PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS PADA PEMBUATAN HAND SANITIZER GEL

Authors

  • Hana Mufidah Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Nanik Hendrawati Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v8i4.476%20

Keywords:

Ekstraksi, hand sanitizer gel, kulit jeruk nipis

Abstract

Hand sanitizer merupakan pembersih tangan dari patogen yang berbentuk cairan dan gel. Produk ini dapat  digunakan sebagai alternatif pengganti sabun cuci tangan, sebab produk ini dapat digunakan kapan saja dan  dimana saja tanpa perlu dibilas dengan air, sehingga menjadi lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kulit jeruk nipis pada pembuatan hand sanitizer gel. Proses ekstraksi  kulit jeruk nipis dilakukan dengan metode maserasi, dengan merendam ekstrak kulit jeruk nipis di dalam alkohol  96%. Proses pembuatan hand sanitizer gel dengan melarutkan semua bahan dan menambahkan eksrak kulit  jeruk nipis dalam konsentrasi tertentu sesuai dengan analisa, serta hasil akhir dari hand sanitizer adalah gel.  Variabel yang digunakan yaitu jumlah konsentrasi ekstrak kulit jeruk nipis sebanyak (0%, 5%, 10%, dan 15%) w/v  dari pelarut. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit jeruk nipis yang  ditambahkan mempengaruhi kenaikan nilai uji organoleptik bau dan rasa hingga mencapai nilai 3. Namun,  berbanding terbalik dengan nilai uji organoleptik warna dan pH, semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka nilai uji  organoleptik warna semakin menurun hingga mencapai nilai 1, sedangkan pada uji pH menunjukkan nilai 5.

References

Z. A. U, N. Purwanti, and I. A. Wahyudi, “Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) Konsentrasi 10% Terhadap Aktivitas Enzim Glukosiltransferase Streptococcus mutans,” Maj. Kedokt. Gigi Indones., vol. 20, no. 2, hal. 126, 2013.

Hurria, “Formulasi, Uji Stabilitas Fisik, dan Uji Aktivitas Sediaan Gel Hand Sanitizer Dari Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Berbasis Karbomer,” Jf Fik Uinam, vol. 28, no. 1, hal. 28, 2014.

R. R. Junardi, “Pemanfaatan Ekstrak Kulit Jeruk Pontianak (Citrus nobilis L var microcarpa) dan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Dalam Pembuatan Hand Sanitizer,” Jimtani, vol. 2, hal. 1–13, 2022.

A. R. Dwi, A. Wilda, and B. A. Akhmad, “Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzgium Polyantum) dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel Hand Sanitizer,” Tegal: Politeknik Harapan Bersama, 2021.

A. Fahrurroji and H. Riza, “Karakterisasi Ekstrak Etanol Buah Citrus amblycarpa (L), Citrus aurantifolia (S.), dan Citrus sinensis (O.),” J. Farm. Dan Ilmu Kefarmasian Indones., vol. 7, no. 2, p. 100, 2020.

D. Sari. (2022, Juli 19). Manfaat Kulit Jeruk Menjadi Pewangi Ruangan [online]. Tersedia: https://paktanidigital.com/artikel/manfaatkan-kulit-jeruk-menjadi-pewangi ruangan-alami-ini-caranya/#.YoE5dehBzDc.

Kartika, F. A. Rizki, E. H. Amanatufahmi, T. Lestari, and I. Sa;’diah, “Pemanfaatan Limonen dari Kulit Jeruk Nipis dalam Pembuatan Lilin Aromatik Penolak Serangga,” Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional Program Kreativitas Mahasiswa, hal. 1–5, 2014.

D. Yannuarista et al., “Uji Organoleptik Dan Efektivitas Ekstrak Jeruk Nipis Sebagai Hand Sanitizer Alami,” Semin. Nas. Terap. Ris. Inov. Ke-6, vol. 6, no. 1, hal. 1127–1134, 2020.

N. Rochmah, D. M. Ch.R, and S. Lestari, “Potensi Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Memutihkan Email Gigi yang Mengalami Diskolorasi Lime (Citrus aurantifolia) Potential to The Whiten Discoloration Tooth Enamel,” Insisiva Dent. J., vol. 3, no. 1, hal. 78–83, 2014.

N. Mu’min, Mirnawati, and M. Yunus, “Pemanfaatan Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Menjadi Handsanitizer Gel,” Surimi, vol. 1, no. 2, hal. 25–29, 2021.

A. Asngad, A. B. R, and N. Nopitasari, “Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya,” Bioeksperimen J. Penelit. Biol., vol. 4, no. 2, hal. 61–70, 2018.

Downloads

Published

2022-12-31

How to Cite

Mufidah, H., & Hendrawati , N. . (2022). PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS PADA PEMBUATAN HAND SANITIZER GEL . DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(4), 965–973. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i4.476