PEMBUATAN MINYAK ATSIRI BUNGA MAWAR MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK

Authors

  • Gian Faris Fariha Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Hardjono Hardjono Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4227

Keywords:

etanol, mawar, minyak atsiri, ultrasonik

Abstract

Bunga mawar tidak hanya bermanfaat sebagai tanaman hias, namun juga memiliki manfaat lain, salah satunya mahkota bunga mawar bisa menjadi produk dengan nilai jual tinggi yaitu dimanfaatkan untuk membuat minyak bunga mawar. Minyak bunga mawar dapat diproduksi dengan menggunakan berbagai macam metode, diantaranya menggunakan metode ekstraksi dengan bantuan ultrasonik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekstraksi ultrasonik terhadap yield minyak atsiri bunga mawar yang dihasilkan. Bahan baku yang digunakan yaitu mahkota bunga mawar yang sudah dipotong kecil – kecil sebanyak 100 gram, kemudian dilakukan perendaman dalam pelarut etanol dengan variasi konsentrasi etanol 50%, etanol 70%, dan etanol 96% menggunakan perbandingan 1:3. Selanjutnya dilakukan ekstraksi ultrasonik selama 35 menit dengan frekuensi 30 kHz. Hasil ektraksi berupa ekstrak mawar dipisahkan dengan cara penyaringan menggunakan filtrasi vakum dan pemerasan bunga. Filtrat yang mengandung minyak bunga mawar dievaporasi menggunakan rotary vacuum evaporator pada suhu 65oC, untuk memisahkan pelarut dengan minyak bunga mawar yang didapat. Setelah didapatkan minyak bunga mawar, dihitung yield dan dilakukan analisis karakteristik minyak atsiri bunga mawar berdasarkan ISO 9842:2003. Yield hasil ekstraksi minyak bunga mawar dengan variasi etanol 50%, 70% dan 96% berurutan adalah sebesar 19,8%, 22,48%, dan 24,68%. Analisis densitas dan indeks bias menggunakan pelarut etanol 70% dan 96% yang dihasilakan sudah sesuai dengan standar ISO 9842:2003 yaitu nilai densitas sebesar 0,87 dan 0,861 gr/ml, serta hasil nilai indeks bias sebesar  1,4678 dan 1,457.

References

N. Kovacheva, K. Rusanov, dan I. Atanassov, “Industrial Cultivation of Oil Bearing Rose and Rose Oil Production in Bulgaria during 21ST Century, Directions and Challenges,” Biotechnol. Biotechnol. Equip., vol. 24, no. 2, hal. 1793–1798, 2010.

R. Utami, “Analisis Tingkat Keuntungan dan Sistem Pemasaran Bunga Mawar (Studi Kasus Pada Usaha Tanii Bunga Mawar Potong (Rosa hybrida L) Pak Ayi Rahman) di Desa Ciwalen Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat,” Universitas Muhamadiyah Palembang, 2013.

A. Muzaki, S. Wahyuni, dan N. Hanik, “Identifikasi Jenis Hama dan Penyakit Yang Sering Menyerang Tumbuhan Bunga Mawar (Rosa hybrida L.) di Daerah Manyaran,” Florea J. Biol. dan Pembelajarannya, vol. 8, no. 1, hal. 52–61, 2021.

O. Farisi, T. Handoyo, D. Wulanjari, dan S. Patricia, “Introduski Mawar Potong untuk Meningkat Pendapatan Petani Mawar di Desa Karangpring Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember,” Semin. Nas. Has. Pengabdi. Masy. dan Penelit. Pranata Lab. Pendidik. Politek. Negeri Jember, hal. 179–182, 2019.

A. Damayanti dan A. Fitriana, “Pemungutan Minyak Atsiri Mawar (Rose Oil) Dengan Metode Maserasi,” J. Bahan Alam Terbarukan, vol. 1, no. 2, hal. 1–8, 2013.

Y. Nurcahya, S. Mudjalipah, dan L. Yosita, “Pelatihan Pemanfaatan Limbah Bunga Mawar dan Bunga Krisan Menjadi Sabun Mandi Padat Kepada Petani Bunga Lembang,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, hal. 54–60, 2021.

A. D, Yulianingsih, dan S. D, “Pengaruh Jenis dan Perbandingan Pelarut terhadap Hasil Ekstraksi Minyak Atsiri Mawar,” J. Hortik., vol. 16, no. 1, hal. 1–4, 2006.

