SISTEM INFORMASI PERAMALAN PENJUALAN BARANG DENGAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING (STUDI KASUS ISTANA SAYUR)

Authors

  • Yuri Ariyanto
  • Ahmadi Yuli Ananta
  • Muhammad Robbi Darwis Darwis

DOI:

https://doi.org/10.33795/jip.v6i3.283

Keywords:

Peramalan, Double Exponential Smoothing, Percentage Error

Abstract

Abstrak—Istana Sayur merupakan salah satu toko yang menjual beberapa macam sayuran, buah buahan dan bahan makanan yang selalu berusaha meningkatkan dan menjaga kualitas layanan, mencoba mengurangi kerugian dari pengendalian persediaan stok barang secara manual yang kurang baik akibat kelebihan dan kekurangan stok yang dialami saat ini, maka diperlukan fitur sebagai sistem informasi kasir dan peramalan stok barang. Tujuan dari pembuatan sistem informasi ini adalah analisa Forecasting secara manual ke dalam sebuah sistem informasi agar lebih praktis, dengan pemrograman PHP berframework CodeIgniter dan MySQL sebagai databasenya. Dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing Holt untuk pengambilan keputusan dalam jangka waktu tertentu dan pemanfaatkan pergerakan data pada masa lalu yang bersifat trend dimana datanya bersifat linier. Setelah dilakukan observasi pada Istana Sayur, Malang, didapat data transaksi penjualan dan barang pada tahun 2016-2018. Dari hasil perhitungan metode yang dipakai pada sistem ini kemudian dihitung Forecast Error-nya dengan menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error. Dari analisa yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa dengan menggunakan Mean Absolute Percentage Error didapat nilai untuk Sawi Caisim Manis dengan nilai 15.05%, Telor Ayam dengan nilai 15.78%, Cabe Hijau dengan nilai 12.45%, Buncis dengan nilai 22.22%, Cengkeh dengan nilai 34.69%, Bawang Putih dengan nilai 19.53%, Tempe dengan nilai 20.60% dan Kentang dengan nilai 17.58%. Sehingga Sawi Caisim Manis, Telor Ayam, Cabe Hijau, Bawang Putih dan Kentang tergolong kedalam kategori baik karena memiliki nilai diantara 10%-20%. Sedangkan untuk Buncis, Cengkeh dan Tempe tergolong kedalam kategori cukup karena memiliki nilai diantara 20%-50%. Saran untuk pengembangan aplikasi ini adalah perlunya penambahan metode lain sebagai pembanding tingkat keakuratan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-05-28

How to Cite

Ariyanto, Y. ., Ananta, A. Y. ., & Darwis, M. R. D. . (2020). SISTEM INFORMASI PERAMALAN PENJUALAN BARANG DENGAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING (STUDI KASUS ISTANA SAYUR). Jurnal Informatika Polinema, 6(3), 9–14. https://doi.org/10.33795/jip.v6i3.283