STUDI DESAIN TANGKI MASERASI PADA PROSES PEMBUATAN BIOPESTISIDA DARI KULIT BAWANG MERAH KAPASITAS 15.000 TON/TAHUN
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4207Keywords:
biopestisida, jaket pemanas, pengaduk, tangki maserasiAbstract
Tangki merupakan peralatan utama yang harus tersedia di industri dan memiliki berbagai kegunaan seperti sebagai wadah penyimpanan. Tangki juga dapat digunakan sebagai maserator untuk membuat produk biopestisida dari limbah kulit bawang merah agar produk tetap terjaga ketersediaannya. Namun, proses maserasi membutuhkan waktu yang lama dalam menghasilkan ekstrak. sehingga diperlukan perancangan tangki yang dapat membuat proses maserasi lebih cepat dengan diberikannya pengaduk dan pemanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensi tangki yang sesuai untuk proses maserasi limbah kulit bawang merah menjadi biopestisida dengan kapasitas produksi 15.000 ton/tahun dengan pemberian pengaduk dan pemanas. Metode pada penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan perancanaan. Proses maserasi limbah kulit bawang merah memerlukan waktu 0,5 jam dengan suhu operasi 50°C. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan ketebalan tangki sebesar 0.0098 m, tinggi tangki 1,98 m, diameter tangki 1,05 m, penambahan jaket pemanas dan pengaduk type six blade open turbin dapat dilakukan pada tangki maserasi.
References
M. N. Nadziroh, “Peran Sektor Pertanian Dalam Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Magetan,” J. Agristan, vol. 2, no. 1, pp. 52–60, 2020.
U. Isbah and R. Y. Iyan, “Analisis Peran Sektor Pertanian dalam Perekonomian dan Kesempatan Kerja di Provinsi Riau,” J. Sos. Ekon. Pembang., vol. Tahun VII, no. 19, pp. 45–54, 2016.
A. Wiyanto, “Pembuatan Pestisida Nabati dari Mimba dan Mahoni”,” J. Teknol., pp. 1–14, 2022.
E. Yennie and S. Elystia, “Pembuatan Pestisida Organik Menggunakan Metode Ekstraksi Dari Sampah Daun Pepaya Dan Umbi Bawang Putih,” J. Dampak, vol. 10, no. 1, p. 46, 2013.
P. Mahardhika and A. Ratnasari, “Perancangan Tangki Stainless Steel untuk Penyimpanan Minyak Kelapa Murni,” J. Teknol. Rekayasa, vol. 3, no. 1, pp. 39–46, 2018.
C. Ilyazha, A. S. Suryandari, J. T. Kimia, P. N. Malang, J. Soekarno, and H. No, “Minyak Kelapa Pada Pra Rancangan Pabrik Sabun Cair Kapasitas 750 Ton/Tahun,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 7, no. 9, pp. 585–591, 2021.
D. R. Badaring, S. P. M. Sari, S. Nurhabiba, W. Wulan, and S. A. R. Lembang, “Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus,” Indones. J. Fundam. Sci., vol. 6, no. 1, p. 16, 2020.
H. A. Luhur P, E. S. Hadi, and W. Amiruddin, “Analisis Kekuatan Tangki Silinder 38T-104 PT. Pertamina RU IV Kapasitas 120.000 m3 Dengan Variasi Diameter Tangki,” Tek. Perkapalan, vol. 8, no. 3, pp. 368–374, 2020.
K. S. Nugraha, M. Ari, M. Karim, and A. Amin, “Desain tangki timbun external floating roof kapasitas 75000 MT,” J. Weld. Technol., vol. 2, no. 2, pp. 51–56, 2020.
E. Y. Yunus, A. K. Hamdana, Y. Wicaksono, B. S. Zunaidi, and A. A. Arliansyah, “Pendayagunaan Limbah Kulit Bawang Merah sebagai Bahan Pembuatan Pestisida Organik pada Desa Sekarkare,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. Nusant., vol. 3, no. 1, pp. 216–219, 2022.
S. Mulyati, “Efektivitas Pestisida Alami Kulit Bawang Merah Terhadap Pengendalian Hama Ulat Tritip (Plutella Xylostella) Pada Tanaman Sayur Sawi Hijau the Effectiveness of Natural Pesticides on Onion Leather on the Control of Tritipwater (Plutella Xylostella) in Green,” Journal Of Nursing and Public Health, vol. 8, no. 2, pp. 79–86, 2020.
I. Fadhil, T. Rahayu, and A. Hayati, “Pengaruh Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Sebagai Zpt Alami Terhadap Pembentukan Akar Stek Pucuk Tanaman Krisan (Chrysanthemum sp),” J. SAINS ALAMI (Known Nature), vol. 1, no. 1, pp. 34–38, 2018.
R. Nurjasmi, dan Carta, and P. Pengembangan Benih dan Proteksi Tanaman Dinas Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi DKI Jakarta, “Penghambatan Actinomycetes Asal Limbah Kulit Bawang Merah terhadap Sclerotium Rolfsii Secara In Vitro,” J. Ilm. Respati, vol. 10, no. 1, pp. 14–19, 2019.
E. Amelinda, I. W. R. Widarta, and L. P. T. Darmayanti, “Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Temulawak ( Curcuma xanthorriza Roxb . ),” J. lmu dan Teknol. Pangan, vol. 7, no. 4, pp. 165–174, 2018.
F. A. Murthado and A. S. Suryandari, “Perancangan Reaktor Kontinyu Untuk Reaksi Saponifikasi Menggunakan Minyak Kelapa Sawit,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 7, no. 2, pp. 237–245, 2021.
C. W. Yuwono and T. Soehartanto, “Perancangan Sistem Pengaduk Pada Bioreaktor Batch untuk Meningkatkan Produksi Biogas,” J. Tek. POMITS , No. 1, ISSN 2337-3539 (2301-9271 Print), vol. Vol. 2, no. 1, 2013.
D. Q. Kern, Process Heat Transfer, 21st ed. Hamburg: McGraw-Hill Book Company, 1983.
L. E. Brownell and E. H. Young, Equipment Design, United States of America, 1959.
S. Chairunnisa, N. M. Wartini, L. Suhendra, F. T. Pertanian, U. Udayana, and K. Bukit, “Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara ( Ziziphus mauritiana L . ) sebagai Sumber Saponin,” J. Rekayasa dan Manaj. Agroindustri, vol. 7, no. 4, pp. 551–560, 2019.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dimas Ficky Hidayat, Agung Ari Wibowo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.