ANALISIS KELAYAKAN PRARANCANGAN PABRIK MINUMAN KOMBUCHA DARI TEH HIJAU DENGAN KAPASITAS 2000 TON/TAHUN BERDASARKAN EVALUASI EKONOMI
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v10i3.6217Keywords:
evaluasi ekonomi, teh kombucha, teh hijau, indeks hargaAbstract
Kesehatan telah menjadi fokus utama masyarakat modern yang mempengaruhi pilihan konsumsi mereka secara signifikan. Salah satu tren yang menonjol adalah minat yang meningkat terhadap minuman sehat seperti minuman kombucha yang berasal dari teh hijau. Oleh karena itu, prarancangan pabrik minuman kombucha dilakukan dengan tahapan awal melakukan analisis evaluasi ekonomi untuk menentukan kelayakan berdirinya suatu pabrik. Pendirian pabrik minuman kombucha dari teh hijau direncanakan pada tahun 2026 dengan kapasitas 2000 ton/tahun. Perhitungan dimulai dari penaksiran indeks harga tahun 2026 untuk menghitung harga peralatan dengan persamaan linier. Didapatkan total harga peralatan dengan faktor keamanan 20% sebesar Rp 9.300.201.195. Laba kotor didapatkan sebesar Rp 5.719.690.514 dan laba bersih sebesar Rp 3.717.798.834. Nilai Return On Investment (ROI) sebesar 38% dengan Pay Out Time (POT) selama 2,1 tahun. Break Even Point (BEP) dihasilkan 57% pada kapasitas 1143 ton/tahun dan titik Shut Down Point (SDP) sebesar 36%. Perhitungan Internal Rate of Return (IRR) menggunakan metode cashflow didapatkan nilai 19% yang berada diatas nilai suku bunga bank sebesar 12%. Dari perhitungan menggunakan beberapa parameter untuk analisis ekonomi dapat dinyatakan bahwa pabrik minuman kombucha dari teh hijau dengan kapasitas 2000 ton/tahun layak untuk didirikan.
References
R. Jayabalan, S. Marimuthu, dan K. Swaminathan, “Changes in Content of Organic Acids and Tea Polyphenols During Kombucha Tea Fermentation,” Food Chemistry, vol. 107, hal. 392–398, 2007.
N. A. Essawet, “Pholyphenols and Antioxidant Activities of Kombucha Beverage Ennriched with Coffeberry Extract,” Chemical Industry & Chemical Quarterly, vol. 1, no. 3, hal. 399–409, 2015.
P. N. Suhardini dan E. Zubaidah, “Studi Aktivitas Antioksidan Kombucha Dari Berbagai Jenis Daun Selama Fermentasi,” Jurnal Pangan dan Agroindustri, vol. 4, no. 1, hal. 221–229, 2016.
N. P. Hassmy, J. Abidjulu, dan A. Yudistira, “Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Teh Hijau Kombucha Berdasarkan Waktu Fermentasi Yang Optimal,” Jurnal Ilmiah Farmasi, vol. 6, no. 4, 2017.
M. Kusmiyati, Y. Sudaryati, I. A. Lutfiah, A. Rustamsyah, dan D. Rohdiana, “Aktivitas antioksidan, kadar fenol total, dan flavonoid total dalam teh hijau (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) asal tiga perkebunan Jawa Barat,” Jurnal Penelitian Teh dan Kina, vol. 18, no. 2, hal. 101–106, 2015.
D. H. Kodama, A. E. S. S. Goncalves, F. Lajolo, dan M. Genovese, “Flavonoids, total phenolics and antioxidant capacity: comparison between commercial green tea preparations,” Food Science and Technology (Campinas), vol. 30, no. 4, hal. 1077–1082, 2010
D. D. P. Damanik, N. Surbakti, dan R. Hasibuan, “Ekstraksi Katekin (Uncaria Gambir roxb) dengan Metode Maserasi,” Jurnal Teknik Kimia USU, vol. 3, no. 2, pp. 10–14, 2014.
D. Erianto, “Komoditas Teh: Sejarah, Jenis, Manfaat, Produsen Dunia, Produksi, dan Ekspor Indonesia,” Kompaspedia, 2023.
S. P. Isnaini, N. Hendrawati, dan A. Susanti, “Analisis Ekonomi Prarancangan Pabrik Karbon Aktif dari Bahan Baku Tongkol Jagung Dengan Kapasitas 38.000 Ton/Tahun,” DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 9, no. 4, hal. 470–481, 2023.
H. Maruta, “Analisis Break Even Point (BEP) sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen,” Jurnal Akuntansi Syariah, vol. 2, no. 1, hal. 9–28, 2018.
N. S. Achmadin, A. P. W. Wardani, F. G. Sasmita, N. Hasanah, dan D. Moentamaria, “Studi Kelayakan Industri Yoghurt,” DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 7, no. 2, hal. 310–319, May 2023.
ThePD, “Cost Index (or Price Index),” The Project Definition. Online pada https://www.theprojectdefinition.com/labour-price-index-lpi/, diakses pada 18 Maret 2024.
D. Mignard, “Correlating the chemical engineering plant cost index with macro-economic indicators,” Chemical Engineering Research and Design, vol. 92, no. 2, hal. 285–294, Feb. 2014.
M. S. Peters, K. D. Timmerhaus, dan R. E. West, Plant Design and Economics for Chemical Engineers, 5th ed. New York: McGraw-Hill, 1991.
C. Maxwell, “Cost Indices,” Towering Skills. Online pada https://toweringskills.com/financial-analysis/cost-indices/, diakses pada 18 Maret 2024.
A. D. Nawangwulan, V. Ilat, dab J. D. L. Warongan, “Pengaruh Total Revenue dan Laba Bersih Terhadap Harga Saham (Studi pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia),” Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, vol. 13, no. 3, hal. 174–183, 2018.
R. Astonugroho dan T. Rosa, “Analisis Pengaruh Return of Investment (ROI) Terhadap Kinerja Keuangan Suatu Perusahaan,” Journal of Accounting, Management, Economics, and Business (ANALYSIS), vol. 1, no. 1, hal. 52–60, Jan. 2023.
Kusnarjo, Ekonomi Teknik. Surabaya: ITS Press, 2010.
J. V. Litamahuputty, J. T. Pelamonia, dan T. Nanlohy, “Analisis Break-Even Point Sebagai Alat Perencanaan Penjualan dan Laba terhadap Usaha Mikro di Ambon,” Jurnal Intelektiva, vol. 3, no. 12, hal. 123–132, 2022.
A. E. Lengkong, W. Pontoh, dan M. Y. B. Kalalo, “Analisis Cost-Volume-Profit Sebagai Alat Perencanaan Laba Jangka Pendek Pada Cousin Coffee & Eatery,” Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Hukum), vol. 5, no. 2, hal. 477–486, 2022.
M. Afiq, Eliza, dan D. Kurnia, “Analisis Usaha Agroindustri Tahu (Studi Kasus pada Usaha Agroindustri Tahu Bapak Henry di Desa Pandan Wangi Kecamatan Peranap Kabupaten Indragiri Hulu),” Indonesian Journal of Agricultural Economics (IJAE), vol. 10, no. 2, hal. 24–38, 2019.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Desy Fitria Wulandari, Ernia Novika Dewi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.