PERHITUNGAN NERACA MASSA PADA STASIUN PENGUAPAN DENGAN KAPASITAS 12500 TCD DI PG KEBON AGUNG

Authors

  • Imelda Marcelina Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Sandra Santosa Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Mutia Devi Hidayati Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Mohammad Faiz Rosidin PG Kebon Agung Jl. Raya Kebonagung, Pakisaji 65162, Kabupaten Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v10i3.6236

Keywords:

neraca massa, penguapan, evaporator, brix, pol

Abstract

Salah salah satu komoditas perkebunan paling banyak yang ditanam di Indonesia adalah tanaman tebu (Saccharum officinarum). PG Kebon Agung merupakan perusahaan di bidang industri gula yang terletak di Kabupaten Malang. Proses pengolahan tebu menjadi gula kristal putih melalui serangkaian tahapan yaitu ekstraksi tebu, pemurnian, penguapan, kristalisasi, dan sentrifugasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai laju aliran input dan output, %brix dan %pol yang masuk dan keluar evaporator dengan tekanan uap bekas 1,7 kg/cm2. Metode perhitungan dilakukan menggunakan konsep neraca massa untuk memekatkan nira jernih dari brix 11,5% hingga mencapai sasaran sebesar 60% dengan kapasitas 12500 TCD (Ton Cane per Day). Hasil perhitungan pada tekanan uap bekas 1,7 kg/cm2 dengan kapasitas 12500 TCD massa yang masuk sama dengan massa yang keluar sebesar 520,8333 ton/jam. massa brix dan pol antara input dan output nilainya sama yaitu brix sebesar 59,8958 ton/jam dan pol sebesar 45,2014 ton/jam. Hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa untuk memekatkan nira jernih dari brix awal sebesar 11,5% hingga mencapai sasaran sebesar 60% pada kapasitas tersebut tidak ada massa yang hilang pada sistem dan sesuai dengan hukum kekalan massa.

References

S. S. Yuwono dan E. Waziiroh, “Teknologi Pengolahan Pangan Hasil Perkebunan,” Malang: Universitas Brawijaya Press, 2017.

F. A. Afandi, “Analisis Kebijakan Agribisnis Gula di Indonesia,” Jurnal Pangan, vol. 33, no. 1, hal. 81–88, 2024.

M. R. Rabbani dan A. Mansur, “Design of Production System Improvement to Increase Productivity with Quality Control Circle Approach,” PROZIMA (Productivity, Optimization and Manufacturing System Engineering), vol. 8, no. 1, hal. 1–10, 2024.

D. C. Apriawan, I. Irham, dan J. H. Mulyo, “Analisis Produksi Tebu dan Gula Di PT Perkebunan Nusantara VII (Persero),” Agro Ekonomi, vol. 26, no. 2, hal. 159–167, 2015.

R. Wulandari dan L. H. Saputri, “Evaluasi Kinerja Stasiun Penguapan Ditinjau dari Efisiensi Penggunaan Uap di PT PG Rajawali II, Unit PG. Sindang Laut Cirebon,” Jurnal Pengelolaan Perkebunan, vol. 2, no. 2, hal. 73–80, 2021.

S. O. Ningrum, “Analysis Quality of Water River and Quality of Well Water in The Surrounding of Rejo Agung Baru Sugar Factory Madiun,” Jurnal Kesehatan Lingkungan, vol. 10, no. 1, hal. 1–12, 2018.

J. Andalangi dan I. F. Pangkerego, “Uji Teknis Modifikasi Evaporator Pada Pembuatan Gula Aren,” Cocos, vol. 10, no. 3, hal. 1–9, 2018.

A. U. Hafidza, M. Meiliana, M. F. Nugroho, dan R. Daniar, “Analisis Efisiensi Termal Evaporator Vakum pada Proses Pemekatan Nira Tebu,” Jurnal Pendidikan Tambusai, vol. 7, no. 3, hal. 31665–31670, 2023.

A. Syakdani dan I. Purnamasari, “Prototipe Alat Evaporator Vakum (Efektivitas Temperatur Dan Waktu Evaporasi Terhadap Tekanan Vakum Dan Laju Evaporasi Pada Pembuatan Sirup Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.)),” Jurnal Kinetika, vol. 10, no. 02, hal. 29–35, 2019.

R. W. Triaji, E. S. Y. Yusmartini, dan M. Mardwita, “Analysis of Heat Transfer on the Effect from Mineral Crust in Evaporator Semi-Kestner Quintuple Effect,” AJARCDE (Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment), vol. 6, no. 3, hal. 80–84, 2022.

S. M. Bapat, V. S. Majali, dan G. Ravindranath, “Exergy and sustainability analysis of quintuple effect evaporation unit in a sugar industry - a case study,” International Journal of Renewable Energy Technology, vol. 7, no. 1, hal. 46–68, 2016.

M. I. Ardiansyah, A. S. Wijaya, D. R. Wulan, A. Suwito, dan P. X. P. Kedawoeng, “Analisis Pengaruh Tekanan Uap Bekas Terhadap Karakteristik Perpindahan Panas Sistem Evaporator 5 Efek Pada PG Kedawoeng,” Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 8, no. 1, hal. 185–195, 2022.

E. Hugot, “Handbook of Cane Sugar Engineering,” 3rd ed. Amsterdam: Elsevier Science, 1986.

H.R. Yuliani, “Neraca Massa dan Neraca Panas,” Yogyakarta: Deepublish, 2019.

O. A. Hougen dan K. M. Watson, “Chemical Process Principles Part 1: Material and Energy Balances,” 2nd ed. New York: John Wiley & Sons, 1943.

A. Kusumawati dan A. Ardiansyah, “Dampak Varietas Yang Berbeda Terhadap Hasil Gula Semut Berbahan Nira Tebu,” Jurnal Pertanian Agroteknologi, vol. 11, no. 2, hal. 93–98, 2023.

Downloads

Published

2024-09-30

How to Cite

Marcelina, I., Santosa, S., Hidayati, M. D., & Rosidin, M. F. (2024). PERHITUNGAN NERACA MASSA PADA STASIUN PENGUAPAN DENGAN KAPASITAS 12500 TCD DI PG KEBON AGUNG. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 10(3), 610–615. https://doi.org/10.33795/distilat.v10i3.6236