Main Article Content

Abstract

Perkerasan menggunakan paving block mempunyai keuntungan dari segi biaya dan nilai estetika dibandingkan perkerasan lain seperti rigid pavement maupun aspal. Keuntungan dari konstruksi perkerasan paving yaitu konstruksi ramah lingkungan dimana paving sangat baik dalam membantu penyerapan air kedalam tanah. Konstruksi perkerasan jalan menggunakan paving pelaksanaanya lebih cepat dan mudah dalam pemasangan., Salah satu bahan campuran yang dapat digunakan untuk pembuatan paving block adalah kulit atau cangkang telur ayam sebagai material subtitusi pada semen.Sehingga dapat mengurangi pemakaian semen dan diharapkan dapat mengurangi limbah atau sampah.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk mengurangi limbah cangkang telur dan pemakaian semen sebagai bahan campuran paving block. Pemakaian bahan serbuk cangkang telur untuk pembuatan paving block yang dipakai dalam penelitian ini terdapat 4 variasi yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. Benda uji berbentuk persegi panjang berukuran 20cmx10cmx6cm, diuji pada umur 7 dan 28 hari dengan menggunakan peralatan yang ada di Politeknik Negeri Malang.Kuat tekan paving block dalam umur maksimum 28 hari setelah dilakukan uji kuat tekan sesuai fariasi subtitusi 0% ; 5% ; 10% dan 15% didapatkan hasil 15 Mpa ; 14 Mpa ; 12 Mpa, dan 11 MPa dengan nilai daya serap 7,52%, 9,27%, 10 % dan 12,82%. Kenaikan nilai daya serap paving block menyebebkan nilai kuat tekan paving block mengalami penurunan pada setiap variasinya.

Keywords

Eggshell Powder Compressive Strength Absorption Power

Article Details

References

  1. Sulkan, Riski Pradina. 2018 PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH CANGKANG KULIT TELUR PADA BETON POLIMER TERHADAP ABSORBSI, DENSITAS DAN KUAT TEKAN MORTAR. Diss. University of Muhammadiyah Malang.
  2. Wijaya, Jesselin 2018. Pembuatan Beton Modifikasi dengan Polimer dari Limbah Senyawa Lateks Karet Alam dengan Pengisi Serbuk Cangkang Telur Ayam.
  3. Lilis Indriani,Desy Triana. 2015. PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK CANGKANG TELUR SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN PADA BATAKO”. Universitas Palangkaraya
  4. Sebayang, Syukur. Dkk. 2011. PERBANDINGAN MUTU PAVING BLOCK PRODUKSI MANUAL DENGAN PRODUKSI MASINAL
  5. Armendaris, Gadri. 2015.Analis Kuat tekan Batako Dengan Limbah Cangkang Telur Sebagai Bahan Tambah,Universitas Muhammadiyah Purwokerrto.
  6. Yerramala, 2014. Sifat Beton Dengan Eggshell Powder (ESP) sebagai pengganti semen.
  7. Hibur, Y. Berkhemans. 2017. Pengaruh Serbuk Cangkang Telur Subtitusi Semen Terhadap Karakteriskit Beton
  8. Tumbel, W.Y. George. 2020. Pengaruh Penggunaan Serbuk Cangkang Telur Sebagai Subtitusi Parsial Semen Terhadap Nilai Kuat Tarik Lentur Beton (293-298) ISSN: 2337-6732
  9. Syahwati, Manis, Wahyuni, A. Sri. 2019. Pengaruh Variasi Persentase Bubuk Cangkang Telur (BCT) Sebagai Bahan Penambah Semen Terhadap Kuat Tekan Dan Absorbsi Mortar
  10. SNI 03-0691-1996. Pav ing Block
  11. SNI 03-1749-1990. besar butir agregat untuk adukan dan beton.