PENGARUH RASIO TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KUALITAS PAKAN IKAN LELE

Authors

  • Nanda Yasmin Isdihar Ali Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Khalimatus Sa’diyah Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl, Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v10i1.4888

Keywords:

ikan lele, pakan ikan, tepung tapioka

Abstract

Pakan ikan memiliki peran penting dalam proses pertumbuhan ikan. Pertumbuhan ikan dapat maksimal apabila jumlah pakan, kualitas pakan dan kandungan nutrisi dalam pakan ikan terpenuhi dengan baik khususnya ikan lele. Harga bahan baku pakan yang semakin tinggi menyebabkan harga pakan meningkat, sehingga untuk menekan harga pakan perlu dicari bahan baku lokal yang mudah didapat dan harga terjangkau. Salah satunya dengan memanfaatkan tepung tapioka sebagai bahan perekat untuk pakan ikan. Selain digunakan sebagai perekat dalam pakan ikan, penggunaan tepung tapioka juga memiliki kandungan nutrisi yang sesuai kebutuhan pertumbuhan pada ikan dan memiliki struktur yang kuat, kompak dan solid sehingga pakan tidak mudah mengalami kerusakan. Berdasarkan pernyataan tersebut dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh rasio tepung tapioka terhadap peningkatan kualitas pakan ikan lele. Pembuatan pakan ikan lele diawali dengan pencampuran tepung tapioka, tepung maggot, tepung jagung dan dedak agar menjadi pelet. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pencampuran bahan, pencetakan kemudia pengeringan. Adapun variasi tepung tapioka yang digunakan adalah 10%, 20%, 30%, dan 40%. Hasil analisis yang dilakukan pada penelitian ini menunjukkan bahwa pakan ikan lele dengan rasio tapioka sebesar 40% merupakan kualitas terbaik sesuai SNI 01-4087-2006 dengan nilai yang didapat pada kadar air 6%, kadar abu 7,08%, kadar protein 54% dan kadar lemak 27,19%.

References

M. Y. Anis Dan D. Hariani, “Pemberian Pakan Komersial Dengan Penambahan EM4 (Effective Microorganisme 4) Untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Lele (Clarias Sp.),” J. Ris. Biol. Dan Apl., Vol. 1, No. 1, hal. 1–8, 2019.

M. S. I. Dan A. Manan, “Aplikasi Larva Black Soldier Fly Sebagai Pakan Alami Dan Pakan Buatan (Pelet) Untuk Ikan Rainbow Kurumoi,” Vol. 5, hal. 1–10, 2007.

A. T. S. H. Rohmad Zaenuri, Bambang Suharto, “Kualitas Pakan Ikan Berbentuk Pelet Dari Limbah Pertanian,” J. Sumberd. Alam Dan Lingkung., hal. 31–36, 2013.

R. Wulansari, Y. Andriani, Dan K. Haetami, “Penggunaan Jenis Binder Terhadap Kualitas Fisik Pakan Udang,” Vol. vii, No. 2, 2016.

I. Y. Sari, L. Santoso, Dan Suparmono, “Kajian Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka Sebagai Binder Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Gift (Oreochromis Sp.),” E-Jurnal Rekayasa Dan Teknol. Budid. Perair., Vol. 5, No. 1, hal. 537–546, 2016.

A. Azir, H. Harris, Dan R. B. K. Haris, “Produksi Dan Kandungan Nutrisi Maggot (Chrysomya Megacephala) Menggunakan Komposisi Media Kultur Berbeda,” J. Ilmu-Ilmu Perikan. Dan Budid. Perair., Vol. 12, No. 1, hal. 34–40, 2017.

K. Sa’diyah, P. H. Suharti, N. Hendrawati, F. A. Pratamasari, Dan O. M. Rahayu, “Pemanfaatan Serbuk Gergaji Kayu Sebagai Karbon Aktif Melalui Proses Pirolisis Dan Aktivasi Kimia,” Cheesa Chem. Eng. Res. Artic., Vol. 4, No. 2, hal. 91, 2021.

K. Sa’diyah Dan C. E. Lusiani, “Kualitas Karbon Aktif Kulit Pisang Kepok Menggunakan Aktivator Kimia Dengan Variasi Konsentrasi Dan Waktu Aktivasi,” J. Tek. Kim. Dan Lingkung., Vol. 6, No. 1, hal. 9, 2022.

A. Handayani Burhan, F. Nurhaeni, A. Dra Yuli Puspito Rini, Dan Ms. Bina Karunia Sejati, “Laporan Resmi Praktikum Kimia,” 2019.

L. Prasetyowati, “Pengaruh Variasi Penambahan Duckweed (Lemna Sp) Dalam Pakan Dan Aplikasinya Sebagai Pakan Ikan Lele (Clarias Sp),” J. Agroteknose, Vol. 7, No. 2, hal. 21–31, 2018.

I. K. Romadhon, N. Komar, Dan R. Yulianingsih, “Desain Optimal Pengolahan Sludge Padat Biogas Sebagai Bahan Baku Pelet Pakan Ikan Lele,” J. Bioproses Komod. Trop., Vol. 1, No. 1, hal. 26–35, 2013.

Munawwar Khalil, “Analisa Proksimat Formulasi Pakan Pelet Dengan Penambahan Bahan Baku Hewani Yang Berbeda Proximate Analysis Of Fish Feed Formulation From Natural Animal Ingredients,” Acta Aquat., Vol. 2, hal. 23–30, 2015.

Engel, “Analisa Proksimat Pakan Hasil Olahan Pembudidaya Ikan Di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan.,” Pap. Knowl. . Towar. A Media Hist. Doc., Vol. 42, Hal. 65–68, 2014.

N. Suhenda, L. Setijaningsih, Dan Y. Suryanti, “Penentuan Rasio Antara Kadar Karbohidrat Dan Lemak Pada Pakan Benih Ikan Patin Jambal (Pangasius Djambal),” J. Penelit. Perikan. Indones., Vol. 9, No. 1, hal. 21, 2017.

M. Amin, F. H. Taqwa, Y. Yulisman, R. C. Mukti, M. A. Rarassari, R. M. Antika, “Efektivitas Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Terhadap Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Lele (Clarias Sp.) di Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan,” J. Aquac.Fish Heal., Vol. 9, No. 3, hal.222, 2020.

M. Marzuqi, N. W. W. Astuti, Dan K. Suwirya, “Effect On Dietary Protein And Feeding Rate On Growth Of Tiger Grouper (Epinephelus Fuscoguttatus) Juvenile,” J. Ilmu Dan Teknol. Kelaut. Trop., Vol. 4, No. 1, hal. 55–65, 2012.

S. Makmur, M. F. Raharjo, Dan S. Sukimin, “Biologi Reproduksi Ikan Gabus (Channa Striata Bloch) Di Daerah Banjiran Sungai Musi Sumatera Selatan,” J. Iktiologi Indones., Vol. 3, No. 2, hal. 57–62, 2003.

S. Nugroho, B., “Kajian Limbah Padat Pengolahan Tepung Tapioka (Onggok) Sebagai Bahan Apung Pada Komposisi Pakan Ikan Lele (Pelet) Bangun,” Agronomika, Vol. 11, No. 1, hal. 1–9, 2016.

Downloads

Published

2024-03-31

How to Cite

Ali, N. Y. I., & Sa’diyah, K. (2024). PENGARUH RASIO TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KUALITAS PAKAN IKAN LELE . DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 10(1), 279–286. https://doi.org/10.33795/distilat.v10i1.4888

Issue

Section

Articles