PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK SEBAGAI MEDIA PROMOSI MEMANFAATKAN PROGRAM CORELDRAW PADA UKM BATIK TULIS AMPRIKAH TULUNGAGUNG - Taqiy, Radithya Naufal; Sudjanarti, Dwi (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2023)
Menciptakan desain kemasan produk dengan memanfaatkan program CorelDRAW di UKM Batik Tulis Amprikah Tulungagung menjadi tujuan utama diadakannya penelitian ini. Pada pelaksanaan nya teknik Action Research menjadi metode dalam penelitian yang digunakan, yang mencakup pelaksanaan, pengamatan, refleksi, dan perencanaan, terhadap penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket, serta dokumentasi. Kuesioner selanjutnya akan dibagikan kepada 12 responden, termasuk satu pemilik bisnis, dua ahli komputer, dua ahli pemasaran, dan tujuh calon konsumen guna mengevaluasi desain kemasan yang sudah jadi. Efektivitas pengembangan desain dievaluasi dengan mengimplementasikan metode VIEW (Visibility, Information, Emotional Appeal, Workability). Pada temuan penelitian yang didapatkan oleh peneliti, desain kemasan yang dikembangkan cocok dimanfaatkan sebagai alat promosi UKM Batik Tulis Amprikah Tulungagung. Diharapkan kemasan akan secara efektif menarik perhatian konsumen potensial dan secara efektif memperkenalkan bisnis kepada mereka.