PEMODELAN DINDING CANTILEVER PENAHAN TANAH MENGGUNAKAN SAP 2000 DENGAN MENGANALISA KUAT TEKAN TERHADAP VARIASI BEBAN (STUDI KASUS DI RUAS JALAN BALEROJO KALEGEN) - Sihombing, Jefrizal; Satria I, Yoga; Rosana Putri, Amelia; Utama, DEA, Dr. Drs. Widya (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Pemodelan dinding penahan tanah disesuaikan dengan kondisi realita pada jalan Balerejo Kalegen. Pemodelan dinding ini menggunakan dinding jenis Cantilever yang memiliki tinggi 550 cm dan lebar 385 cm yang mana pemodelan dinding ini berguna untuk menghitung kekuatan minimum dinding cantilever untuk penahan tanah pada jalan Balerejo Kalegen. Selain itu, dinding ini dimodelkan memiliki lebar atas 55 cm, lebar tumit 130 cm, lebar kaki 130 cm, lebar kaki selanjutnya ialah 100 cm, dengan dinding yang masuk kedalamnya ialah 50 cm dan menggunakan variasi beban merata telah disesuaikan dimana beban yang dipakai ialah beban sebesar 11.138, 5.5, 0.3869 ton. Saat menginput data ke SAP 2000 sebelumnya harus dilakukan perhitungan terkait gaya yang akan mengenai dinding tersebut, selanjutnya dilakukan pemodelan dinding sesuai bentuk Cantilever. Setelah itu, dinding Cantilever yang telah dibuat dapat dihitung kuat tekan dan kuat gesernya dimana dihasilkan nilai kuat tekan dinding bagian depan dengan rata-rata 175,154 ton m, bagian belakang dengan rata-rata 62,666 ton m, bagian tumit depan rata-rata 866,054 ton m, dan bagian tumit belakang rata-ratanya 910,463 ton m.