PENGARUH INOVASI PRODUK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN COKELAT DI KAMPUNG COKLAT BLITAR - Parahita, Moch. Pandya Parahita; Rachmi, Asminah (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Kampung Coklat Blitar merupakan perusahaan wisata edukasi yang mampu bertahan dan berhasil meningkatkan kurva penjualan ketika diterpa pandemi Covid 19. Kampung Coklat Blitar telah berhasil menerapkan strategi pemasaran pada inovasi produk dan kualitas produk untuk memikat para konsumen dengan jangkauan yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian cokelat di Kampung Coklat Blitar. Penelititan kuantitatif ini memiliki variabel bebas yaitu inovasi produk dan kualitas produk serta variabel terikat yaitu keputusan pembelian. Dengan teknik purposive sampling penyebaran kuesioner menggunakan media googleform yang dilakukan secara online pada pengunjung Kampung Coklat Blitar untuk mendapatkan 120 data sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian memberikan persamaan regresi dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0, 631 yang artinya sebesar 63,1 persen inovasi produk dan kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Hasil uji t dan uji F menunjukkan bahwa inovasi produk dan kualitas produk secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian cokelat di Kampung Coklat Blitar. Dengan hasil penelitian ini, diharapkan Kampung Coklat Blitar selalu berinovasi terhadap produknya dan mempertahankan kualitas produk sehingga akan memberikan kepercayaan kepada konsumen untuk melakukan keputusan pembelian cokelat.