PERBANDINGAN ANALISIS PARAMETER MOISTURE CONTENT FLAVOUR POWDER MENGGUNAKAN MOISTURE ANALYZER DAN OVEN

Authors

  • Rodhiyah Rodhiyah Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Arief Rahmatulloh Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Refrina Charissadi Firdaus Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v10i1.4877

Keywords:

moisture content, moisture analyzer , oven, flavour powder

Abstract

Moisture content merupakan kadar air yang dimiliki oleh setiap produk makanan. Moisture atau kadar air dapat mempengaruhi pertumbuhan jamur yang dapat memengaruhi ketahanan suatu produk, oleh karena itu perlu dilakukan analisa moisture content pada produk sebelum produk diedarkan dipasaran. Pada penelitian dilakukan pada sebuah perusahaan yang memproduksi berbagai produk makanan dan perisa rasa. Kemudian parameter moisture content dianalisa menggunakan dua metode drying atau pengeringan yaitu menggunakan alat moisture analyzer dan oven. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh perbandingan antara nilai moisture content yang dianalisa menggunakan alat moisture analyzer dan oven sehingga dilakukan variasi pada sampel yang digunakan sebagai variabel bebas yaitu massa sampel 1 gram, 2 gram, dan 3 gram serta suhu operasi dari alat yaitu 50°C,60°C, 70°C, 80°C, 90°C, 100°C, 110°C, 120°C, 130°C, dan 140°C. Data yang diperoleh kemudian dilakukan perhitungan dan di plotkan pada grafik untuk mengetahui nilai perbandingan moisture content dari flavour powder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan moisture analyzer lebih efektif dan efesien untuk menganalisa parameter moisture content dibandingkan dengan oven karena dalam proses drying tidak membutuhkan waktu yang lama serta nilai moisture content yang dihasilkan lebih akurat.

References

The Chartered Quality Institute, “ISO 22000:2018 Understanding the International standard,” 2020.

D. Phan The, F. Debeaufort, C. Péroval, D. Despré, J. L. Courthaudon, and A. Voilley, “Arabinoxylan-lipid-based edible films and coatings. 3. Influence of drying temperature on film structure and functional properties,” J. Agric. Food Chem., vol. 50, no. 8, hal. 2423–2428, 2002.

M. Chisholm, “University of Cambridge.,” Lancet, vol. 154, no. 3966, hal. 629–630, 1899.

H. Jung, Y. J. Lee, and W. B. Yoon, “Effect of moisture content on the grinding process and powder properties in food: A review,” Processes, vol. 6, no. 6, hal. 6–10, 2018.

R. Arezou, P. Maria, and R. Mehrdad, “Assessment of Soil Moisture content Measurement Methods: Conventional Laboratory Oven versus Halogen Moisture Analyzer,” J. Soil Water Sci., vol. 4, no. 1, hal. 151–160, 2020.

H. Liu, “Fundamental Phenomena and Principles in Droplet Processes,” Sci. Eng. Droplets, hal. 121–237, 1999.

N. Saadatkhah et al., “Experimental methods in chemical engineering: Thermogravimetric analysis—TGA,” Can. J. Chem. Eng., vol. 98, no. 1, hal. 34–43, 2020.

Y. Ikuma et al., “Surface X-ray diffraction study of annealed single-crystal rutile TiO 2 (001) surface,” Ionics (Kiel)., vol. 25, no. 4, hal. 1879–1886, 2019.

F. M. Sultanbawa, W. G. Owens, and S. S. Pandiella, “A new approach to the prediction of particle separation by sieving in flour milling,” Food Bioprod. Process. Trans. Inst. Chem. Eng. Part C, vol. 79, no. 4, hal. 211–218, 2001.

P. M. K. Njage, B. Opiyo, J. Wangoh, and J. Wambui, “Scale of production and implementation of food safety programs influence the performance of current food safety management systems: Case of dairy processors,” Food Control, vol. 85, hal. 85–97, 2018.

S. Yamazaki, H. Nakane, and A. Tanaka, “Basic analysis of a metal detector,” IEEE Trans. Instrum. Meas., vol. 51, no. 4, hal. 810–814, 2002.

A. Arora and M. M. F. Hasan, “Process systems engineering applications, challenges and opportunities in the toll manufacturing industry,” J. Adv. Manuf. Process., vol. 2, no. 3, hal. 1–16, 2020.

T. He, Z. R. Chong, J. Zheng, Y. Ju, and P. Linga, “LNG cold energy utilization: Prospects and challenges,” Energy, vol. 170, hal. 557–568, 2019.

M. Kowalska, S. Janas, and M. Woźniak, “Innovative application of the moisture analyzer for determination of dry mass content of processed cheese,” Heat Mass Transf. und Stoffuebertragung, vol. 54, no. 10, hal. 3071–3080, 2018.

R. Pecenka, H. Lenz, and C. Idler, “Influence of the chip format on the development of mass loss, moisture content and chemical composition of poplar chips during storage and drying in open-air piles,” Biomass and Bioenergy, vol. 116, no. June, hal. 140–150, 2018.

Downloads

Published

2024-03-31

How to Cite

Rodhiyah, R., Rahmatulloh, A., & Firdaus, R. C. (2024). PERBANDINGAN ANALISIS PARAMETER MOISTURE CONTENT FLAVOUR POWDER MENGGUNAKAN MOISTURE ANALYZER DAN OVEN. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 10(1), 287–295. https://doi.org/10.33795/distilat.v10i1.4877

Issue

Section

Articles