ANALISIS EKONOMI PRA RANCANGAN PABRIK PAKAN IKAN LELE BERBAHAN DASAR MAGGOT DENGAN KAPASITAS 5000 TON/TAHUN
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v9i2.2687Keywords:
analisis ekonomi, ikan lele, maggot, pakan, rancangan pabrikAbstract
Kegiatan budidaya perikanan di Indonesia sangat banyak salah satu diantaranya yaitu budidaya ikan lele. Hal ini disebabkan pertumbuhan penduduk yang terus bertambah sehingga meningkatkan kebutuhan masyarakat terhadap protein hewani dari ikan. Ikan yang dikonsumsi harus memiliki kandungan protein yang cukup untuk tubuh manusia. Peningkatan kandungan nutrisi pada ikan tidak terlepas dari jenis pakan yang diberikan. Salah satu pakan yang memiliki kandungan protein cukup tinggi adalah maggot. Maggot atau lalat black soldier fly (Hermetia illicens) merupakan organisme pengurai yang mengandung protein sebesar 39,95%. Pra rancangan pabrik pakan ikan lele berbahan dasar maggot dengan kapasitas 5000 ton per tahun diharapkan dapat menyumbang kebutuhan pakan ikan yang tinggi protein. Tujuan dari analisis ekonomi ini adalah untuk mendapatkan perkiraan mengenai kelayakan investasi modal dalam kegiatan produksi pakan ikan lele. Berdasarkan Undang-Undang No. 40 tahun 2007, pabrik ini didirikan dalam bentuk perseroan terbatas (PT) yang direncanakan akan didirikan di Kabupaten Malang dengan jumlah karyawan sebanyak 143 orang. Pabrik beroperasi 24 jam per hari selama 330 hari dalam setahun. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa pabrik membutuhkan total capital investment (TCI) sebesar Rp. 6.223.612.836 dan total production cost (TPC) sebesar Rp 43.966.583.687 dengan laba bersih yang didapatkan sebesar Rp. 2.366.064.723 per tahun. Laju pengembalian modal (ROI) setelah pajak dan lama pengembalian pajak (POT) setelah pajak berturut-turut sebesar 45% dan 1,83 tahun. Break even point dan shutdown point dihasilkan pada 56,20% dan 43,18% penjualan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pabrik pakan ikan lele dari maggot layak untuk didirikan.
References
D. Pramudiyas, “Pengaruh Pemberian Enzim pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan (FCR) pada Ikan Patin (Pangasius sp.),” Surabaya, 2014.
R. U. Fauzi dan E. R. Sari, “Analisis Usaha Budidaya Maggot sebagai Alternatif Pakan Lele,” Ind. J. Teknol. dan Manaj. Agroindustri, vol. 7, no. 1, hal. 39–46, 2018.
M. Amin, F. H. Taqwa, Y. Yulisman, R. C. Mukti, M. A. Rarassari, dan R. M. Antika, “Efektivitas Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Terhadap Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan,” J. Aquac. Fish Heal., vol. 9, no. 3, hal. 222, 2020.
N. P. Dani, A. Budiharjo, dan S. Listyawati, “Komposisi pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kandungan protein Ikan Tawes (Puntius javanicus Blkr.),” BioSMART, vol. 7, no. 2, hal. 83–90, 2005.
M. Bibin, A. Ardian, dan A. N. Mecca, “Pelatihan Budidaya Maggot sebagai Alternatif Pakan Ikan di Desa Carawali,” MALLOMO J. Community Serv., vol. 1, no. 2, hal. 78–84, 2021.
E. I. Raharjo, . R., dan A. Muhamad, “Pengaruh Kombinasi Media Ampas Kelapa Sawit dan Dedak Padi Terhadap Produksi Maggot (Hermetia illucens),” J. Ruaya J. Penelit. dan Kaji. Ilmu Perikan. dan Kelaut., vol. 4, no. 2, hal. 41–46, 2016.
R. R. Amelia, “Studi Pengaruh Fermentasi Bungkil Sawit dan Limbah Cair Sapi terhadap Protein Maggot (Hermetia illucens),” FISERIES, vol. 3, hal. 14–17, 2014.
I. Minggawati, L. Lukas, Y. Youhandy, Y. Mantuh, dan T. S. Augusta, “Pemanfaatan Tumbuhan Apu-Apu (Pistia stratiotes) Untuk Menumbuhkan Maggot (Hermetia illucens) Sebagai Pakan Ikan,” Ziraa’Ah Maj. Ilm. Pertan., vol. 44, no. 1, hal. 77, 2019.
D. N. F. Harahap, “Pengaruh Kombinasi Bungkil Kelapa Sawit Dan Ampas Tahu Yang Difermentasi Terhadap Pertumbuah Dan Kelulushidupan Maggot (Hermetia Illucens),” Pekanbaru, 2022.
N. Indariyanti dan E. Barades, “Evaluasi biomassa dan kandungan nutrisi magot (Hermetia illucens) pada media budidaya yang berbeda,” Pros. Semin. Nas. Pengemb. Teknol. Pertan., vol. 9, no. 7, hal. 137–141, 2018.
A. Azir, H. Harris, dan R. B. K. Haris, “Produksi dan Kandungan Nutrisi Maggot (Chrysomya Megacephala) Menggunakan Komposisi Media Kultur Berbeda,” J. Ilmu-ilmu Perikan. dan Budid. Perair., vol. 12, no. 1, hal. 34–40, 2017.
M. S. Peters dan K. D. Timmerhaus, Plant Designs and Economics for Chemical Engineering. New York: Mc Graw Hill Book Co. Inc., 2004.
M. Z. Rusdi dan H. Dewajani, “Analisa Ekonomi Pabrik Sabun Mandi Cair Dari Vco (Virgin Coconut Oil) Dengan Kapasitas 16.000 Ton/Tahun,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 4, hal. 712–722, 2022.
Pemerintah Republik Indonesia, “Undang Undang Republik Indonesia No 7 Tahun 2021,” hal. 224, 2021.
T. Oliviaputie dan K. Sa’diyah, “Analisa Ekonomi Prarancangan Pabrik Kimia Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Sekam Padi Kapasitas 8.000 Ton/Tahun,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 9, hal. 646–653, 2022.
R. H. Garrison, E. W. Noreen, dan P. C. Brewer, Managerial Accounting. New York: McGraw-Hill Irwin, 2008.
N. Sari, Ekonomi Teknik. Surabaya: Yayasan Humaniora, 2011.
F. C. Vilbrandt dan C. E. Dryden, Chemical Engineering Plant Design. New York: McGraw-Hill, 1959.
A. P. Bramasto dan A. A. Wibowo, “Analisa Ekonomi Pra Rancangan Pabrik Kimia Soil Substrate Untuk Aquatic Plant dengan Kapasitas 500 Ton / Tahun,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 9, hal. 890–899, 2022.
N. A. Pangestuti dan P. H. Suharti, “Analisa Ekonomi Pabrik Kimia Handsanitizer Gel Dari Ekstrak Daun Kelor Dengan Kapasitas 950 Ton/Tahun,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 1, hal. 94–103, 2022.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Anang Arianto, Profiyanti Hermien Suharti, Heny Dewajani, Aldyn Firstiano Afnan, Bagos Tedy Arta, Virsa Faliolla Tasyakuranti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.