ANALISIS TSS, BOD, COD, DAN MINYAK LEMAK LIMBAH CAIR PADA INDUSTRI SUSU

Authors

  • Salsabila Alya Savira Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Windi Zamrudy Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v9i3.3722

Keywords:

BOD, COD, Effluent, Influent, TSS

Abstract

Limbah cair merupakan bahan sisa dari kegiatan industri maupun perumahan yang menggunakan bahan baku air dan mempunyai suatu karakteristik yang ditentukan oleh sifat fisik, kimia, serta biologi limbah. Instalasi Pengolahan Air Limbah yang beroperasi dengan baik maka akan menghasilkan limbah cair keluaran (effluent) yang sesuai dengan baku mutu lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan TSS, BOD, COD, serta Minyak Lemak yang terdapat didalam influent dan effluent, serta menghitung removal efficiency limbah cair milik salah satu industri susu di Jawa Timur yang di uji oleh Laboratorium Lingkungan Jasa Tirta Mojokerto. Metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif analitik yang sampelnya menggunakan effluent limbah cair bulan Januari-Desember 2022. Parameter yang dianalisis yaitu TSS (Total Suspendid Solid), BOD (Biological Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand), serta Minyak Lemak. Hasil yang diperoleh untuk rata-rata influent TSS; BOD; COD; dan minyak lemak sebesar 518; 454,5; 2.402; dan 3,93 mg/L. Setelah dilakukan proses pengolahan air limbah dihasilkan rata-rata effluent TSS; BOD; COD; dan minyak lemak yaitu 9; 10,41; 28,13; dan 2,08 mg/L. Presentase penurunan kandungan (removal efficiency) TSS; BOD; COD; dan minyak lemak sebesar 95% ; 95,3% ; 95,9% ; 46,7%. Dari hasil tersebut memenuhi standar baku mutu air limbah sebelum dibuang menuju badan air sesuai Keputusan Kepala Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Pasuruan Tahun 2016.

References

A. Farhan, “Evaluasi Kualitas Air Limbah pada Inlet dan Outlet Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal Gampong Rukoh Kota Banda Aceh,” Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Darussalam, 2022.

K. Irianto, “Penanganan Limbah Cair.”, vol.1, 2016.

Y. Kurniawati dan N. Maqfiroh, “Analisis Effluent Limbah Cair PT DNP Indonesia. Pulogadung, Jakarta Timur,” J. Ilmu. Kesehatan., vol. 11, no. 1, hal. 64–72, 2019.

Pemerintah Republik Indonesia, “Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 tentang Pedoman Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.”, vol. 1, no. 078487A, hal. 483, 2021.

R, Wagini., Karyono, “Pengolahan Limbah Cair Industri Susu.”, Jurnal Manusia dan Lingkungan, vol. 9, no. 1. hal. 23–31, 2002.

A. Arifudin, S. Setiyono, F. E. Priyanto, dan S. Sulistia, “Evaluasi Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri Pengolahan Makanan,” J. Air Indonesia., vol. 11, no. 1, hal. 32–37, 2020.

M. Utami, “Analisis kadar Total Dissolved Solid (TDS) dan Total Suspended Solid (TSS) Pada Limbah Cair dari Industri Gula Tebu,” J. Chem. Res., vol. 7, no. 1, hal. 43–49, 2022.

R. H. safitri, “Pengukuran Parameter Kualitas Air di Laboratorium Kualitas Air Perum Jasa Tirta 1 Mojokerto,” Universitas Brawijaya, 2015.

V. Widyaningsih, “Pengolahan Limbah Cair Kantin Yongma Fisip UI,” Universitas Indonesia, 2011.

B. Andika, P. Wahyuningsih, dan R. Fajri, “Penentuan Nilai BOD dan COD Sebagai Parameter Pencemaran Air dan Baku Mutu Air Limbah Di Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan,” J. Kim. Sains dan Terapan., vol. 2, no. 1, hal. 14–22, 2020.

D. Hendrawan, “Kualitas Air Sungai Ciliwung Ditinjau dari Parameter Minyak dan Lemak (Water Quality of Ciliwung River Refer to Oil and Grease Parameter),” Ilmu - Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia., vol. Desember, no. 15, hal. 85–93, 2018.

S. Romadhonah dan C. Arif, “Analisis Kualitas Air dan Removal Efficiency Wastewater Treatment Plant (WWTP) di PT. Indonesia Power UPJP Priok Jakarata.”, J. Tek. Sipil dan Lingkungan., vol. 5, no. 2, hal. 69–78, 2021.

V. Nofitasari, “Analisa Perubahan Warna, TSS, pH dan COD Limbah Cair Industri Lurik dengan Metode Elektrooksidasi,” Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018.

A. Ambarsari, “Penentuan pH, TSS dan Kadar Zat Organik pada Limbah Cair di PT. PaperTech Indonesia Unit III Magelang,” 2016.

Oktaviasari dan Mashuri, “Optimasi Parameter Proses Jar Test Menggunakan Metode Taguchi Dengan Pendekatan PCR-TOPSIS (Studi Kasus: PDAM Surya Sembada Kota Surabaya) | Semantic Scholar,” vol. 5, no. 2, hal. 372–377, 2016.

Y. Rizkia Widyawati, I. Putra Manuaba, dan N. Dwi Adhi Suastuti, “Efektivitas Lumpur Aktif Dalam Menurunkan Nilai BOD (Biological Oxygen Demand) Dan COD (Chemical Oxygen Demand) Pada Limbah Cair Upt Lab. Analitik Universitas Udayana,” J. Kim., vol. 9, no. 1, hal. 1–6, 2015.

S. Royani, A. S. Fitriana, A. B. P. Enarga, dan H. Z. Bagaskara, “Kajian COD Dan BOD Dalam Air Di Lingkungan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah Kaliori Kabupaten Banyumas,” J. Sains &Teknologi Lingkung., vol. 13, no. 1, hal. 40–49, 2021.

A. R. Taufiqussyakir, A. E. Afiuddin, dan U. P. Astuti, “Penurunan Kadar Minyak dan Lemak Industri Bir dan Minuman Ringan dengan Dissolved Air Flotation,” Natl. Conf. Proceeding Waste Treat. Technol., no. 2623, hal. 105–108, 2013.

Downloads

Published

2023-09-30

How to Cite

Savira, S. A., & Zamrudy, W. . (2023). ANALISIS TSS, BOD, COD, DAN MINYAK LEMAK LIMBAH CAIR PADA INDUSTRI SUSU. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 9(3), 266–278. https://doi.org/10.33795/distilat.v9i3.3722