EVALUASI PENGARUH KAPASITAS PRODUKSI TERHADAP PRODUK REJECT DAN KETAHANAN LAYAK KONSUMSI PRODUK SOSIS AYAM PT PHALOSARI UNGGUL JAYA FOOD DIVISION

Authors

  • Zakiyya Hana Firdaus Muchtar Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Ria Dwi Safitri Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Sigit Udjiana Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Satrya Adhyatma Nugraha PT Phalosari Unggul Jaya, Jl. Sumojoyo Prawiro No.7 Mojokrapak Tembelang Jombang

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v8i1.323

Keywords:

kapasitas produksi, ketahanan layak konsumsi, produk reject, sosis

Abstract

Sosis merupakan produk protein hewani yang terbuat dari daging yang dihaluskan ditambah dengan bahan  pengisi, premix dan sedikit pewarna. Produksi suatu produk tidak lepas dari barang reject. Produk reject/cacat  adalah produk yang kondisinya rusak, tidak memenuhi standar mutu, dan tidak dapat diperbaiki secara  ekonomi. Dalam proses produksi pabrik juga memperhatikan mutunya yaitu segi daya simpan dan sifat  organoleptik seperti warna, bau, rasa dan tekstur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  kapasitas produksi terhadap produk reject dan ketahanan layak konsumsi. Variasi kapasitas produksi yang  digunakan yaitu 32, 34, 36, 38, dan 40 batch. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data reject sosis dalam  satu kapasitas kemudian mengklasifikasikannya sesuai pedoman quality control dan menimbangnya.  Didapatkan total reject antara 34,8082-52,161 gram dengan down time sebesar 15,95-25,832 menit.  Selanjutnya mengambil sampel untuk ketahanan layak konsumsi kemudian dibiarkan di udara terbuka dengan  lama pengontakan 1,3,5 dan 7 hari. Parameter uji ketahanan layak konsumsi adalah uji kadar air, kadar abu,  boraks, formalin, dan uji mikrobiologi. Dari hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata kadar air berkisar antara  11,914%-15,7633%, kadar abu 3,717%- 4,9643%, jumlah bakteri escherichia coli 4,0 x 106-1,7 x 106 CFU/gram,  hasil uji formalin dan boraks menunjukkan hasil negatif dengan menggunakan data sekunder.

References

F. Samuel, “Usulan Penurunan Tingkat Kecacatan Produk Sosis Ayam di PT Charoen Pokphand Indonesia,”J. Titra, vol. 3, no. 1, hal. 19–24, 2015.

E. Septianingrum, “Perkiraan Umur Simpan Tepung Gaplek yang Dikemas Dalam Berbagai Kemasan Plastik Berdasarkan Kurva Isoterm Sorpsi Lembab," Skripsi Fa. Surakarta: Universitas Sebelas Maret, 2008.

A. Pradana, J. Hermanianto, dan Sugiyono, “Penggunaan TVP dan Aplikasi Pasteurisasi dalam Pembuatan Sosis Sapi Goreng di PT. X,”J. Mutu Pangan Indones. J. Food Qual., vol. 6, no. 2, hal. 99–107, 2019, doi: 10.29244/jmpi.2019.6.99.

T. Pandie, D. A. Wuri, dan N. A. Ndaong, “Identifikasi Boraks, Formalin dan Kandungan Gizi serta Nilai Tipe pada Bakso yang Dijual di Lingkungan Perguruan Tinggi di Kota Kupang,”J. Kaji. Vet., vol. 2, no. 2, hal. 183–192, 2014.

Badan Standardisasi Nasional, “SNI 3451:2011 Tapioka,”Standar Nas. Indones., 2011.

Soeparno, Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada, 1994.

A.D. Pratiwi, dan I. Suharto, “Pengaruh Temperatur dan Tebal Lapisan Susu Kedelai

pada Tray dalam Pengeringan Busa terhadap Kualitas Susu Kedelai Bubuk.,” in Pengembangan Teknologi Kimia Untuk Pengolahan Sumber daya Alam Indonesia, 2015, hal. 1– 6.

M. K. Mahmud, Hermana,Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Kompas Gra, 2009.

P. Lakra, dan S. Sehgal, “Anti-nutritional Content of Product Develop from Potato Flour.,”Nutr&Food Sci, vol. 39, no. 6, hal. 636–642, 2009.

P. Knoefel, “The Symptoms and Treatment of Acute Poisoning Bulletin of the Medical Library Association,” vol. 42, no. 2, hal. 531–532, 1954.

M. Adams, dan Y. Motarjemi, Dasar Dasar Keamanan Makanan untuk Petugas Kesehatan, Cetakan I. Jakarta: Buku Kedokteran EGC, 2003.

Downloads

Published

2022-03-31

How to Cite

Muchtar, Z. H. F., Safitri, R. D., Udjiana, S., & Nugraha, S. A. . (2022). EVALUASI PENGARUH KAPASITAS PRODUKSI TERHADAP PRODUK REJECT DAN KETAHANAN LAYAK KONSUMSI PRODUK SOSIS AYAM PT PHALOSARI UNGGUL JAYA FOOD DIVISION. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(1), 224–231. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i1.323

Issue

Section

Articles