PENENTUAN KAPASITAS PRODUKSI DAN SELEKSI PROSES PRA RANCANGAN PABRIK KIMIA ENZIM PAPAIN DARI GETAH PEPAYA

Authors

  • Moch Hisyam Pratama Geoparadiase Opeda Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Mas’udah Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Sandra Santosa Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4188

Keywords:

enzim papain, getah pepaya, kapasitas produksi, seleksi proses

Abstract

Enzim papain merupakan enzim protease yang dapat diperoleh dari getah papaya dan memiliki banyak manfaat dalam industri makanan, farmasi, dan kosmetik. Oleh karena itu enzim papain menjadi kebutuhan yang terus meningkat di Indonesia. Sehingga, pendirian pabrik enzim papain dengan memanfaatkan getah pepaya akan dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri maupun ekspor. Penelitian ini bertujuan menentukan kapasitas produksi dan seleksi proses pra rancangan pabrik enzim papain dari getah pepaya yang direncanakan berdiri pada tahun 2024 dan berlokasi di Dampit, Kabupaten Malang. Metode penentuan kapasitas produksi menggunakan metode linier dari data rata-rata kebutuhan produk dalam 5 tahun terakhir. Sedangkan untuk seleksi proses menggunakan metode penilaian pada beberapa aspek proses produksi enzim papain pada rentang nilai 0-100 dengan kategori 0-25: rendah, 26-50: cukup, 51-75: baik, dan 76-100: sangat baik. Hasil dari penelitian ini didapatkan kapasitas produksi enzim papain tahun 2024 sebesar 8000 ton/tahun dan proses produksi menggunakan metode pengeringan beku, sehingga dengan pendirian pabrik enzim papain dapat memenuhi kebutuhan impor dan ekspor

References

D. S. L. Tobing, H. A. Prasetyo, F. A. Sutanto, and Y. K. A. Tandriana, “Tugas akhir pra rencana pabrik enzim papain,” J. Univ. Katolik Widya Mandala Surabaya, pp. 1–8, 2006.

Nuryati, T. Budiantoro, and A. S. Inayati, “Pembuatan Enzim Papain Kasar dari Biji , Daun dan Kulit Pepaya dan Aplikasinya untuk Pembuatan Virgin Coconut Oil ( VCO ),” J. Teknol. Agri Ind., vol. 5, no. 2, hal. 77–89, 2018.

I. Prihatini and R. K. Dewi, “Kandungan Enzim Papain pada Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Metabolisme Tubuh,” J. Tadris IPA Indones., vol. 1, no. 3, hal. 449–458, 2021.

S. D. Ardiansyah and A. S. Suryandari, “Seleksi Proses Dan Penentuan Kapasitas Produksi Industri Sabun Mandi Cair Berbahan Baku Virgin Coconut Oil (Vco),” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 4, hal. 139–146, 2022.

I. Iksan, “Analisa Perencanaan Kapasitas Produksi Pada Pt. Muncul Abadi Dengan Metode Rough Cut Capacity Planning,” MATRIK Jurnal Manaj. dan Tek., vol. 8, no. 2, hal. 91, 2018.

T. Rachman, “Penggunaan Metode Work Sampling Untuk Menghitung Waktu Baku dan Kapasitas Produk,” J. Inovisi, vol. 9, no. 1, hal. 48–60, 2013.

S. Suseno and S. H. Wibowo, “Penentuan Kapasitas Produksi Menggunakan Metode Fuzzy Inference System-Tsukamoto,” J. Rekayasa Ind., vol. 1, no. 1, 2019.

D. Ayu and N. Hendrawati, “Seleksi Proses Dan Penentuan Kapasitas Produksi Pembuatan Sweet Potato Soap,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 2, hal. 331–338, 2022.

D. A. Permata, H. Ikhwan, and Aisman, “Aktivitas Proteolitik Papain Kasar Getah Buah Pepaya dengan Berbagai Metode Pengeringan,” J. Teknol. Pertan. Andalas, vol. 20, hal. 58–64, 2016.

F. N. Minah, Muyassaroh, W. Azizah, and M. Sabrina, “Pengaruh variasi suhu dan waktu pengeringan pada pembuatan enzim papain dari ekstrak daun pepaya,” Atmosphere (Basel)., vol. 02, no. 02, hal. 15–21, 2021.

A. Choirunnisa and A. Mustain, “Penentuan Kapasitas Produksi dan Seleksi Proses Pra Rancangan Pabrik Kimia Bioetanol Gel Kapasitas 5000 Ton/Tahun,” J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 9, hal. 86–93, 2022.

R. O. Putri and H. Dewajani, “Seleksi Bahan Baku Dan Penentuan Kapasitas Produksi Pabrik Shower Gel Dengan Penambahan Minyak Sakura (Essential Oil Cherry Blossoms),” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 4, hal. 797–805, 2022.

N. L. Qomariah and H. Dewanjani, “Penentuan Kapasitas Produksi dan Seleksi Proses Pra Rancangan Pabrik Kimia Sabun Cair Berbasis Minyak Kelapa Sawit Kapasitas 40.000 Ton/Tahun,” J. Distilat, vol. 8, no. 9, hal. 815–824, 2022.

M. F. Widyono and N. Hendrawati, “Seleksi Proses Dan Penentuan Kapasitas Pabrik Kimia Pembuatan Yogurt Dari Bahan Baku Kedelai,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 7, no. 2, hal. 664–670, 2021.

A. Wardah and A. Chumaidi, “Seleksi Proses Dan Penentuan Kapasitas Produksi Pada Industri Disproportionated Rosin (Dpr) Dari Gum Rosin,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 3, hal. 663–669, 2022.

F. Yulinar and P. H. Suharti, “Seleksi Proses Ekstraksi Daun Sirih Pada Pra Rancangan Pabrik Hand Sanitizer Daun Sirih Dengan Kapasitas Produksi 480 Ton/Tahun,” J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 9, hal. 146–153, 2022.

Badan Pusat Statistik, “Ekspor Impor Enzim.” https://www.bps.go.id/subject/8/ekspor-impor.html#subjekViewTab3 (diakses pada 27 Juni, 2023).

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Opeda, M. H. P. G., Mas’udah, M., & Santosa, S. (2023). PENENTUAN KAPASITAS PRODUKSI DAN SELEKSI PROSES PRA RANCANGAN PABRIK KIMIA ENZIM PAPAIN DARI GETAH PEPAYA. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 9(4), 425–432. https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4188