ANALISIS EKONOMI PRARANCANGAN PABRIK KIMIA PEMBUATAN PAKAN IKAN LELE DARI MAGGOT DENGAN KAPASITAS 20.000 TON/TAHUN

Authors

  • Sabrina Allfany Ananda Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Khalimatus Sa’diyah Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v10i1.4206

Keywords:

analisia ekonomi, break event point, pakan ikan, rate of investment, total production cost

Abstract

Budidaya ikan lele yang berkembang dari tahun ke tahun memicu peningkatan kebutuhan pakan ikan lele. Ketersediaan pakan ikan lele tidak sebanding dengan jumlah budidaya ikan lele yang pesat. Bahan baku utama pakan ikan yang tergolong mahal menjadi kendala, sehingga dibutuhkan bahan baku alternatif. Maggot merupakan bahan baku alternatif yang memiliki harga yang ekonomis dan mudah didapatkan. Pendirian pabrik pakan ikan lele bahan baku maggot ini menjadi salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan pakan ikan. Untuk menilai kelayakan pabrik pakan ikan lele diperlukan evaluasi ekonomi. Pabrik direncanakan didirikan di Malang, Jawa Timur dengan kapasitas 20.000 ton/tahun dan beroperasi selama 330 hari/tahun, 24 jam per hari dengan 185 pekerja. Tahapan evaluasi ekonomi yang dilakukan yaitu perhitungan analisis kelayakan dan analisis profitabilitas. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa Total capital investment (TCI) yang dibutuhkan sebesar Rp20.238.228.232,00 dan estimasi Total Production Cost (TPC) sebesar Rp125.318.503.015,00. Laba kotor sebesar Rp6.681.496.985,00 dan laba bersih sebesar Rp1.949.449.096,00. Rate of Investment (ROI) bernilai 28% dan Payout Time (POT) selama 3,51 tahun. Break event point (BEP) bernilai 55% dari kapasitas, Shutdown Point (SDP) berada di kapasitas 41%, dan nilai Internal rate of return (IRR) sebesar 26,75%. Berdasarkan hasil evaluasi ekonomi menunjukan pabrik pakan ikan bahan baku maggot layak didirikan.

References

Humas Ditjen Perikanan Budidaya, “Kementrian Kelautan dan Perikanan Dorong Tumbuhnya Kawasan Kampung Lele dan Kampung Patin di Riau,” 2020. .

Kementrian Kelautan dan Perikanan, “Produksi Perikanan Budidaya,” 2021.

Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (Ditjen PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan, Statistik Impor Hasil Perikanan Tahun 2017 – 2021. Indonesia: Sekretariat Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, 2022.

Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (Ditjen PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan, Statistik Ekspor Hasil Perikanan Tahun 2017 – 2021. Indonesia: Sekretariat Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, 2022.

D. Y. Tomasila, C. P. Wahyu, M. Adi, Y. Hardiansyah, dan P. H. Suharti, “Analisa Ekonomi Pra Rancangan Pabrik Kimia Pembuatan Biodiesel Berbahan Baku Minyak Jelantah Dengan Katalis Koh Kapasitas 37.000 Ton/Tahun,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 6, no. 2, hal. 373–380, 2020.

K. D. Timmerhaus dan M. S. Peters, Plant Designs and Economic for Chemical Engineers, 4th ed. New York: McGraw-Hill International Book Company, 1991.

N. Sari, Ekonomi Teknik. Surabaya: Yayasan Humaniora, 2011.

W. D. Rusanti, Ekonomi Teknik. Jakarta: Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020.

S. Ekawati, B. R. R. Gayatri, P. Prakoso, dan A. Chumaidi, “Analisa Ekonomi Prarancangan Pabrik Kimia Pembuatan Biodiesel Dari Minyak Biji Randu (Ceiba Pentandra) Menggunakan Katalis Heterogen Cao Dengan Kapasitas 22.000 Ton/Tahun,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 6, no. 2, hal. 241–248, 2020.

A. Kusuma, N. Rachmawati, dan N. Hendrawati, “Analisa Ekonomi Prarancangan Pabrik Kimia Pembuatan Yogurt Dari Bahan Baku Kedelai Dengan Kapasitas 7000 Ton/Tahun,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 7, no. 2, hal. 449–457, 2021.

T. Oliviaputie dan K. Sa’diyah, “Analisa Ekonomi Prarancangan Pabrik Kimia Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Sekam Padi Kapasitas 8.000 Ton/Tahun,” DISTILAT J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 3, hal. 646–653, 2023.

J. F. Houston dan E. F. Brigham, Fundamentals of Financial Management, vol. 2, no. 4. United States of America: Cengage Learning, 2019.

E. F. Brigham dan M. C. Ehrhardt, Financial Management : Theory and Practice, 14th ed. Canada: Cengage Learning, 2016.

C. T. Horngren, G. L. Sundem, D. Burgstahler, dan J. Schatzberg, Introduction to Management Accounting, 16th ed. England: Pearson Education Limited, 2017.

S. A. Ross, R. W. Westerfield, dan B. D. Jordan, Essentials of Corporate Finance, 10th ed. McGraw-Hill Education, 2019.

“Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2008.”

D. P. Darminto, Analisis Laporan Keuangan : Konsep dan Aplikasi, Edisi keem. Yogyakarta: UPP STIM YKPN, 2019.

D. A. Davis dan M. R. Ellisor, Feed and Feeding Practices in Aquaculture. Cambridge: Woodhead Publishing, 2021.

K. C. Reilly, Frank K & Brown, Investment Analysis & Portfolio Management, 10th ed. United States of America: South-Western Cengage Learning, 2021.

D. E. Kieso, P. D. Kimmel, dan J. J. Weygandt, Financial Accounting: Tools for Business Decision Making. United States of America: John Wiley & Sons, Inc, 2018.

Downloads

Published

2024-03-31

How to Cite

Ananda, S. A., & Sa’diyah , K. (2024). ANALISIS EKONOMI PRARANCANGAN PABRIK KIMIA PEMBUATAN PAKAN IKAN LELE DARI MAGGOT DENGAN KAPASITAS 20.000 TON/TAHUN. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 10(1), 188–196. https://doi.org/10.33795/distilat.v10i1.4206

Issue

Section

Articles