PENGARUH INOVASI PRODUK DAN DESAIN KEMASAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN ESTEH INDONESIA DI KOTA MALANG - Desanty, Pradita Mariana; Murtiyanto, Rizky Kurniawan (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2026)
Saat ini banyak bermunculan bisnis yang melakukan pengembangan produk di bidang minuman. Salah satunya adalah Esteh Indonesia. Oleh karenanya, setiap pemilik usaha minuman kekinian harus memberikan ciri khas pada produknya. Diantaranya adalah melakukan inovasi produk dan membuat desain kemasan yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inovasi Produk dan Desain Kemasan terhadap keputusan pembelian konsumen Esteh Indonesia di Kota Malang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 100 orang responden menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa variabel inovasi produk dan desain kemasan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian Esteh Indonesia di Kota Malang. Oleh karena itu, diharapkan Esteh Indonesia dapat terus melakukan inovasi produk dan menciptakan desain kemasan yang menarik guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen.