Pelatihan Pembuatan Yoghurt pada Pondok Pesantren Raudhatul Madinah Di Desa Mojorejo Kecamatan Junrejo Kota Batu

Authors

  • Rosita Dwi Chrisnandari
  • Dwina Moentamaria Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang
  • Achmad Chumaidi Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang
  • Luchis Rubianto Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang
  • Sigit Udjiana Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.33795/jpkm.v11i1.3036

Abstract

Pondok Pesantren (ponpes) Raudhatul Madinah merupakan salah satu pondok pesantren di Jawa Timur yang menerapkan pembelajaran pesantren berbasis wirausaha.. Oleh karena pondok pesantren Raudhatul Madinah memiliki konsep sebagai pesantren wisata berbasis wirausaha, maka dalam proses pembelajaran santrinya diberikan materi-materi terkait wirausaha. Yoghurt merupakan produk olahan susu yang berasal dari sapi, kambing atau domba. Pada beberapa dekade terakhir, yoghurt adalah produk olahan susu yang popular selain daripada keju dan mulai banyak dijadikan produk wirausaha. Keunggulan Kota Batu sebagai daerah penghasil susu yang juga berdekatan dengan lokasi ponpes, turut mendukung kewirausahaan yang berkaitan dengan yoghurt. Dalam pembuatan produk yoghurt tentunya dibutuhkan pengetahuan-pengetahuan dasar, metode serta teknik pembuatannya, sehingga bimbingan teknis atau pelatihan yang menunjang untuk pembuatan produk yoghurt sangat dibutuhkan di ponpes Raudhatul Madinah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada santri pondok pesantren untuk mengolah susu segar menjadi yoghurt yang bisa dijadikan produk wirausaha. Metode yang diterapkan adalah penyuluhan dan pelatihan pembuatan yoghurt. Penyuluhan dilakukan untuk menjelaskan tahapan-tahapan pembuatan yoghurt beserta teori fermentasi pada yoghurt. Pelatihan pembuatan yoghurt dilakuan sebagai implementasi nyata pengolahan susu segar menjadi produk yang lebih bervariasi dan memiliki nilai ekonomis. Hasil kegiatan pengabdian diharapkan mampu memberikan wawasan dan keterampilan kepada santri pondok pesantren untuk menghasilkan minuman yoghurt yang mampu dijadikan produk wirausaha.

Downloads

Published

2024-06-11

How to Cite

Chrisnandari, R. D., Dwina Moentamaria, Achmad Chumaidi, Luchis Rubianto, & Sigit Udjiana. (2024). Pelatihan Pembuatan Yoghurt pada Pondok Pesantren Raudhatul Madinah Di Desa Mojorejo Kecamatan Junrejo Kota Batu. Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 11(1), 1–5. https://doi.org/10.33795/jpkm.v11i1.3036