STUDI LITERATUR PERBANDINGAN METODE IDENTIFIKASI NATRIUM SIKLAMAT PADA MAKANAN DAN MINUMAN
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v10i4.6594Keywords:
identifikasi, natrium siklamat, makanan minuman, teknik gravimetriAbstract
Natrium siklamat adalah pemanis buatan yang umum digunakan di masyarakat. Kelebihannya adalah tingkat kemanisan yang lebih tinggi sekitar 30 kali dibandingkan gula tebu atau sukrosa dan lebih ekonomis dari pada pemanis alami. Namun, pemakaian siklamat dalam jumlah berlebihan menimbulkan masalah kesehatan. Jumlah maksimum pemakaian siklamat diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 772/Menkes/Per/IX/88, yaitu tidak lebih dari 3 g/L untuk makanan dan minuman. Studi literatur ini meninjau berbagai metode identifikasi natrium siklamat yang digunakan dalam makanan dan minuman. Metode yang dibahas mencakup teknik gravimetri, kromatografi, spektrofotometri UV-Vis, dan lainnya. Evaluasi dilakukan untuk menilai keunggulan, keterbatasan, serta aplikasi praktis masing-masing metode dalam mendeteksi natrium siklamat guna memastikan keamanan pangan dan kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku. Pemilihan metode terbaik harus mempertimbangkan konteks spesifik analisis, ketersediaan sumber daya, serta tujuan kajian. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dan menganalisis berbagai metode identifikasi natrium siklamat pada makanan dan minuman yang telah dilakukan oleh para peneliti.
References
S. R. V. Mierza, I. Salsabila, C. V. Advaita, dan A. Oktavianti, “Pengembangan Berbagai Metode Analisis Kadar Natrium Siklamat pada Minuman Ringan,” Journal Of Pharmaceutical and Sciences, vol. 6, no. 2, hal. 787–794, 2023.
N. Ramadhani, Herline, dan A. J. F. Utama, “Penetapan Kadar Natrium Siklamat pada Minuman Ringan Kemasan dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV,” Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, vol. 4, no. 1, hal. 7–12, 2018.
A. N. Aini, “Siklamat dalam Sirup Menggunakan Spektrofotometri Uv-Visible di Laboratorium Kesehatan Daerah DKI Jakarta,” Skripsi. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2020.
S. Musiam, M. Hamidah, dan E. Kumalasari, “Penetapan Kadar Siklamat dalam Sirup Merah yang Dijual di Banjarmasin Utara Determination of Cyclamate Content in Red Syrup Which Sold in Banjarmasin Utara,” Jurnal Ilmu Ibnu Sina, vol. 1, no. 1, hal. 19–25, 2016.
N. Jamila, A. P. Rahman, dan F. Humaidi, “Analysis of Cyclamate Content in Unbranded Instant Herbal Medicinal Drink on Market in the City of Pamekasan,” Berkala Ilmia kimia farmasi, vol. 10, no. 2, hal. 55–59, 2023.
R. Romsiah dan D. P. Utami, “Identifikasi Sakarin dan Siklamat pada Minuman Es Tidak Bermerk yang Dijual di Pasar 16 Ilir Palembang dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis,” Jurnal Ilmu Bakti Farmasi, vol. 3, no. 1, hal. 47–52, 2018.
M. J. Scotter, L. Castle, D. P. T. Roberts, R. Macarthur dan P. A. Brereton, “Development and Single-Laboratory Validation of an HPLC Method for the Determination of Cyclamate Sweetener in Foodstuffs,” Food Addit Contaminast, vol. 26, no. 5, hal. 614–622, 2009.
F. Y. Wardana dan V. Mariah, “Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Jamu Sinom di Pasar Besar Malang,” Jurnal Sains dan Kesehatan, vol. 5, no. 5, hal. 599–604, 2023.
E. Elfariyanti dan R. Risnayanti, “Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Manisan Pala yang Diproduksi di Kota Tapaktuan Provinsi Aceh,” Jurnal Serambi Akademica, vol. 7, no. 7, hal. 1073–1079, 2019.
