ANALISIS KELAYAKAN PRODUKSI PAKAN IKAN NILA SKALA PABRIK

Authors

  • Sandy Prasetyo Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Khalimatus Sa’diyah Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4196

Keywords:

budidaya ikan, pakan ikan, studi kelayakan

Abstract

Pabrik pakan ikan nila memiliki potensi strategis dalam memenuhi kebutuhan pakan ikan yang semakin meningkat. Dengan budidaya yang relatif mudah ikan nila dapat menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat. Keberhasilan dan kelayakan pembangunan pabrik tersebut perlu dikaji secara menyeluruh untuk memastikan dampaknya terhadap ekonomi, lingkungan, dan masyarakat sekitar. Evaluasi ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan pembangunan pabrik pakan ikan nila. Metodologi analisis yang dilakukan antara lain menganalisis aspek sumber daya, analisis pasar, aspek teknik, serta analisis finansial dengan jangka waktu selama 5 tahun. Pabrik ini didirikan di Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Total Capital Investment (TCI) Pabrik ini sebesar Rp 18.251.509.239 sedangkan Total Production Cost (TPC) sebesar Rp 98.233.359.071. Break Even Point (BEP) sebesar 59,3%, Shut Down Point (SDP) sebesar 43,22%, dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 23,44%. Pabrik pakan ikan nila ini dapat memberikan suku bunga tahunan yang lebih tinggi daripada bank sehingga nilai IRR dapat dikatakan baik. Kesimpulan yang didapat pabrik pakan ikan nila layak didirikan.

References

A. Amrullah, M. A. Baiduri, dan W. Wahidah, “Produksi Pakan Mandiri Untuk Budidaya Ikan Nila,” J. Pengabdi. Masy. Borneo, vol. 2, no. 1, hal. 1, 2018.

V. Darmawiyanti dan Baidhowi, “Artificial Feed Production Engineering in the Center of Fisheries Brackish-Water Aquaculture Situbondo East Java,” Samakia J. Ilmu Perikan., vol. 6, no. 2, hal. 118–124, 2015.

R. Andriani, F. Muchdar, K. Ahmad, dan Juharni, “Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Untuk Kelompok Budidaya Ikan Di Kota Ternate,” Indones. J. Fish. Community Empower., vol. 1, no. 3, hal. 231–239, 2021.

C. Anam, M. Huda, A. Amiroh, U. Islam, dan D. Ulum, “Pembuatan Pelet Ikan Apung Berbahan Lokal Dengan Teknologi Steamer,” J. Pengabdi, vol. 2, no. April, hal. 96–106, 2019.

A. Rachman, I. K. Satriawan, dan N. P. Suwariani, “Studi Kelayakan Pembangunan Pabrik Krim Anti-Aging Berbahan Dasar Kunyit dan Daun Asam,” J. Rekayasa Dan Manaj. Agroindustri, vol. 10, no. 1, hal. 83, 2022.

S. Ryski, “Penentuan Kapasitas Produksi Dalam Mengantisipasi Kenaikan Jumlah Permintaan Pembuatan Mini Pile Dengan Metode RCCP ( Rought Cut Capacity Planning ),” J. TIN Univ. Tanjungpura, vol. 3, no. 1, hal. 84–91, 2019.

K. Gunawan, “Peran Studi Kelayakan Bisnis Dalam Peningkatan UMKM (Studi Kasus UMKM di Kabupaten Kudus),” Energies, vol. 6, no. 1, hal. 1–8, 2018.

M. T. D. Sunarno, I. I. Kusmini, dan V. A. Prakoso, “Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Di Klungkung, Bali Untuk Pakan Ikan Nila Best (Oreochromis niloticus),” Media Akuakultur, vol. 12, no. 2, hal. 105, 2017.

Directorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, “Statistik Impor Hasil Perikanan Tahun 2016-2020,” 2021.

Directorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, “Statistik Ekspor Hasil Perikanan Tahun 2016-2020,” 2021.

N. L. Qomariah dan H. Dewajani, “Penentuan Kapasitas Produksi Dan Seleksi Proses Pra Rancangan Pabrik Kimia Sabun Cair Berbasis Minyak Kelapa Sawit Kapasitas 40.000 Ton/Tahun,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 4, hal. 815–824, 2022.

T. Oliviaputie dan K. Sa’diyah, “Analisa Ekonomi Prarancangan Pabrik Kimia Pebuatan Pupuk Otganik Cair Dari Sekam Padi Kapasitas 8.000 Ton/Tahun,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 9, hal. 646–653, 2022.

S. Rasyidah, Nurhadi, dan V. Fitriani, “Pengaruh pakan dari ampas tahu yang difermentasi dengan EM4 terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus),” J. Pendidik. Biol., vol. 4, no. 2, hal. 1–5, 2014.

Y. J. Letari, S. Y. Lumbessy, dan D. P. Lestari, “Pemanfaatan Tepung Jagung (Zea Mays L) dan Tepung Kepala Ikan Teri (Stoephorus Sp.) pada Pakan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus),” Bul. Poltanesa, vol. 23, no. 1, hal. 181–188, 2022.

I. K. Romadhon, N. Komar, dan R. Yulianingsih, “Desain Optimal Pengolahan Sludge Padat Biogas Sebagai Bahan Baku Pelet Pakan Ikan Lele,” J. Bioproses Komod. Trop., vol. 1, no. 1, hal. 26–35, 2013.

A. Iswi dan E. B. Santoso, “Perwilayahan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan Berdasarkan Kesesuaian Lahan Kabupaten Tuban,” vol. 4, no. 1, hal. 2–7, 2015.

M. Safir, N. Serdiati, D. T. Tobigo, dan K. Mansyur, “Pendampingan Pembuatan Pakan Ikan Nila Berbasis Bahan Baku Lokal Di Kelurahan Kabonena Kota Palu,” Monsu’ani Tano J. Pengabdi. Masy., vol. 3, no. 2, hal. 78–85, 2020.

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Prasetyo, S., & Sa’diyah, K. (2023). ANALISIS KELAYAKAN PRODUKSI PAKAN IKAN NILA SKALA PABRIK. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 9(4), 482–490. https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4196