PENGARUH RASIO AMPAS TAHU TERHADAP KUALITAS PRODUK PAKAN IKAN NILA
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v10i1.4215Keywords:
ampas tahu, ikan nila, pakanAbstract
Ikan nila merupakan komoditas ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi di Indonesia dan memiliki prospek usaha yang menjanjikan. Salah satu kendala penting dalam memproduksi ikan nila adalah tingginya harga pakan yang masih mengandalkan pasokan dari luar negeri. Alternatif bahan utama untuk pakan ikan nila yang ekonomis adalah ampas tahu dengan kandungan protein >20%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio ampas tahu terhadap kualitas produk pakan ikan nila sesuai dengan SNI 01-7242-2006 tentang pakan buatan untuk ikan nila Oreochromis sp. pada budidaya intensif. Metode pembuatan pakan ikan nila dilakukan dengan mencampur ampas tahu dengan variasi rasio 50%, 60%, 70%, dan 80%, dengan tepung ikan, tepung jagung, dedak halus, dan vitamin mix. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa formulasi terbaik produk pakan ikan nila yaitu pada rasio penambahan ampas tahu sebesar 50% dari berat campuran. Hasil dari formulasi terbaik tersebut yaitu kadar air sebesar 4,49%, kadar abu sebesar 14,44%, kadar lemak total sebesar 15,47%, dan kadar serat kasar sebesar 2,32%. Hasil tersebut telah memenuhi SNI 01-7242-2006 tentang pakan buatan untuk ikan nila (Oreochromis sp.) pada budidaya intensif.
References
H. Nurhasanah, Rosmawati, dan T. Kurniasih, “Penggantian Tepung Ikan dengan Tepung Ikan Asin Bawah Standar dalam Formulasi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus),” Jurnal Mina Sains, vol. 2, no. 2, hlm. 87–95, 2016.
D. L. Wicaksono, M. Zainuri, dan Widianingsih, “Pengaruh Pemberian Pakan Alami yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Kepiting Soka di Tambak Desa Mangunharjo Kecamatan Tugu,” J Mar Res, vol. 3, no. 3, hlm. 265–273, 2014.
M. Safir, N. Serdiati, D. T. Tobigo, dan K. Mansyur, “Pendampingan Pembuatan Pakan Ikan Nila Berbasis Bahan Baku Lokal di Kelurahan Kabonena Kota Palu,” Jurnal Pengabdian Masyarakat Monsu’ani Tano, vol. 3, no. 2, hlm. 78–85, 2020.
S. F. Lestari, S. Yuniarti, dan Z. Abidin, “Pengaruh Formulasi Pakan Berbahan Baku Tepung Ikan, Tepung Jagung, Dedak Halus dan Ampas Tahu Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis sp),” J Kelaut, vol. 6, no. 1, hlm. 36–46, 2013.
M. Bibin, A. Ardian, dan A. N. Mecca, “Pelatihan Budidaya Maggot sebagai Alternatif Pakan Ikan Desa Carawali,” MALLOMO: Journal of Community Service, vol. 1, no. 2, hlm. 73–79, 2021.
A. Amrullah, M. A. Baiduri, dan W. Wahidah, “Produksi Pakan Mandiri untuk Budidaya Ikan Nila di Kabupaten Pangkep,” Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, vol. 2, no. 1, hlm. 1–7, 2018.
H. N. Haryono, Pinandoyo. Pinandoyo, dan D. Chilmawati, “Pengaruh Pakan Buatan dengan Tepung Ikan Petek Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Strain Larasati (Oreochromis niloticus),” Journal of Aquaculture Management and Technology, vol. 4, no. 1, hlm. 64–70, 2015.
N. Nurhayati, B. Berliana, dan N. Nelwida, “Kandungan Nutrisi Ampas Tahu yang Difermentasi dengan Trichoderma viride, Saccaromyces cerevisiae dan Kombinasinya,” Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, vol. 23, no. 12, hlm. 104–113, 2020.
A. Tribina, “Pemanfaatan Silase Kering Ampas Tahu untuk Pakan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus),” Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, vol. 3, no. 1, hlm. 27–33, 2012.
I. Hernaman, R. Hidayat, dan M. Mansyur, “Pengaruh Penggunaan Molases dalam Pembuatan Silase Campuran Ampas Tahu dan Pucuk Tebu Kering terhadap Nilai pH dan Komposisi Zat-Zat Makanannya,” Jurnal Ilmu Ternak, vol. 5, no. 2, hlm. 94–99, 2005.
Badan Standardisasi Nasional, “SNI 01-2891-1992: Cara Uji Makanan dan Minuman,” 1992
N. Nurasiyah, “Analisa Proksimat Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine americana (Aubl) Merr.),” Universitas Hasanuddin, Makassar, 2021.
N. K. R. Andayani, D. Damiati, dan N. W. Sukerti, “Pemanfaatan Tepung Ampas Tahu dalam Pembuatan Mie,” Jurnal Kuliner, vol. 2, no. 2, hlm. 84–91, 2022.
K. Sa’diyah, P. H. Suharti, N. Hendrawati, F. A. Pratamasari, dan O. M. Rahayu, “Pemanfaatan Serbuk Gergaji Kayu sebagai Karbon Aktif melalui Proses Pirolisis dan Aktivasi Kimia,” CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, vol. 4, no. 2, hlm. 91–99, Sep 2021.
F. Fransiska dan W. Deglas, “Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Tahu terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kue Stick,” Jurnal Teknologi Pangan, vol. 8, no. 2, hlm. 171–179, 2017.
S. A. Wibowo, “Snack Bar Berbasis Tepung Koro Benguk (Mucuna pruriens) dan Ubi Jalar Kuning (Ipomoea batatas) Ditinjau dari Karakteristik Kimia dan Sensori,” Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2018.
R. E. P. Gusti dan Z. Zulnely, “Karakteristik Lemak Hasil Ekstraksi Buah Tengkawang Asal Kalimantan Barat Menggunakan Dua Macam Pelarut,” Jurnal Penelitian Hasil Hutan, vol. 33, no. 3, hlm. 175–180, 2015.
I. G. Fridata, F. S. Pranata, dan LM. E. Purwijantiningsih, “Kualitas Biskuit Keras dengan Kombinasi Tepung Ampas Tahu dan Bekatul Beras Merah,”E-Journal Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Muhammad Nur Abror Falah, Khalimatus Sa’diyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.