PRETREATMENT SONIKASI DAN STEAM DISTILLATION UNTUK MENINGKATKAN YIELD MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK SEBAGAI MEDIA PELURUH SAMPAH STYROFOAM
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v8i3.428Keywords:
minyak atsiri, kulit jeruk, styrofoam, steam distillation, sonikasiAbstract
Sampah styrofoam merupakan sampah anorganik yang sulit terurai sehingga berdampak buruk bagi kesehatan dan lingkungan. Limonene merupakan salah satu komponen terbanyak yang terdapat pada kulit jeruk dan mampu meluruhkan styrofoam dengan memecah ikatannya menjadi monomer sehingga mudah terurai oleh alam. Limonene dapat dihasilkan dari minyak atsiri kulit jeruk dan kandungan limonene merupakan komponen terbesar pada minyak atsiri kulit jeruk. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian tentang pretreatment sonikasi dan steam distillation untuk meningkatkan yield minyak atsiri dari kulit jeruk sebagai media peluruh sampah styrofoam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu sonikasi dan waktu destilasi terhadap yield minyak atsiri kulit jeruk yang dihasilkan, serta membuktikan minyak atsiri mampu meluruhkan styrofoam. Proses ekstraksi kulit jeruk peras dilakukan menggunakan metode steam distillation dengan disertai proses sonikasi sebagai pretreatment. Kondisi terbaik pada proses ekstraksi dicapai pada waktu sonikasi 1 jam dan waktu distilasi 6 jam dengan yield yang didapat 2,1095%. Minyak atsiri yang dihasilkan memiliki densitas 0, 827287 gr/ml, viskositas kinematik 0,01025744 cm2/s dan viskositas dinamis 0,0084858 gr/cms. Dari hasil analisis GC-MS, komponen penyusun minyak atsiri kulit jeruk peras adalah limonene 98,52% dan myrcene 1,48%. Hasil peluruhan styrofoam jenis wadah elektronik menggunakan larutan peluruh dengan komposisi (minyak atsiri : etanol : air) adalah 1:1:2 kemudian dianalisis dengan GC-FID menunjukkan adanya perubahan polistiren menjadi monostiren.
References
R. J. Sari, M. R. Puspita, dan F. B. Sukandaru, “Pembuatan Dan Karakterisasi Membran Berbahan Dasar Limbah Styrofoam Menggunakan Metode Elektrospinning,” ReTII, vol. 2019, no. November, hal. 488–495, 2019.
Mizzu, “Minyak Atsiri Jeruk : Peluang Meningkatkan Nilai Ekonomi Kulit Jeruk,” J. Penelit. an Penembangan Pertan., vol. 30, no. 6, hal. 2013–2015, 2008.
A. F. Muhtadin, R. Wijaya, dan P. Prihatini, “Pengambilan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk,” J. Tek. Pomits, vol. 2, no. 1, hal. 98–101, 2013.
Robiah dan S. H. A. Permana, “Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Kulit Jeruk Sebagai Bahan Peluruhan Styrofoam,” Distilasi, vol. 3, no. 2, hal. 16–21, 2018.
Irfan Febriansyah dan Renanda Indra Bachtiar, “Peluruhan Sampah Styrofoam Menggunakan Minyak Atsiri Hasil Ekstraksi Kulit Jeruk Menggunakan Proses Water Distillation,” Laporan Skripsi, Politeknik Negeri Malang, Malang, 2019.
A. Rahmawati dan W. D. R. Putri, “Karakteristik Ekstrak Kulit Jeruk Bali Menggunakan Metode Ekstraksi Ultrasonik (Kajian Perbandingan Lama Blansing Dan Ekstraksi),” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 1, no. 1, hal. 26–35, 2013.
E. Guenther, "Minyak Atsiri Jilid 1," Jakarta: UI-Press, 1987.
C. H. Nirwana dan W. Zamrudy, “Studi Literatur Karakteristik Minyak Cengkeh (Clove Oil) Dari Beberapa Metode Distilasi,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 7, no. 2, hal. 561– 569, 2021, doi: 10.33795/distilat.v7i2.271.
G. Reineccius, "Flavor Chemistry and Technology," Boca Roton: CRC Press, 2006.
R. D. Megawati; Kurniawan, “Ekstraksi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Dengan Metode Vacuum Microwave Assisted Hydrodistillation,” J. Bahan Alam Terbarukan, vol. 4, no. 1, hal. 6–13, 2015, doi: 10.15294/jbat.v4i2.4143.
S. Cahyati, Y. Kurniasih, dan Y. Khery, “Efisiensi Isolasi Minyak Atsiri Dari Kulit Jeruk Dengan Metode Destilasi Air-Uap Ditinjau Dari Perbandingan Bahan Baku Dan Pelarut Yang Digunakan,” Hydrog. J. Kependidikan Kim., vol. 4, no. 2, hal. 103, 2016, doi: 10.33394/hjkk.v4i2.97.
K. Ramadan, S. Nader, dan A. Ibrahim, “Orange peel fixed oil (Citrus sinensis ‘valencia’), physicochemical properties, fatty acids profile, potential uses and the effect of environmental factors on it,” Bulg. J. Agric. Sci., vol. 24, no. 1, hal. 91–98, 2018.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.