PERHITUNGAN EFISIENSI TOTAL KEBUTUHAN AIR DI UNIT UTILITAS PADA INDUSTRI AIR MINUM DALAM KEMASAN

Authors

  • Yoga Tri Widianto Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Profiyanti Hermien Suharti Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Dyah Ratna Wulan Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4385

Keywords:

penggunaan total air, perhitungan kuantitatif, proses produksi air

Abstract

Total Water Utilisation atau pemanfaatan penggunaan total air merupakan salah satu program yang sangat penting untuk keberlangsungan proses produksi. Program ini juga akan sangat berpengaruh terhadap pemanfaatan penggunaan air terutama dalam skala produksi dan lingkungan. Input dan Output air pada unit  produksi harus dilakukan pengecekan agar didapatkan data penggunaan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total penggunaan air pada unit  produksi agar penggunaan air tetap optimal. Perhitungan penggunaan air dilakukan dengan melakukan pengambilan data secara langsung dalam setiap jam selama 1 shift, dilanjutkan dengan melakukan pengolahan data menggunakan aplikasi Microsoft excel untuk mengetahui data total input, total output, dan target penggunaan air sehingga diketahui total penggunaan air unit  produksi. Dalam project tersebut didapatkan data 15 hari sampling dengan 7 hari dinyatakan penggunaan air tidak sesuai dengan standar. Standar penggunaan air yang diperlukan pada setiap proses produksi ditentukan dengan cara mengetahui total produk yang sesuai standar atau layak dipasarkan kemudian mengkonversi dalam satuan liter dan dikali dengan 1,2 yang merupakan ketetapan yang ditentukan industri. Penggunaan air yang melebihi standar yang ditentukan menyebabkan terjadinya kerugian dalam aspek financial.

References

F. Darise, “Teknologi Pemrosesan Air Minum Dalam Kemasan (Amdk) 220 Ml Merek ‘Gc’ (Studi Kasus Di PT. Buana Lembah Nusantara, Gorontalo),” vol. 04, hal 52–56, 2016.

B. Septian, A. Aziz, dan P. D. Rey, “Design Of Heat Exchanger Shell And Tube,” Jurnal Baut Dan Manufaktur, vol. 03, hal. 53–60, 2021.

S. Widarti, “Pengaruh Laju Alir Terhadap Efisiensi Kolom Resin Penukar Kation Komersil Dan Adsorpsi Ion Logam Berbeda Muatan,” Sigma-Mu, vol. 07, 2015.

Bps Ri, Statistik Air Bersih 2015 - 2020 . 2021.

E. Hidayati, “Pengendalian Kualitas Air Minum Dalam Kemasan Galon ‘Swa’ 19 Liter di PT. Swabina Gatra Gresik,” 2015.

I. Bizzy, dan R. Setiadi, “Studi Perhitungan Alat Penukar Kalor Tipe Shell And Tube Dengan Program Heat Transfer Research Inc. (Htri),” Jurnal Rekayasa Mesin Universitas Sriwijaya, vol. 13, no. 1, hal. 67–76, 2016.

M. Krisnawati, S. Nika Purnomo, dan I. Kurniawan, “Studi Penggunaan Air Di PT. Holcim Indonesia Pabrik Cilacap Water Consumption Study In Pt. Holcim Indonesia Cilacap Plant,” Jurnal Teknik Sipil, vol. 13, hal 173–82, 2015.

I. Imani dan I. Shofiyah, “Laporan Kerja Praktik Pabrik Gula Kebonagung Malang Jawa Timur,” hal. 22–150, 2021.

O. Alfina, “Analisis Produk Air Mineral Kemasan Terbaik Berdasarkan Kuisioner Konsumen Dengan Metode Psi,” 2021.

A. Puspasari, D. Mustomi, dan E. Anggraeni, “Proses Pengendalian Kualitas Produk Reject Dalam Kualitas Kontrol Pada Pt,” Yasufuku Indonesia Bekasi. Widya Cipta, vol. 3, no. 1, hal. 71–78, 2019, [Daring]. Tersedia Pada: http://Ejournal.Bsi.Ac.Id/Ejurnal/ Index.Php/Widyacipta

B. Imam, “Pengaruh Teknik Pengemasan dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 22, no. 3, hal. 464–475, 2019.

R. Niagara, Y. Purwanto, dan Y. Suharnoto, “Analisis Debit Air Dan Airtanah Dangkal Daerah Aliran Sungai (Das) Prumpung, Kabupaten Tuban Analyze Of Water Recharge And Groundwater Of Prumpung Watershed, Tuban Regency,” Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan, vol. 6, no. 1, hal. 20–30, 2016.

A. F. Shiyamy, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk,” Jurnal Ilmiah Manajemen, vol. 2, no. 2, 2021.

P. I. Suripatty dan W. W. Dharsono, “Mengurangi Down Time Mesin Filling Pada Produksi Minuman Botol Dengan Menggunakan Metode Quality Control Circle Di PT XYZ,” JURNAL FATEKSA: Jurnal Teknologi dan Rekayasa, vol. 4, no. 1, 2019.

Undang-Undang (UU) Tentang Sumber Daya Air Tahun, 2019.

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Widianto, Y. T., Suharti , P. H., & Wulan, D. R. (2023). PERHITUNGAN EFISIENSI TOTAL KEBUTUHAN AIR DI UNIT UTILITAS PADA INDUSTRI AIR MINUM DALAM KEMASAN. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 9(4), 443–452. https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4385