STRATEGI PEMASARAN MELALUI INOVASI KEMASAN BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) PADA DIAN CATERING SURABAYA - Sihotang, Ellen Theresia; Afandi, Haekal Ridho (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2025)
Tingkat persaingan usaha katering yang semakin ketat diikuti juga perkembangan teknologi yang semakin maju sehingga memicu pelaku usaha untuk melakukan inovasi. Dian Catering Surabaya salah satunya memiliki potensi untuk menghasilkan omzet yang optimal. Namun, strategi pemasaran yang dilakukan masih konvensional belum memanfaatkan kemasan sebagai media promosi. Berkaitan dengan hal tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah membuat desain kemasan berbasis teknologi Augmented Reality (AR). Kemasan dirancang tidak hanya sebagai wadah makanan tetapi memungkinkan adanya interaksi dari calon pelanggan maupun pelanggan terhadap produk. Metode penelitian berdasarkan Participatory Action Research (PAR). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Sampel penelitian adalah calon pelanggan, pelanggan loyal, pemilik usaha beserta ahli pemasaran dan desain visual. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling sejumlah 30 orang. Pembuatan kemasan melalui lima tahapan yaitu perencanaan, rancang bangun, uji coba, pengamatan dan refleksi. Tahap refleksi diukur dengan dimensi Emphaty, Persuation, Impact, Communication (EPIC) secara deskriptif berdasarkan nilai rata-rata. Hasil pengukuran secara keseluruhan memperoleh nilai rata-rata 4,70. Angka tersebut menjelaskan bahwa kemasan berbasis AR layak untuk diterapkan, tidak hanya sebagai wadah makanan tetapi juga berfungsi sebagai media promosi untuk pencapaian omzet yang optimal. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat dikembangkan pada industri selain jasa boga.