EFEKTIFITAS DARI PERANCANGAN ULANG TATA LETAK LABORATORIUM IC (INTERMEDIATE CONTROL) TERHADAP PROSES PRODUKSI H2O2 DI INDUSTRI PEROKSIDA
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v10i3.5073Keywords:
ARC, ARD, Intermediate Control, Laboratorium, Tata letak area kerja dan fasilitasAbstract
Laboratorium IC (Intermediate Control) merupakan tempat pengujian spesifikasi produk akhir dan pemantauan efisiensi proses, sehingga laboratorium ini sangat dibutuhkan di Industri Peroksida. Laboratorium IC berperan penting dalam pengendalian standar dan mutu produk, sehingga kelayakan bangunan, luas dan penempatan di laboratorium IC harus sesuai dengan SNI (Standar Nasional Indonesia). Penelitian dilakukan untuk menganalisis tata letak ruang dan fasilitas pada laboratorium IC dan disesuaikan dengan persyaratan sistem mutu laboratorium SNI ISO/IEC 17025: 2008. Dilakukan analisis penempatan fasilitas laboratorium terkini, dilakukan perhitungan luas laboratorium yang diperlukan, analisis kedekatan fasilitas dengan membuat ARC dan ARD sehingga didapatkan hasil akhir berupa layout laboratorium IC yang sesuai dengan SNI. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa tata letak area kerja dan fasilitas pada laboratorium IC pada Industri Peroksida tidak sesuai dengan sistem mutu laboratorium sehingga perlu dilakukan pembaruan berdasarkan layout baru yang dihasilkan berdasarkan penelitian yang telah dilakukan. Parameter yang digunakan adalah tata letak laboratorium IC yang disesuaikan dengan persyaratan sistem manajemen mutu laboratorium SNI/IEC 17025:2008 untuk membuat gedung laboratorium yang lebih tertib, layak dan sesuai dengan standar yang digunakan. Sehingga diharapkan analis laboratorium IC menghasilkan data yang valid untuk membantu pihak production control dalam menjaga efisiensi proses produksi H2O2 berdasarkan data analis yang dihasilkan.
References
D. Fajarika, R. Gusvita, dan N. Sofriani, “Perancangan Tata Letak Laboratorium Pakan Dengan Metode Computerized Relationship Layout Planning Di Industri Penggemukan Sapi,” J. Sci. Appl. Technology., vol. 3, no. 2, hal. 68, 2019.
F. L. Ailik, “Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Labpratorium Quality Control di PT Indofood CBP Sukses Makmur TBK,” hal. 23–30, 2008.
L. Assiddiqi, “Perancangan Tata Letak Laboratorium Analisis Udara di PT. East Jakarta Industrial Park,” JIE Sci. J., hal. 43–51, 2016.
I. M. A. Anthara, “Usulan Perbaikan Tata Letak Lantai Produksi dengan Metode Craft untuk Meminimasi Ongkos Material Handling,” vol. 8, no. 1, hal. 107–118.
R. O. Nugroho, “Analisis Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Pabrik Lama Pada CV. Massitoh Catering Services,” Institut Pertanian Bogor, 2013.
S. A. Putri, W. Agustin, D. M. Ikasari, R. Luthfian, dan R. P. Sari, “Modification of Sweet Potato Flour Production Facility Layout at Farmers Group United of Sukoanyar Village of Pakis District,” J. Teknololgi. Pertanian., vol. 15, no. 1, hal. 67–76, 2014.
T. Mesra, M. Melliana, F. Fitra, dan R. F. Saputra, “Perancangan Perbaikan Tata Letak Laboratorium PT Surveyor Indonesia Unit Dumai,” J. Ind. Manufacturing. Eng., vol. 5, no. 1, hal. 49–54, 2021.
S. Aji, “Implementasi Arc Dan Ard Untuk Menurunkan Omh Pada Desain Ulang Tata Letak Fasilitas Laboratorium,” Ind. Xplore, vol. 7, no. 1, hal. 125–131, 2022.
M. Pramesti, H. S. H. Subagyo, dan A. Aprilia, “Perencanaan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Keripik Nangka Dan Usulan Keselamatan Kesehatan Kerja (Studi Kasus Di Umkm Duta Fruit Chips, Kabupaten Malang),” Agrisocionomics J. Sosial. Ekonomi. Pertanian., vol. 3, no. 2, hal. 150–164, 2019.
R. C. Siahaan dan T. Oktiarso, “Perancangan Tata Letak Lantai Produksi Baru dengan Metode Systematic Layout Planning Production Layout Design Using Systematic Layout Planning Method,” hal. 161–179.
A. Anwar, S. Bakhtiar, dan R. Nanda, “Usulan Perbaikan Tata Letak Pabrik dengan Menggunakan Systematic Layout Planning (SLP) di CV. Arasco Bireuen,” Malikussaleh Ind. Eng. J., vol. 4, no. 2, hal. 4–10, 2015.
I. A. Ahmad, D. K. R. Kuncoro, dan M. E. Isharyani, “Perancangan Tata letak Pabrik pada industri pengolahan Produk Sirup Buah Mangrove,” J. Ilmu. Teknologi. Industri., vol. 1, no. 1, hal. 16–21, 2018.
Jamalludin, A. Fauzi, dan H. Ramadhan, “Metode Activity Relationship Chart (Arc) Untuk Analisis Perancangan Tata Letak Fasilitas Pada Bengkel Nusantara Depok,” Bull. Appl. Ind. Eng. Theory, vol. 2, no. 1, hal. 20–22, 2020.
N. M. Iskandar dan M. Igna Saffrina Fahin, ST, “Perancangan Tata Letak Fasilitas Ulang (Relayout) untuk Produksi Truk di Gedung Commercial Vehicle (CV) PT. Mercedes-Benz Indonesia,” a Media Historyt. Doc., vol. XI, no. 1, hal. 12–26, 2013.
Badan Standar Nasional, “SNI ISO/IEC 17025-2008: Persyaratan umum kompetensi laboratorium pengujian dan laboratorium kalibrasi,” Badan Standarisasi Nasional., hal. 1–32, 2008.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siti Nurhaliza, Yanty Maryanty
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.