PEMANFAATAN AMPAS TAHU PADA PEMBUATAN BRIKET SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF

Authors

  • Nihayatul Devi Masitah Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Noor Isnaini Azkiya Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v10i3.6248

Keywords:

ampas tahu, biobriket, pirolisis, sekam padi

Abstract

Kebutuhan energi semakin meningkat seiring bertambahnya waktu. Akan tetapi, hal ini tidak diimbangi dengan ketersediaan bahan bakar yang semakin berkurang sehingga perlu mencari alternatif bahan bakar yang dapat diperbarui (renewable), ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Salah satu jenis alternatif yang bisa dikembangkan yaitu energi biomassa seperti limbah sisa pengolahan pangan. Dalam penelitian ini limbah ampas tahu dimanfaatkan sebagai bahan bakar dengan mengubahnya menjadi briket arang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi perekat terbaik pembuatan briket dari ampas tahu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan eksperimen di laboratorium. Variabel yang digunakan yaitu perbandingan massa perekat tepung tapioka dengan persentase 12, 14, dan 16% (w/w). Berdasarkan penelitian didapatkan kesimpulan hasil pengujian briket dengan 12% (w/w) persentase perekat mempunyai kualitas yang paling baik menghasilkan nilai kadar air sebesar 1,48%, nilai kadar abu sebesar 13%, nilai volatile matter sebesar 2,05%, nilai fixed carbon sebesar 83,46%, nilai kalor sebesar 5895 cal/gr, dan kuat tekan sebesar 2,29 kg/cm2 dibandingkan dengan variasi perekat lainnya.

References

F. Amalinda dan M. Jufri, “Formulasi Briket Biorang Sekam Padi dan Biji Salak sebagai Sumber Energi Alternatif,” Jurnal Sains Terapan. vol. 4, no. 2, hal. 99–103, 2018.

A. Apriani, Uji Kualitas Biobriket Ampas Tebu dan Sekam Padi Sebagai Bahan Bakar Alternatif. 2015.

I. Qistina, D. Sukandar, dan T. Trilaksono, “Kajian Kualitas Briket Biomassa dari Sekam Padi dan Tempurung Kelapa,” Jurnal Kimia Valensi, vol. 2, no. 2, hal. 136–142, 2016.

A. Kahariayadi, D. Setyawati, F. Diba, dan E. Roslinda, “Kualitas Briket Arang Berdasarkan Persentase Arang Batang Kelapa Sawit dan Arang Kayu Laban,” Jurnal Hutan Lestari, vol. 3, no. 4, hal. 561–568, 2015.

B. Indrawijaya, A. Fathurrohman, dan H. Nisa, “Pembuatan daan Karakterisktik Briket Bahan Bakar dari Ampas tahu sebagai Energi Alternatif,” Jurnal Ilmiah Teknik Kimia UNPAM, vol. 2, no. 1, hal. 38–44, 2018.

J. S. T. Allo, A. Setiawan, dan A. S. Sanjaya, “Pemanfaatan Sekam Padi untuk Pembuatan Biobriket Menggunakan Metode Pirolisa,” Jurnal Chemurg., vol. 2, no. 1, hal. 17, 2018.

Nurhudah, "Pembuatan Briket Dari Campuran Limbah Kulit Singkong (Manihot utilissima) dan Kulit Kapuk (Ceiba pentandra l. gaertn) dengan Perekat Getah Pinus." hal. 70, 2018.

S. Nurhidayah, “Perbandingan Tepung Tapioka dan Sagu pada Pembuatan Briket Kulit Buah Nipah (Nypafruticans)” SELL J., vol. 5, no. 1, hal. 55, 2020.

W. Fitriana and W. Febrina, “Analisis Potensi Briket Bio-Arang Sebagai Sumber Energi Terbarukan,” Jurnal Teknik Pertanian Lampung , vol. 10, no. 2, hal. 147, 2021.

B. Anetiesia, Erga Stevie, Syafrudin, Zaman, “Pembuatan Briket Dari Bottom Ash dan Arang Tempurung Kelapa Sebagai Sumber Energi Alternatif,” Jurnal Teknik Lingkungan, hal. 1–9, 2015.

I. Febriana dkk., “Manufacture of Food Preservatives from Liquid Smoke as By-Product of Processing Coconut Shells (Cocos Nucifera),” vol. 1, Atlantis Press International BV, hal. 30–40, 2023.

M. H. R. . Rohim, “Pemanfaatan Limbah Ampas Tebu Menjadi Briket Energi Alternatif Dengan Perekat Tepung Tapioka,” Teknik Kimia Fakultas Teknik Unversitas Muhammadiyah Surakarta, hal. 5–14, 2019.

A. Sugiharto and I. Pratiwi, “Pembutan Briket Dari Campuran Sekam Padi Dan Ampas Tebu Menggunakan Metode Karbonisasi Dengan Furnace,” Jurnal Inovasi Teknik Kimia, vol. 6, no. 1, hal. 37–41, 2021.

W. Deglas and F. Fransiska, “Analisis perbandingan bahan dan jumlah perekat terhadap briket tempurung kelapa dan ampas tebu,” Teknologi Pangan Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, vol. 11, no. 1, hal. 72–78, 2020.

A. Ningsih, “Analisis kualitas briket arang tempurung kelapa dengan bahan perekat tepung kanji dan tepung sagu sebagai bahan bakar alternatif,” JTT (Jurnal Teknol. Terpadu), vol. 7, no. 2, hal. 101–110, 2019.

A. Mustain, C. Sindhuwati, A. A. Wibowo, A. S. Estelita, and N. L. Rohmah, “Pembuatan Briket Campuran Arang Ampas Tebu dan Tempurung Kelapa sebagai Bahan Bakar Alternatif,” J. Tek. Kim. dan Lingkung., vol. 5, no. 2, hal. 100–106, 2021.

Downloads

Published

2024-09-30

How to Cite

Masitah, N. D., & Azkiya, N. I. (2024). PEMANFAATAN AMPAS TAHU PADA PEMBUATAN BRIKET SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 10(3), 641–652. https://doi.org/10.33795/distilat.v10i3.6248