PENGARUH RASIO KADAR TEPUNG MAGGOT TERHADAP KUALITAS PAKAN IKAN LELE

Authors

  • Sandra Lia Dwi Monica Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Khalimatus Sa'diyah Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4171

Keywords:

ikan lele, kualitas, pakan, tepung ikan, tepung maggot

Abstract

Pakan merupakan salah satu komponen yang penting sebagai penunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele. Kualitas dan jenis pakan ikan lele dipengaruhi oleh bahan baku yang digunakan dalam pembuatan pakan ikan lele. Tepung maggot (Hermetia illucens) menjadi salah satu alternatif bahan baku pengganti tepung ikan dalam pembuatan pakan ikan lele dengan kandungan gizi yang baik yaitu kandungan protein 43,23%, lemak 19,83%, serat kasar 5,87%, abu 4,77% dan BETN 26,3% . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio kadar tepung maggot terhadap kualitas pakan ikan lele. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pencampuran bahan, pencetakan dan pengeringan. Pencampuran bahan meliputi tepung maggot, tepung dedak, tepung jagung, tepung kedelai dan tepung tapioka dengan variasi rasio kadar tepung maggot sebesar 25%, 35%, 45%, dan 55% dari berat total bahan yang digunakan. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa rasio kadar tepung maggot 55% merupakan hasil terbaik dengan kualitas pakan ikan yang sesuai SNI 01-4087-2006 dengan nilai kadar air 2,74%, kadar abu 8,59%, kadar protein 78,8%, dan kadar lemak 51,61%. Semakin tinggi rasio kadar tepung maggot yang digunakan maka semakin baik kualitas pakan ikan lele yang dihasilkan.

References

I. Muntafiah, “Analisis Pakan pada Budidaya Ikan Lele (Clarias Sp.) di Mranggen,” JRST (Jurnal Ris. Sains dan Teknol., vol. 4, no. 1, hal. 35, 2020.

M. Makhrojan, “Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele Dengan Pakan Alternative Maggot,” J. Ekon., vol. 9, no. 2, hal. 142–149, Nov 2019.

V. Yanuar, “Pengaruh Pemberian Jenis Pakan Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochiomis niloticus) dab Kualitas Air di Akuarium Pemeliharaan,” ZIRAA’AH, vol. 42, no. 2, hal. 91–99, 2017.

D. Harefa, “Pemanfaatan Fermentasi Tepung Maggot (Hermetia illucens) Sebagai Substitusi Tepung Ikan Dalam Pakan Buatan Untuk Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus),” 2018.

H. Setiawan, I. L. I. Putra, M. A. Lathif, dan I. Dewantari, “Optimasi pakan dari tepung maggot Hermetia illucens Linnaeus, 1758 terhadap morfologi insang lele mutiara,” Semin. Nas. VI, hal. 329–335, 2022.

Badan Standarisasi Nasional, Standar Nasional Indonesia Pakan buatan untuk ikan lele. 2006.

A. Azir, H. Harris, dan R. B. K. Haris, “Produksi Dan Kandungan Nutrisi Maggot (Chrysomya Megacephala) Menggunakan Komposisi Media Kultur Berbeda,” J. Ilmu-ilmu Perikan. dan Budid. Perair., vol. 12, no. 1, hal. 34–40, 2017.

K. Sa’diyah, P. H. Suharti, N. Hendrawati, F. A. Pratamasari, dan O. M. Rahayu, “Pemanfaatan Serbuk Gergaji Kayu sebagai Karbon Aktif melalui Proses Pirolisis dan Aktivasi Kimia,” CHEESA Chem. Eng. Res. Artic., vol. 4, no. 2, hal. 91–99, 2021.

K. Sa’diyah dan C. E. Lusiani, “Kualitas Karbon Aktif Kulit Pisang Kepok Menggunakan Aktivator Kimia dengan Variasi Konsentrasi dan Waktu Aktivasi,” J. Tek. Kim. dan Lingkung., vol. 6, no. 1, hal. 9, 2022.

N. E. Alsari, “Laporan Resmi Praktikum Biokimia,” Surabaya, 2018.

M. Fitaloka, “Laporan Praktikum Nutrisi Ikan Penentuan Kadar Air,” Banjarbaru, 2017.

F. G. I. Marbun, R. Wiradimadja, dan I. Hernaman, “Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Dedak Padi,” J. Ilm. Peternak. Terpadu, vol. 6, no. 3, hal. 163–166, 2018.

R. Iskandar dan S. Fitriadi, “Analisa Proksimat Pakan Hasil Olahan Pembudidayaan Ikan Di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan,” ZIRAA’AH, vol. 42, no. 1, hal. 65–68, 2017.

G. A. Sutarjo, “Analisis Kadar Protein dan Kadar Lemak Pakan Ikan Gabus Dalam Bentuk Cake Dengan Konsentrasi Ikan Layang Yang Berbeda,” Pros. Semin. Nas. III, hal. 116–120, 2017.

M. Janna, S. A. Sijid, dan N. S. Pasau, “Analisis proksimat pakan ikan di Balai Budidaya Air Payau Takalar,” Filogeni J. Mhs. Biol., vol. 2, no. 3, hal. 86–90, 2022.

I. Apriani, “Analisa Proksimat Berbagai Pelet Ikan,” Bogor, 2014.

N. N, Usman, N. Palinggi, Kamaruddin, Makmur, dan Rachmansyah, “Pengaruh Kadar Protein dan Lemak Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Komposisi Badan Ikan Kerapu Macan, Epinephelus Fuscoguttatus,” J. Ris. Akuakultur, vol. 5, no. 2, hal. 277–286, 2010.

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Monica, S. L. D., & Sa’diyah, K. (2023). PENGARUH RASIO KADAR TEPUNG MAGGOT TERHADAP KUALITAS PAKAN IKAN LELE. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 9(4), 381–391. https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4171