PENENTUAN DESAIN TRAY DAN PLATE PADA KOLOM DISTILASI UNTUK PEMISAHAN ALPHA TERPINEOL DARI TERPENTIN DENGAN KAPASITAS 4.500 TON/TAHUN
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v10i4.6627Keywords:
α-terpineol, desain plate, desain tray, kolom distilasi, perancangan kolomAbstract
Menara distilasi memainkan peran vital dalam industri kimia untuk memisahkan campuran berdasarkan perbedaan titik didih komponen-komponennya. α-terpineol merupakan senyawa turunan dari α-pinene yang membutuhkan kemurnian tinggi untuk berbagai aplikasi industri. Oleh karena itu α-terpineol yang sudah dihasilkan perlu dilakukan distilasi lebih lanjut untuk mendapatkan kemurnian yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain menara distilasi kolom untuk pemurnian α-terpineol dari terpentin dengan kapasitas 4.500 ton/tahun yang dimana difokuskan pada perhitungan tray dan plate. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada persamaan Antoine dan Van der Waals yang mana dilakukan untuk melakukan pendekatan dalam segi termodinamika. Pendekatan ini meliputi perhitungan keseimbangan materi, energi, desain tray, serta bejana luar. Proses perancangan dimulai dengan pengumpulan data awal seperti laju alir, tekanan operasi, dan temperatur. Perhitungan dilakukan menggunakan aplikasi miicrosoft excel untuk menentukan kondisi operasi pada feed, distilat, dan bottom yang diperoleh dari neraca massa. Spesifikasi menara distilasi yang dirancang meliputi penggunaan tray tipe sieve dengan bahan konstruksi carbon steel SA-167 grade 10 type 310. Berdasarkan hasil perhtiungan, didapatkan diameter kolom distilasi adalah 1,16 meter dengan flooding velocity sebesar 1,053 m/s dan area aktif sebesar 1,01 m2.
References
V. W. Anugrahani, “Perancangan Menara Distilasi Tipe Sieve Tray Column untuk Pemisahan Dipropilen Glikol dan Tripropilen Glikol pada Prarancangan Pabrik Propilen Glikol,” Universitas Negeri Semarang, Semarang, 2019.
W. Zamrudy dan C. H. Nirwana, “Studi Literatur Karakteristik Minyak Cengkeh (Clove Oil) dari Beberapa Metode Distilasi,” Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 7, no. 2, hal. 561–569, 2021.
A. S. Suryandari dan R. Adawiyah, “Simulasi Pengaruh Tekanan Feed pada Proses Pemurnian Triasetin Berbasis Chemcad 7.1.,” Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 6, no. 1, hal. 30–35, 2020.
W. L. McCabe, J. C. Smith, dan P. Harriott, “Unit Operations of Chemical Engineering,” 6th Edition. McGraw-Hill, 1993.
J. M. Smith, H. C. Van Ness, dan M. M. Abbott, “Introduction to Chemical Engineering Thermodynamics,” McGraw-Hill Education, 2005.
C. J. Geankoplis, “Transport Processes and Unit Operations,” 4th Edition. Prentice Hall, 2003.
U. N. Khikmah dan H. Utami, “Studi Pengaruh Suhu dan Waktu Reaksi pada Sintesis α-Terpineol dari Terpentin dengan Menggunakan Katalis Asam Trikhloroasetat,” vol. 7, no. 2, 2019.
K. Iskandar dan S. Nurkhamidah, “Alpha Terpineol dari Minyak Terpentin dengan Proses Terpin Hydrate,” Institut Teknologi Sepuluh November, Surabaya, 2020.
H. Hardjono, A.A. Anggrianto, dan A. R. Pratika, “Evaluasi Kolom Debutanizer (Flrs T-102) Di Unit RFCCU PT Pertamina (Persero) Refinery Unit Iii Plaju - Palembang,” Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 6, no. 1, 2020.
R. H. Perry dan D. W. Green, “Perry’s Chemical Engineers’ Handbook,” 7th Editions. New York: McGraw-Hill Book Company, 1997.
R. J. F. Coulson, “Chemical Engineering Design,” vol 6. Butterworth-Heinemann, 2005.
R. K. Pandey, “The Importance of Temperature Control in Distillation,” Renewable and Sustainable Energy Reviews, vol. 10, 2021.
W. L. McCabe, J. C. Smith, dan P. Harriott, “Operasi Teknik Kimia,” 4th Edition., vol. 2. Airlangga, 1993.
A. S. Suryandari dan R. Adawiyah, “Pengaruh Laju Alir Umpan Distilasi Pada Pemurnian Triacetin Menggunakan Simulasi Chemcad 7.1.5,” Distilat:Jurnal Teknologi Separasi, vol. 6, no. 2, 2020.
B. I. Moehady, “Optimasi Kondisi Operasi Kolom Distilasi untuk Meningkatkan Konsentrasi Ethylene Dichloride (EDC) Umpan Furnace,” Jurnal Fluida , vol. 12, no. 1, hal. 8–14, 2019.
S. M. Walas, “Chemical Proses Equiment,” Department of Chemical and Petroleum Engineering University of Kansas, 1990.
A. I. Nurusyifa, “Spesifikasi Kolom Distilasi pada Prarancang Pabrik Bioetanol dari Mikroalga (Chlamydomonas Reinhardtii) Dengan Proses Simultaneous Saccharification Fermentation (SSf) dengan Kapasitas 8.800 Kl/Tahun,” Universitas Negeri Semarang, Semarang, 2019.
N. Lailiyah, “Fault Detection Pada Kolom Distilasi Petroleum,” vol. 8, no. 1, hal. 86 – 93.
Y. E. H. Brownell, “Process Equipment Design,” New York: John Wiley and Sons, 1959.
J. Wibisono, “Analisa Performa Kolom Distilasi (105D4) di Fatty Acid Plant-1 PT Domas Agrointi Prima dengsan Simulasi Aspen Hysys,” vol. 1, no. 1, 2021.
D. Q. Kern, “Process Heat Transfer,” Mc. Graw Hill Book Company, 1988.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Alfida Bella Virnanda, Zakijah Irfin, Ariani Ariani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.