R. S. Sitindaon, “Identifikasi Kandungan Natrium Siklamat pada Minuman Air Tebu yang Dijual di Pasar 16,” vol. 9, hal. 78–80, 2022.
N.Qamariah dan K. Karmila, “Identifikasi Siklamat pada Kuah Dadar Gulung yang Dijual di Kawasan Pelabuhan Rambang Kota Palangka Raya,” Surya Media, vol. 3, no. 1, 2017.
N. Rosita, “Analisis Kandungan Pemanis Buatan Natrium Siklamat pada Minuman Jajanan yang di Jual Sekitar UIN Jakarta,” Jurnal Penelitian Sains, vol. 25, no. 2, hal. 131, 2023.
L. Marlina dan A. R. Sa'adah, “Identifikasi Kandungan Siklamat pada Minuman yang Dijual di Pinggir Jalan Cihampelas Sampai Jalan Batujajar,” vol. 10, no. 3, hal. 181–185, 2016.
A. Adriani dan M. Aidil, “Identifikasi Kualitatif dan Kuantitatif Natrium Siklamat pada Nagasari Bireuen secara Gravimetri,” Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam, vol. 1, no. 1, hal. 5, 2021.
R. Ramadhani, “Analisis Kadar Siklamat pada Es Oyen di Kota Madiun dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis,” Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, vol. 9, no. 1, hal. 1–8, 2024.
S. M. Khoirunnisa, “Determination of Content Cyclamate Powder Drink Taste of,” Jurnal Analisis Farmasi, vol. 5, no. 2, hal. 111–117, 2020.
M. H. Wattiheluw, D. Ramadhani, dan A. Zahra, “Identifikasi Kandungan Natrium Siklamat pada Susu Bubuk Skim yang di Jual di Pasar Ngemplak Kota Tulungagung dengan Metode Gravimetri,” vol. 03, no. 1, hal. 26–31, 2024.
T. Manoppo, S. Sudewi, dan D. S. Wewengkang, “Analisis Pemanis Natrium Siklamat pada Minuman Jajanan yang Dijual di Daerah Sekitar Kampus Universitas Samratulangi Manado,” Pharmacon, vol. 8, no. 2, hal. 488, 2019.
R. Tolkhah, M. Jamilatun, dan D. S. Fadhillah, “Analysis of Sodium Cyclamate on Cork Egg Cake Circulating in Ir Soekarno Sukoharjo Market,” Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, vol. 20, no. 2, hal. 232–238, 2022.
S. Rahmi, “Analisis Pengawet dan Pemanis Buatan pada Selai Roti yang Beredar di Pasar Sekitar Kota Medan,” Jurnal Penelitian Pendidikan MIPA, vol. 3, no. 1, hal. 217–225, 2018.
G. Yasmin dan S. Madanijah, “Perilaku Penjaja Pangan Jajanan Anak Sekolah Terkait Gizi dan Keamanan Pangan di Jakarta dan Sukabumi,” Jurnal Gizi dan Pangan, vol. 5, no. 3, hal. 148, 2010.
L. A. Saikhu dan H. Basri, “Pangan Jajanan Anak Sekolah yang Beredar di Kota Mataram,” Jurnal Lombok of Scinces, vol. 3, no. 3, hal. 36–44, 2021.
E. Luviariani dan I. P. Sari, “Identifikasi Natrium Siklamat pada Susu Bubuk Tanpa Merk yang Beredar di Pasar Sumber Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon,” vol. 21, no. 1, hal. 1–9, 2020.
B. Sargaco, C. Serra, dan E. Vasco, “Validation of an HPLC-DAD/UV Method for the Quantification of Cyclamate in Tabletop Sweeteners,” Food Additives & Contaminants, vol. 34, no. 6, hal. 883–890, 2017.
S. Novita dan R. Adriyani, “Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pedagang Jajanan Tentang Pemakaian Natrium Siklamat dan Rhodamin ,” Jurnal Promkes, vol. 1, no. 2, hal. 192–200, 2013.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siti Khodijah Nasution, Profiyanti Hermien Suharti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.