PENINGKATAN SIFAT FISIK BIODEGRADABLE FILM DARI KULIT PISANG KEPOK (MUSA ACUMINATA) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN FILLER DARI BAHAN ALAM

Authors

  • Ainul Yaqein Humairi Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Hanif Achmad Fianto Aji Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Profiyanti Hermien Suharti Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v9i1.513

Keywords:

Bio-degradasi, Elongasi, Kuat Tarik, Daya serap air

Abstract

Biodegradable film berasal dari karbohidrat dan protein alam, seperti pati dan gelatin. Biodegradable film ini  mudah terurai dibandingkan dengan plastik konvensional yang menghasilkan banyak limbah. Umumnya,  Biodegradable film berasal dari komponen karbohidrat. Sumber karbohidrat banyak ditemukan pada tempat  cadangan makanan dari tumbuhan, seperti umbi-umbian atau kulit dari buah-buahan jenis tertentu. Salah satu  sumber karbohidrat yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan biodegradable film adalah limbah kulit  buah pisang. Kulit buah pisang yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit pisang kepok (Musa Acuminata).  Metode yang digunakan dalam pembuatan biodegradable film adalah metode solution casting. Penelitian ini  menggunakan variasi jenis dan jumlah filler. Filler yang digunakan adalah paper pulp, ampas tebu, dan serbuk  sengon, dengan variasi penambahan 1-4% filler berbanding dengan 12,5 gr pati. Hasil dari penelitian ini  menunjukkan bahwa filler dari bahan alam yang memberikan hasil biodegradable film terbaik adalah filler paper  pulp 4% [PP4]. Biodegradable film ini memiliki karakteristik sebagai berikut: (1) kuat tarik sebesar 9,65 N/mm2,  (2) daya serap air sebesar 35,05 %, (3) kemampuan biodegradasi sebesar 29,73%, (4) elongasi sebesar 18,55%  dan (5) mengalami biodegradasi 90% dalam waktu 180 hari dalam penelitian ini. Perlu adanya studi lanjutan  mengenai Variasi jumlah filler yang dapat meningkatkan kualitas biodegrdable film dengan formulasi pati,  jumlah plasticizer, dan jumlah pelarut yang sama

References

Yuniarti, L.I., G.S. Hutomo, dan A. Rahim “Sintesis dan karakterisasi bioplastik berbasis pati sagu (Metroxylon sp)”. e-J. Agrotekbis 2(1): 3846, 2014.

Monica, "Potensi Kulit Pisang Kepok Kuning Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Es Krim," in Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta, 2018.

E.Ningsih, E.Dewi ,L.Kalsum,”Karakteristik Dari Pektin Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) dengan Penambahan Kasein” seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri Institut Teknologi Nasional Malang , 2019.

Halimatuddahliana, "Daya Serap Air dan Kandungan Serta (Fiber Content) Komposit Poliester Tidak Jenuh (Unsaturated Polyester) Berpengisi Serat Tandan kosong Sawit dan Selulosa, Vol. 2 No. 3 ,Jurnal Teknik Kimia USU, 2013.

E. d. G. A. Indah, Peningkatan Sifat Fisik dan Sifat Mekanik Plastik Biodegradable dari Pati Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate balbisiana colla, )", Jurnal Bahan Alam Terbarukan 5(1) Hal22-28 , 2016

M.Samsuri, "Pemanfaatan selulosa bagas untuk produksi etanol melalui sakarifikasi dan fermentasi serentak dengan enzim xilanase," Makara Teknologi, vol. 11, no. 1, pp. 17-24, 2017.

Hardjono, P.Hermien, Dita A.P,& Vivi A.S. "Pengaruh Penambahan Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Film Plastik Biodegradable dari Pati Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminata Balbisiana Colla)". Jurnal Bahan Alam Terbarukan 5(1) Hal22-28 , 2016.

R Rosydah P dan Nuri S , “Peningkatan Mutu Biodegradable Film dari Pati Biji Buah Durian (Durio zibethinus) Biji Buah Alpukat (Persea americana), dan Biji Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Penambahan Paper Pulp”,Tugas Akhir ,Malang: Politeknik Negeri Malang, 2017.

Prida N.T, "Ektraksi Selulosa Dari Serbuk Gergaji Kayu Sengon Melalui Proses DeIignikasi Alkali Ultrasonik", Jurnal Sains dan Material Indonesia Departemen Teknik Kimia Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, Vol 19, Hal 113-119, 2018.

Y.Darni,dan H.Utami” Studi Pembuatan dan Karakteristik Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas Bioplastik dari Pati Sorgum” Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan Vol. 7, No. 4, hal. 88-93, 2010.

Ismiati dan H.W.Sulityo” Pengaruh Formulasi Pati Singkong Selulosa Terhadap Sifat Mekanik Dan Hidrofobitas Pada Pembuatan Bioplastik” Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta jurnal KONVERSI Vol. 1 ,hal 23-30 .2012

A.Fetty,“Aplikasi Plastilizer Gliserol Pada Pembuatan Plastik Biodegradble Dari Biji Nangka”Skripsi,Jurusan Teknik Kimia Universitas Negeri Semarang, 2013.

Utomo, A. W., B. D. Argo, dan M. B. Hermanto. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Karakteristik Fisikokimiawi Plastik Biodegradable dari Komposit pati Lidah Buaya(Aloe Vera) Kitosan, Jurnal Bioproses komoditas Tropis Vol. 1 No. 1, hal 73-79, 2013.

Downloads

Published

2023-03-31

How to Cite

Humairi, A. Y. ., Aji, H. A. F. ., & Suharti, P. H. . (2023). PENINGKATAN SIFAT FISIK BIODEGRADABLE FILM DARI KULIT PISANG KEPOK (MUSA ACUMINATA) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN FILLER DARI BAHAN ALAM. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 9(1), 20–28. https://doi.org/10.33795/distilat.v9i1.513

Issue

Section

Articles