MANAJEMEN PENGELOLAAN WAKTU MENGGUNAKAN SMART DIAGRAM PERT PADA INDUSTRI YOGHURT

Authors

  • Safira Khairina Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Dwina Moentamaria Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v8i4.422%20

Keywords:

diagram PERT, manajemen waktu, proses produksi industri yoghurt

Abstract

Kebijakan dan manajemen waktu memegang peran yang penting dalam kesuksesan suatu proses produksi.  Penjadwalan merupakan salah satu solusi agar proses produksi dapat berjalan baik dan lancar. Pada industri  yoghurt tangki seeding dan fermentor beroperasi secara batch dan menghabiskan waktu yang cukup lama. Proses  secara batch ini dapat menghambat proses produksi jika tidak dilakukan manajemen waktu yang tepat. Manajemen waktu dengan diagram PERT (Program Evaluation and Review Technique) dapat menjadi metode  penjadwalan yang tepat untuk mengefisiensikan waktu produksi industri yoghurt. Tujuan dari penelitian ini untuk  merancang pengelolaan waktu di industri yoghurt dengan metode diagram PERT serta menganalisa efisiensinya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan waktu industri dengan metode diagram PERT dapat digunakan untuk menyelesaikan sebuah penjadwalan proses produksi di industri yoghurt terutama  pada bagian tangki seeding dan fermentor yang beroperasi secara batch. Manajamen pengelolaan waktu dengan  metode diagram PERT ini terbukti efisien untuk penjadwalan proses produksi industri yoghurt.

References

A. K. T. Dundu and J. B. Mangare, “Analisa Penerapan Manajemen Waktu Pada Pembangunan Jaringan Daerah Irigasi Sangkup Kiri,” J. Sipil Statik, vol. 4, no. 7, hal. 441–446, 2016.

A. Yuliana, “Analisis Penerapan Manajemen Proyek Rekonstruksi Pada Ruas Jalan Kwandang – Molingkapoto Prov. Gorontalo,” J. Perad. Sains, Rekayasa dan Teknol., vol. 4, no. 1, hal. 72–78, 2016.

S. Latifah, “Optimalisasi Manajemen Waktu Dan Biaya Terhadap Pembangunan Proyek (Studi Kasus Penyelesaian Pembangunan Puskesmas 1 Batur CV. SENDO HOKAGE),” J. Econ. Bus. Eng., vol. 1, no. 2, hal. 326–334, 2020.

A. T. Caesaron Dino, “Analisa Penjadwalan Waktu Dengan Metode Jalur Kritis Dan Pert Pada Proyek Pembangunan Ruko (Jl. Pasar Lama No.20, Glodok),” JIEMS J. Ind. Eng. Manag. Syst., vol. 8, no. 2, hal. 59–82, 2015.

N. S. Achmadin, A. P. Wardhani, F. G. Sasmita, N. Hasanah, and D. Moentamaria, “Studi Kelayakan Industri Yoghurt,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 7, no. 2, hal. 310– 319, 2021.

M. Muspita, D. Utami, D. Pantaya, H. Subagja, and N. Ningsih, “Teknologi Pengolahan Yoghurt Sebagai Diversifikasi Produk Susu Kambing pada Kelompok Ternak Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember,” J. Community Empower. Serv., vol. 4, no. 1, hal. 30–35, 2020.

M. F. Widyono and N. Hendrawati, “Seleksi Proses Dan Penentuan Kapasitas Pabrik Kimia Pembuatan Yogurt Dari Bahan Baku Kedelai,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 7, no. 2, hal. 664–670, 2021.

I. R. Hidayat, Kusrahayu, and S. Mulyani, “Total Bakteri Asam Laktat, Nilai pH dan Sifat Organoleptik Drink Yoghurt Dari Susu Sapi yang Diperkaya Dengan Ekstrak buah Mangga,” Anim. Agric. J., vol. 2, no. 1, hal. 160–167, 2013.

A. Eto, M. Y. Tuloli, and H. A. Rachman, “Perencanaan Waktu Pelaksanaan Proyek Dengan Metode Pert Pada Pekerjaan Pemeliharaan Berkala Jalan Sawah Besar,” J. Perad. Sains, Rekayasa dan Teknol., vol. 5, no. 2, hal. 221–229, 2017.

R. W. Arifin and J. Shadiq, “Penjadwalan Proyek Knowledge Manajemen System (KMS) UMKM Kota Bekasi Dengan Metode PERT Dan CPM,” Bina Insa. ICT J., vol. 6, no. 2, hal. 195–204, 2019.

S. Rulianah, M. Sarosa, and Hadiwiyatno, “Uji Organoleptik Dan Profil Kimiawi Yogurt Padat Dengan Komposisi Formula Yang Berbeda,” J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 2, no. 4, hal. 174–178, 2013.

D. R. Hendarto, A. P. Handayani, E. Esterelita, and Y. A. Handoko, “Mekanisme Biokimiawi Dan Optimalisasi Lactobacillus Bulgaricus Dan Streptococcus Thermophilus Dalam Pengolahan Yoghurt Yang Berkualitas,” J. Sains Dasar, vol. 8, no. 1, hal. 13–19, 2019.

L. Mufidah, E. Rachmawati, and C. Mayang, “Kajian Pustaka Jenis Starter , Lama Fermentasi , Dan Sifat Organoleptik Yoghurt Susu Kedelai,” J. Sosio Akad., vol. 7, no. 1, hal. 17–23, 2021.

D. N. Rachman and I. Iswendra, “Analisis Penerapan Manajemen Waktu Pada Rencana Proyek Pembangunan Gedung Cobalt Dan Linac Rsmh Palembang Dengan Menggunakan Metode Cpm,” J. Tek. Sipil, vol. 8, no. 2, hal. 81–91, 2019.

S. Christian, Cefiro, “Studi Kasus Penerapan Metode Pert Pada Proyek Gudang X,” J. Univ. Kristen Petra, hal. 1–8, 2013.

Downloads

Published

2022-12-31

How to Cite

Khairina, S., & Moentamaria, D. (2022). MANAJEMEN PENGELOLAAN WAKTU MENGGUNAKAN SMART DIAGRAM PERT PADA INDUSTRI YOGHURT . DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(4), 868–875. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i4.422