karakterisasi untuk observasi plastik biodegradable selain pengujian biodegradabilitas masih belum memenuhi standar kemasan plastik yang mudah terurai.
References
U. Qalsum, A. Wahid, dan M. Diah, “Analisis Kadar Karbohidrat, Lemak dan Protein dari Tepung Biji Mangga (Mangifera Indica L) Jenis Gadung,” J. Akad. Kim., vol. 4, hal. 168–174, 2015.
D. K. Das, H. Dutta, dan C. L. Mahanta, “Development of a rice starch-based coating with antioxidant and microbe-barrier properties and study of its effect on tomatoes stored at room temperature,” LWT - Food Sci. Technol., vol. 50, no. 1, hal. 272–278, 2013.
C. F. Z. Marpongahtun, “Physical-Mechanical Properties And Microstructure Of Breadfruit Starch Edible Films With Various Plasticizer,” Eksakta, vol. 13, no. 1–2, hal. 56–62, 2013.
T. A. Agustin dan A. Putra, “The Effect of Addition of Polyethylene Glycol (PEG) on Biodegradable Plastic Based on Bacterial Cellulose from Coconut Water (Coconut Nucifera),” Int. J. Progress. Sci. Technol., vol. 17, no. 2, hal. 50–57, 2019.
A. J. W. Sagita Sitompul dan E. Zubaidah, “Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Plasticizer Terhadap Sifat Fisik Edible Film Kolang Kaling ( Arenga pinnata ) The Influence of The Type and Concentration of Plasticizer toward The Physical Characteristic of Edible Film from Palm Fruit ( Arenga pinnata ),” J. Pangan dan Agroindustr, vol. 5, no. 1, hal. 13– 25, 2017.
S. S. Udjiana, S. Hadiantoro, dan N. I. Azkiya, “Perbandingan Karakteristik Plastik Biodegradable dari Biji Durian menggunakan Filler Kalsium Silikat dan Kalsium Karbonat,” J. Tek. Kim. dan Lingkung., vol. 5, no. 1, hal. 22, 2021.
A. Z. Rafid, H. Ardhyananta, dan M. Pratiwi, “Tinjauan Pengaruh Penambahan Jenis Filler,” vol. 10, no. 2, 2021.
S. S. Udjiana, S. Hadiantoro, A. Takwanto, dan A. W. Mustikarini, “Peningkatan Karakteristik Biodegradable Plastics dari Kulit Pisang Candi dengan Penambahan Filler Kalsium Silikat dan Clay,” J. Tek. Kim. dan Lingkung., vol. 4, no. 2, hal. 175, 2020.
N. Hendrawati, Y. I. Lestari, dan P. A. Wulansari, “Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Sifat Biodegradable Foam Berbahan Baku Pati.,” J. Rekayasa Kim. Lingkung., vol. 12, no. 1, hal. 1–7, 2017.
A. Shafqat, N. Al-Zaqri, A. Tahir, dan A. Alsalme, “Synthesis and characterization of starch based bioplatics using varying plant-based ingredients, plasticizers and natural fillers,” Saudi J. Biol. Sci., vol. 28, no. 3, hal. 1739–1749, 2021.
F. U. Situmorang, A. Hartiati, dan B. A. Harsojuwono, “Pengaruh Konsentrasi Pati Ubi Talas (Colocasia Esculenta) dan Jenis Plasticizer terhadap Karakteristik Bioplastik,” J. Rekayasa Dan Manaj. Agroindustri, vol. 7, no. 3, hal. 457, 2019.
W. Saputra, A. Hartiati, dan B. A. Harsojuwono, “Pengaruh Konsentrasi Seng Oksida (ZnO) dan Penambahan Gliserol terhadap Karakteristik Bioplastik dari Pati Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst),” J. Rekayasa Dan Manaj. Agroindustri, vol. 7, no. 4, hal. 531, 2019.
D. N. Riyanto, A. R. Utomo, dan E. Setijawati, “Pengaruh Penambahan Sorbitol Terhadap Karakteristik Fisikokimia Edible Film Berbahan Dasar Pati Gandum,” J. Teknol. Pangan dan Gizi, vol. 16, no. 1, hal. 14–20, 2017.
N. S. A. Putra, “Kajian Pemanfaatan Biji Mangga Arum Manis (Mangifera Indica L.) sebagai Biosorben untuk Menurunkan Bilangan Peroksida pada Proses Pemurnian CPO (Crude Palm Oil),” Lap. Skripsi Dep. Tek. Kim. Fak. Tek. Univ. Sumatera Utara, vol. 1, no. 3, hal. 82–91, 2017.
I. D. G. A. Wiradipta, “Pembuatan Plastik Biodegradable Berbahan Dasar Selulosa Dari Tongkol Jagung,” Lap. Skripsi Dep. Fis. Fak. Mat. dan Ilmu Pengetah. Alam, hal. 90, 2017.
Nurazizah, S. J. Amraini, dan Bahruddin, “Pengaruh Sorbitol Terhadap Karakteristik Bioplastik Berbasis Pati Sagu-Polivinil Alkohol (PVA) dengan Menambahkan Kitosan Sebagai Filler dan Sorbitol Sebagai Plasticizer,” J. F. Tek., vol. 6, hal. 1–8, 2019.
A. D. Putra, V. S. Johan, dan R. Efendi, “Penambahan Sorbitol sebagai Plasticizer dalam Pembuatan Edible Film Pati Sukun,” Jom Fak. Pertan., vol. 4, no. 2, hal. 1–15, 2017.
N. Afifah, E. Sholichah, dan Indriantim, “Pengaruh Kombinasi Plasticizer Terhadap Karakteristik Edible Film dari Karagenan dan Lilin Lebah,” Biopropal Ind., vol. 9, no. 1, hal. 49–60, 2018.
Maulinda, L. Meriatna, M. Khalil, dan Zulmiardi, “Pengaruh Temperatur Pengeringan dan Konsentrasi Asam Sitrat pada Pembuatan Silika Gel dari Sekam Padi,” J. Teknol. Kim. Unimal, vol. 1, no. Mei, hal. 46–57., 2015.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.