SELEKSI PROSES DAN PENENTUAN KAPASITAS PABRIK PADA PRA-RANCANGAN PABRIK BUBUK KALDU JAMUR TIRAM

Authors

  • Firdausya Pramada Putri Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Ernia Novika Dewi Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v8i3.423

Keywords:

bubuk kaldu jamur, jamur, seleksi proses, kapasitas pabrik

Abstract

Kebutuhan masyarakat di Indonesia dinilai semakin beragam dari tahun ke tahun, tak terkecuali kebutuhan akan  Bahan Tambahan Pangan (BTP). Salah satunya yaitu MSG sebagai penyedap rasa sintetis. Peningkatan impor  MSG menunjukkan bahwa penggunaan MSG di Indonesia relatif besar dan meningkat setiap tahunnya. Berdasarkan data impor MSG, pada tahun 2020 meningkat 64,5% dari tahun sebelumnya. Peningkatan kesadaran  masyarakat akan gaya hidup sehat mendorong penggunaan produk makanan yang lebih aman untuk kesehatan.  Salah satu inovasi penyedap rasa berbahan alami yang digunakan adalah jamur yang diolah menjadi produk  penyedap rasa dengan nama bubuk kaldu jamur. Tujuan studi literatur ini yaitu menentukan kapasitas produksi dan seleksi proses untuk mengetahui proses terbaik agar tidak mengalami kerugian. Metode penelitian yang  digunakan yaitu metode grading untuk menentukan seleksi proses dan metode linier untuk penentuan kapasitas  pabrik bubuk kaldu jamur. Berdasarkan pemilihan proses dengan menggunakan metode grading, pengeringan  dengan metode spray drying merupakan proses pengeringan terbaik untuk menghasilkan bubuk kaldu jamur  tiram dengan yield sebesar 35% dan waktu pengoperasian terendah yaitu 15 menit. Dengan mempertimbangkan  faktor bahan baku dan perubahan pola hidup masyarakat akan kesehatan, maka pra-rancangan pabrik bubuk  kaldu jamur tiram ini ditentukan berkapasitas 5.000 ton/tahun.

References

A. F. Mulyadi, J. M. Maligan, W. Wignyanto, and R. Hermansyah, “Organoleptic Characteristics of Natural Flavour Powder From Waste of Swimming Blue Crabs (Portunus pelagicus) Processing: Study on Dextrin Concentration and Drying Temperature,” J. Teknol. Pertan., vol. 14, no. 3, 2013.

B. P. Statistik, “Data Import App.” 2021.

N. D. Haq, “Sepuluh Efek Bahaya MSG Bagi Kesehatan Jangka Panjang” Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015.

J. Tiram et al., “Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Dan Rehabilitasi Lingkungan,” J. Rekayasa Lingkung., vol. 4, no. 1, pp. 53–62, Apr. 2008, doi: 10.29122/jrl.v4i1.1851.

Y. Praptiningsih, N. W. Palupi, T. Lindriati, and I. M. Wahyudi, “Sifat-Sifat Seasoning Alami Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Terfermentasi Menggunakan Tapioka Teroksidasi Sebagai Bahan Pengisi,” J. Agroteknologi, vol. 11, no. 1, p. 1, 2017, doi: 10.19184/j-agt.v11i1.5432.

N. Widyastuti, D. Tjokrokusumo, and R. Giarni, "Potensi Beberapa Jamur Basidiomycota Sebagai Bumbu Penyedap Alternatif Masa Depan," Prosiding Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI, hal 52-60, 2015.

A. M. Brygidyr, M. A. Rzepecka, and M. B. McConnell, “Characterization and Drying of Tomato Paste Foam by Hot Air and Microwave Energy,” Can. Inst. Food Sci. Technol. J., vol. 10, no. 4, pp. 313–319, Oct. 1977, doi: 10.1016/s0315-5463(77)73553-9.

G. Said, G. Taib, and S. Wiraatmaja, "Operasi Pengeringan pada Pengolahan Hasil Pertanian," ISBN 9794550329, Jakarta : Mediyatama Sarana Perkasa, 1988.

N. Cenna and C. Evi, “Penentuan Lokasi Pabrik Menggunakan Metode Factor Rating Pada Pra-Rancangan Pabrik Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Kapasitas 50.000 Ton/Tahun,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 7, no. 2, pp. 655–663, 2021, doi: 10.33795/distilat.v7i2.263.

G. Magri, S. Franzé, U. M. Musazzi, F. Selmin, and F. Cilurzo, “Data On Spray-Drying Processing To Optimize The Yield Of Materials Sensitive to Heat and Moisture Content,” Data Br., vol. 23, p. 103792, Apr. 2019, doi: 10.1016/j.dib.2019.103792.

A. Faruq Abidin, S. S. Yuwono, and J. M. Maligan, “Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Dan Putih Telur Terhadap Karakteristik Bubuk Kaldu Jamur Tiram,” Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol.7 No.4: 53-61, 2019, DOI: 10.21776/ub.jpa.2019.007.04.6

W. C. J. Sagona, P. W. Chirwa, and S. M. Sajidu, “The Miracle Mix Of Moringa: Status Of Moringa Research and Development in Malawi,” South African J. Bot., vol. 129, pp. 138– 145, Mar. 2020, doi: 10.1016/j.sajb.2019.03.021.

A. K. Dewi and L. Satibi, “Kajian Pengaruh Temperatur Pengeringan Semprot (Spray Dryer) Terhadap Waktu Pengeringan Dan Rendemen Bubuk Santan Kelapa (Coconut Milk Powder),” J. Konversi, vol. 4, no. 1, Apr. 2015, DOI: https://doi.org/10.24853/konversi.4.1.%25p

Downloads

Published

2022-09-30

How to Cite

Putri, F. P., & Dewi, E. N. (2022). SELEKSI PROSES DAN PENENTUAN KAPASITAS PABRIK PADA PRA-RANCANGAN PABRIK BUBUK KALDU JAMUR TIRAM. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(3), 502–508. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i3.423