Ribkahwati, H. Purnobasuki, Isnaeni, dan E. Utami, “Profil Minyak Atsiri Mahkota Bunga Mawar (Rosa hybrida L.) Kultivar Lokal,” Semin. Nas. Nutrasetikal Kosmesetikal, hal. 11, 2013.

S. Unawahi, A. Widyasanti, dan S. Rahmiah, “Ekstraksi Antosianin Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) dengan Metode Ultrasonik Menggunakan Pelarut Aquades dan Asam Asetat,” J. Keteknikan Pertan. Trop. dan Biosist., vol. 10, no. 1, hal. 1–9, 2022.

Y. Yuniati, A. Syafa’atullah, L. Qadariyah, dan Mahfud, “Ekstraksi Zat Warna Kelopak Bunga Telang ( Clitoria ternatea L .) dengan Metode Ekstraksi Berbantuan Ultrasonik dan Aplikasinya untuk Minuman,” J. Chem. Process Eng., no. 2655, 2022.

M. Sholihah, U. Ahmad, dan I. W. Budiastra, “Application of Ultrasonic Wave to Increase Extraction Yield and Effectiveness of Antioxidant from Mangosteen Rind,” J. Keteknikan Pertan., no. August, 2017.

M. Setyantoro, Haslina, dan S. Wahjuningsih, “Pengaruh Waktu Ekstraksi dengan Metode Ultrasonik Terhadap Kandungan Vitamin C, Protein, dan Fitokimia Ekstrak Rambut Jagung (Zea mays L.),” J. Teknol. Pangan dan Has. Pertan., hal. 53–67, 2019.

S. Hartuti dan M. Supardan, “Optimasi Ekstraksi Gelombang Ultrasonik Untuk Produksi Oleoresin Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM),” AGRITECH, vol. 33, no. 4, hal. 415–423, 2013.

I. Standard, Oil of Rose (Rosa × damascena Miller). 2003.

R. A. Prayoga, Taharuddin, dan M. Haviz, “Pengaruh Kadar Air terhadap Yield Minyak Atsiri Daun Kayu Putih ( Melaleuca leucadendra L .) dengan Metode Hydro-Steam Distillation,” J. Teknol. dan Inov. Ind., vol. 3, no. 2, hal. 1–6, 2022.

N. F. Sutresna Yudi, “Kajian Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Karakteristik Oleoresin Ampas Jahe Merah ( Zingiber officinale Roscoe ) Limbah Penyulingan,” TEKNOTAN, vol. 16, no. 3, hal. 169–176, 2022.

Zuriati, “Kandungan Eurycomanon Akar Pasak Bumi (Eurycoma apiculata A. W. Benn) Pada Tiga Populasi dengan Teknik HPLC,” Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021.

R. Wulandari, M. Krisno B, dan L. Waluyo, “Pengaruh Berbagai Konsentrasi Ekstrak Bunga Mawar Merah (Rosa damascena mill) terhadap Stabilitas Warna Antosianin Agar-Agar sebagai Sumber Belajar Biologi,” J. Pendidik. Biol. Indones., vol. 2, hal. 48–56, 2016.

N. Hidayati dan D. Khaerunisa, “Pengaruh Jenis Pelarut pada Pengambilan Minyak Atsiri Daun Kelor dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction,” Simp. Nas. RAPI XVII - 2018 FT UMS, no. ISSN 1412-9612, hal. 119–123, 2018.

N. Erliyanti, A. Priyanto, dan C. Pujiastuti, “Karakteristik Densitas dan Indeks Bias Minyak Atsiri Daun Jambu Kristal (Psidium Guajava) Menggunakan Metode Microwave Hydrodistillation dengan Variabel Daya dan Rasio Bahan : Pelarut,” Rekayasa Mesin, no. March, hal. 247–255, 2020.

T. Julianto, Minyak Atsiri Bunga Indonesia. Jogjakarta: deepublish, 2016.

S. Cahyati, Y. Kurniasih, dan Y. Khery, “Efisiensi Isolasi Minyak Atsiri Dari Kulit Jeruk Dengan Metode Destilasi Air-Uap Ditinjau Dari Perbandingan Bahan Baku Dan Pelarut Yang Digunakan,” Hydrog. J. Kependidikan Kim., vol. 4, no. 2, hal. 103, 2016.

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Fariha, G. F., & Hardjono, H. (2023). PEMBUATAN MINYAK ATSIRI BUNGA MAWAR MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK . DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 9(4), 491–498. https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4227