PENGARUH DIVERSIFIKASI PRODUK, STRATEGI PROMOSI, DAN PRODUCT KNOWLEDGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Candra, Kristian Wahyu; Hidayatinnisa, Nurul (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2023)
Tujuan dari riset ini yakni untuk mengetahui bagaimana diversifikasi produk, taktik pemasaran, serta keahlian produk mempengaruhi keputusan nasabah untuk membeli di Pegadaian UPC Srengat. Tiga faktor independen dalam penelitian kuantitatif ini yakni diversifikasi produk, strategi promosi, serta pemahaman produk, sedangkan variabel dependennya yakni perilaku pembelian. Dengan jumlah sampel sebanyak 78 responden, metode pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metodologi pengumpulan data kuesioner. Di Pegadaian UPC Srengat, responden dipilih secara acak. prosedur analisis data yang meliputi regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Riset ini menunjukkan bahwa: (1) Diversifikasi produk (X1) mempengaruhi keputusan pembelian secara menguntungkan serta signifikan, dengan nilai thitung sebesar 2,490 serta tingkat signifikan sebesar 0,015. (2) Dengan thitung sebesar 2,133 dan tingkat signifikansi sebesar 0,036, maka pendekatan promosi (X2) berpengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian. Dengan thitung sebesar 3,250 dan tingkat signifikansi 0,002, pengetahuan produk (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. (4) Dengan hitungan 48,568 dan signifikansi 0,000, diversifikasi produk, strategi promosi, dan pengetahuan produk secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Diversifikasi produk, taktik promosi, dan pemahaman produk semuanya berdampak pada keputusan pembelian hingga 65 persen (adjusted R2).